52

Пластика соустья — эффективная процедура по закрытию прободения дна гайморовой пазухи

Пластика соустья гайморовой пазухи и возможные осложнения

Перфорация гайморовой пазухи всегда связана со стоматологическими процедурами.

Анатомическое расположение парной придаточной пазухи носа таково, что она является ближайшим соседом верхнечелюстных зубов и занимает практически все тело кости верхней челюсти.

Многие пациенты даже не подозревают, что после протезирования или лечения зубов из-за некорректных действий специалиста возникает риск развития негативных последствий.

Самая распространенная проблема — прободение дна гайморовой пазухи.

Причины возникновения патологии

Нарушение целостности придаточных пустот, находящихся по обе стороны от носа, может произойти даже во время экстракции зуба из зубной альвеолы на верхнем челюстном ряду методом классических манипуляций, не требующих применения сложного технического регламента.

Причем стоит отметить, что врач не всегда виновен в таких последствиях.

Специфика анатомического строения пазухи такова, что от полости рта ее отделяет альвеолярный отросток челюсти, который по своей сути и является ее дном. По этой причине во время стоматологических операций возникает риск патологии.

Пластика соустья с гайморовой пазухой

Попробуем разобраться, что становится причиной образования сквозного повреждения и как быть в такой ситуации?

Свищ появляется вследствие следующих причин:

  • Ускоренная экстракция единицы при помощи анатомических щипцов.

    Травма происходит по причине малой толщины костной границы между пазухой и корнями верхних органов (1,5—2,5 мм), индивидуальных особенностей строения лицевых костных структур и усиленного механического воздействия со стороны врача во время удаления.

  • Процедура вживления импланта в костную ткань челюсти. Этот процесс отличается трудоемкостью и сложностью.

    На этапах проведения имплантации могут произойти неожидаемые трудности, которые повлекут за собой перфорацию пазух. Наиболее часто неблагополучные манипуляции специалиста обусловлены работой вблизи воспаленной верхнечелюстной пазухи (при гайморите).

  • Экстренное лечение сложного воспаленного зуба. При быстро протекающих воспалительных процессах в глубоких слоях костного образования, возникает необходимость в незамедлительном спасении органа.

    Процедуры проводятся в десенной ткани и корневой системе, что повышает риск инфицирования соустья верхнечелюстной пазухи и прободения.

  • Хроническая стадия периодонтита. Связки, удерживающие зуб в альвеоле и кортикальная пластинка кости становятся тоньше, отслоение прогрессирует.

    Даже если стоматолог пытается аккуратно удалить фрагмент челюстного ряда, образования сквозного дефекта в соустье не избежать. В этом случае лечение предполагает резекцию корня.

    В ходе операции верхняя часть зубного корня удаляется вместе с образованной патологической полостью, наполненной гнойным содержимым.

    При проведении манипуляций в верхнем челюстном ряду, итогом может стать образование свища. Состояние опасно возможным распространением гнойного экссудата. Проблему устраняют, прибегнув к хирургическому вмешательству.

Проведение альвеолотомииОснования к проведению альвеолотомии и ожидаемый результат.

Поговорим здесь о современных методах удлинения зубов и показаниях к проведению процедуры.

По этому адресу http://zubovv.ru/hirurgiya/rezektsiya/osobennosti-tsistektomii.html мы расскажем о сути цистэктомии зуба.

Показания и противопоказания к операции

По техническим параметрам пластика перфорационного отверстия в соустье относится к неосложненным операциям.

Показания к операции следующие:

  • Отсутствие лечебного эффекта после применения консервативных методов, направленных на естественную регенерацию прободения. Прием медикаментов специального спектра направленности, препаратов из группы антибиотиков не дал положительной динамики в лечении.
  • Обнаружено возобновление клинических проявлений прободения, патоген в ходе лечения полностью не исчез. Диагностировано появление вторичных осложнений, которые возникли по причине формирования раневого канала (фистула, свищ).
  • Патологически сформированный канал активизировал рост.
  • Наличие в парной придаточной пазухе носа образований, затрудняющих стабильное внешнее дыхание.
  • В верхних путях дыхательной системы присутствуют локальные поражения с нагноением, возникшие вследствие заражения через фистулу.

Противопоказания:

  • инфекционные заболевания органов дыхания в острой стадии;
  • грозная патология сердца, возникшая вследствие недостаточного его кровоснабжения (сердечная недостаточность хронической формы);
  • болезненное отклонение от нормального состояния легочной системы, почек и печени в острой стадии;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушения гемокоагуляции (свертываемость крови);
  • сбои в функциях гемопоэза (кроветворение);
  • гайморит (требует полного излечения).

Диагностика

Пластика соустья верхнечелюстной пазухи

Важно! Патологию выявляют, основываясь на совокупность возникших клинических проявлений, стремительно развивающихся вследствие осложнения, медицинскую биографию пациента и его жалобы.

При сложной клинической картине, когда точные диагностические сведения не позволяют однозначно поставить диагноз, применяются инструментальные методы обследования:

  • Носо-ротовая проба. Для ее проведения используют специальный зонд. Специалист диагностирует отсутствие костной пластины и выполняет забор образца тканей (пункция) для глубокого исследования.
  • Рентгенография (метод лучевой диагностики). Снимки показывают наличие участка с «гнездом» сгустков крови, обломки корневой части зуба, остатки искусственной конструкции (имплант).

    Для осуществления более углубленного анализа клиники специалист применяет контрастное вещество. Его вводят в полость рта через перфорированный участок.

  • Компьютерная томография. В точности определяет расположение фистулы и возможное присутствие чужеродных фрагментов.
  • Развернутый анализ крови. Исследование назначается при запущенных осложнениях, когда возникают предположения инфицирования внутренних органов и систем.

Подготовка

Пластика соустья не проводится без тщательного обследования пациента. Обязательные диагностические мероприятия следующие:

  • заключение стоматолога;
  • анализ крови на маркеры вирусного гепатита и недостаточность инсулина (сахарный диабет);
  • пробы на вирусы иммунодефицита человека;
  • заключения от профильных врачей для выявления возможных ограничений к проведению пластики соустья;
  • проба на реакцию организма от действия анестезирующего препарата, который планируется применить в ходе операции.

Примечательно! Пациенту следует отказаться от приема лекарственных средств, особенно препаратов из группы антибиотиков за 7 дней до проведения пластики.

Методы и ход действий

Пластика гайморовой пазухи

В зависимости от расположения дефекта специалисты осуществляют выбор метода пластического закрытия прободения дна гайморовой пазухи.

Пластика тканями ротовой полости

Закрытие перфорации полнослойным отдельным участком тканей верхней части ротовой полости (при больших размера соустья до 1 см, расположенного в небной и вестибулярной зоне).

Выполняется обработка краев дефекта. Выкраивается послойный отдельный участок тканей (в форме буквы «Г») на соответствующем участке твердого неба. Для повышения подвижности на его задней границе рассекается лоскут треугольной формы.

Периост подсекается наполовину поперечного протяжения лоскута в точке его изгиба. В завершении лоскут размещается над перфорацией так, чтобы он плотно прилегал по краевым линиям дефекта и к костным тканям альвеолярного отростка. Положение фиксируется шелковым шовным материалом.

Пластика при отсутствии зубов

Закрытие перфорации дна пазухи полнослойным участком отдельной ткани с выпуклой части верхней челюсти при отсутствии элементов зубного ряда в стороне от патологии.

Когда позади травмированного участка отсутствуют зубные единицы челюстного ряда, вестибулярный лоскут с широким основанием выкраивается через верхнюю часть костного ложе, сзади выпуклой части верхней челюсти.

Выполняется косое послабляющее рассечение надкостницы за выпуклой частью нижней челюстной кости, что позволяет переместить лоскут вперед и вниз на зону прободения, и зафиксировать границы дефекта шовным материалом.

Пластика тканями с преддверия рта

Пластика соустья трапециевидным полнослойным отдельным участком ткани с преддверия рта.

Слизистая с периостом рассекается двумя вертикальными разрезами с наклоном в сторону ближайших к перфорации зубов от основания свища на 3 см выше подслизистого слоя. Выполняется соединение выполненного и горизонтального разреза. С краевых границ свища срезается полоса шириной 1 мм.

Трапециевидный лоскут из преддверия рта берется на нерассасывающиеся натуральные нити и отслаивается вместе с послойным лоскутом периоста, образованного вследствие оголения придаточных пустот.

Костные краевые границы перфорации сглаживаются, проводится ревизионная проверка патологического участка. В местах натяжения лоскута при его подтягивании вверх проводится вертикальное рассечение периоста.

На последнем этапе пластики лоскут накладывается на перфорацию и по краям сшивается шелковым шовным материалом. Преимущества метода — простота регламента проведения, сохранение целостности тканей.

Реабилитационный период

Пластика соустья отзывы

Программа восстановительного периода тщательно планируется медиками совместно с пациентом. Это поможет сократить срок реабилитации и минимизировать риск возможных негативных последствий.

В среднем раневой участок заживает за 14 дней. На этапе регенерационных процессов больной предъявляет жалобы на болевые ощущения, отечность мягких структур, частичную потерю чувствительности в прооперированной зоне, нарушения способности ощущать и дифференцировать запахи.

На третий день после пластики извлекаются ватные тампоны. Снятие шовного материала проводится через неделю.

Эффективное восстановление предполагает ежедневную обработку ротовой полости антисептическими составами и применение капель, действие которых направлено на сужение сосудов.

Чтобы исключить рецидив, пациенту назначают прием антибиотиков. Отечность снижают холодными компрессами и сдавливающей повязкой.

В период реабилитации больному запрещено:

  • переохлаждаться;
  • посещать парилки, плавательные бассейны;
  • повышать двигательную активность, что может спровоцировать сбои в дыхании;
  • курить и пить алкоголь.

На питание также стоит обратить внимание. Желательно исключить из ежедневного рациона твердые продукты, способные травмировать мягкие структуры и вызвать дискомфортные ощущения в процессе их пережевывания.

Особенности периостотомииЗначение периостотомии в стоматологии, показания и противопоказания.

В этой публикации все, что нужно знать о гемисекции зуба — что это такое и кому показана.

Здесь http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/neizbezhna-implanta.html читайте отзывы об удалении импланта зуба.

Возможные осложнения

Чтобы свести к минимуму риск повторного развития патологии, пластику соустья проводят исключительно в условиях стационара.

Несмотря на то, что в клинике медики ведут постоянный контроль этапов заживления, возможны послеоперационные осложнения:

  • Воспалительное поражение воздухоносных полостей. Постепенно очаг инфицирует обхватывающие костные структуры, появляются признаки остеомиелита верхней челюсти. Пораженный участок обеззараживают антисептическими составами, назначается медикаментозная терапия.
  • Расширение локализации воспаления на придаточную пазуху лобной кости. Проблему нельзя устранить без повторной операции.
  • Потеря здоровых единиц челюстного ряда, расположенных вблизи прободения.
  • Нарыв (местное скопление гноя). Происходит по причине недостаточной стерильности или вследствие попадания гноеродных частичек в толщу тканей. Сложная клиника требует комплексного подхода в лечении.

Цена

Итоговый ценник за пластику соустья будет зависеть от сложности клинической картины, стадии развития патологии, престижа клиники.

Общая стоимость пластики складывается из цены следующих стоматологических услуг:

  • заключение стоматолога, выбор тактики лечения — 1 500 рублей;
  • диагностика — 3 000 рублей;
  • анестезия — от 750 рублей;
  • пластика соустья — от 6 000 рублей.

В видео представлена схема проведения пластики соустья с гайморовой пазухой.

Отзывы

Чтобы итог любого оперативного вмешательства, в том числе и пластики соустья, оказался эффективным, проводить операцию необходимо с особой внимательностью и тщательным планированием каждой манипуляции.

Именно поэтому важно найти грамотного и опытного специалиста в этой области.

Если вам уже приходилось столкнуться с такой операцией, поделитесь опытом с нашими читателями в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий Написать комментарий

  • Светлана

    6 ноября 2017 в 3:29

    У меня самой такой проблемы не было, а вот у тети после удаления зуба поблема была. Причем мы все жутко испугались, так как она ела, пила, а через нос все вываливалось и выливалось. Обратились к челюстно лицевому хирургу, ее прооперировали, 5 дней пролежала в стационаре и, слава богу, все стало нормально. Пока не столкнешься с такой проблемой, представить такое сложно.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: