67

Что значит «простое удаление зуба», и как проводится процедура

Показания и противопоказания к простому удалению зуба

Почти 90% людей испытывают волнение, страх и беспокойство перед предстоящим посещением кабинета стоматолога. Особенно если предстоит удаление зуба.

Возможности современной стоматологии допускают их экстракцию только при крайних обстоятельствах.

Врачи всеми силами, и имеющимися в их распоряжении методиками, стараются сохранять зубы, пролечивая даже самые тяжелые патологии.

Но если не один из способов не помог спасти проблемную единицу, принимается решение об ее экстракции.

Определение

Удаление условно разделяется на 2 вида: простое и сложное. К первому варианту относится неосложненная манипуляция, которая проходит:

  • при хорошей визуализации коронковой части и корня;
  • подвижности зуба;
  • наличии у него всего 1 корня;
  • возможности хорошего захвата коронки щипцами.

Простое удаление – самая распространенная в стоматологии операция. Она проходит быстро и абсолютно безболезненно для человека (под действием легких анестетиков).

Операция считается безопасной для здоровья, доступна к проведению во всех стоматологических клиниках без использования специальных инструментов и дополнительных приспособлений.

Показания

Простое удаление зуба мудрости

Все показания, при которых проводится удаление зубов, делятся стоматологами на экстренные и плановые.

К первой группе относятся состояния, при которых перенос или откладывание операции на неопределенный срок опасен развитием тяжелых осложнений и ухудшением общего самочувствия человека.

К таким показаниям относятся:

  1. Остеомиелит или периостит – острые формы гнойного воспаления, опасность которых заключается в возможности перехода заболеваний на костную ткань челюсти.
  2. Флегмона – относится к этой же группе патологий. Развивается в результате проникновения инфекции в мягкие ткани после их травмирования. Заболевание вызывает отек и сильную боль в пораженном участке, и очень часто приводит к серьезным последствиям, таким как, заражение крови.
  3. Абсцесс – по всем характеристикам болезнь близка к флегмоне, но в отличие от нее имеет четкую область локализации.
  4. Синусит – тяжелая форма гайморита, которая сама по себе не является поводом для экстракции. Заболевание при поздно начатом лечении, способно усугублять воспаление, кариес, ускорять развитие инфекции.
  5. Перелом коронки с оголением нервных окончаний. Явление приводит к нестерпимому болевому симптому, не купируемому обезболивающими препаратами.

К группе плановых показаний к экстракции относятся следующие состояния:

  • безуспешность эндодонтической терапии при хроническом воспалении, развивающемся в периодонтите;
  • невозможность проведения лечения по причине сильного разрушения зубной коронки или при наличии трудностей, обусловленных особенностями формы и строения корней;
  • гибель коронки при невозможности использования корней для протезирования;
  • неправильное положение зубов, не поддающееся ортодонтической коррекции;
  • сильная подвижность зубов, при которой также наблюдается их выдвижение;
  • не прорезавшиеся до конца единицы или не появившиеся в срок;
  • сверхкомплектность зубов, приводящая к трудностям при протезировании;
  • дивергирующие, выдвинувшиеся вперед или конвергирующие единицы, мешающие ношению протезных конструкций;
  • не поддающаяся лечению киста (опухоль у верхушки корня), вызванная попаданием инфекции в поврежденные ткани или слизистую десны;
  • периодонтит – воспалительный процесс, поражающий прослойку между корнем и челюстной костью, при котором в ней наблюдаются необратимые изменения;
  • перелом челюсти, когда некоторые единицы мешают вправлению кости и дальнейшей терапии;
  • ортодонтическое лечение, при котором для исправления прикуса требуется высвободить место для перемещения зубов;
  • изготовление и фиксация полного протеза.

Важно! Плановая экстракция при всех этих показаниях проводится только после консервативной терапии при условии, что она была малоэффективной или не дала никакого результата.


Осложнения после резекции корня зубаПоказания к проведению резекции верхушки корня зуба, и осложнения после операции по вине стоматолога и пациента.

Читайте здесь, почему может болеть зуб после удаления нерва, и что можно предпринять.

По этому адресу http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/stoit-li-boyatsy-retinirovannogo-mudrosti.html узнайте, какие осложнения могут возникнуть после удаления ретинированных зубов.

Противопоказания

В особую группу также выделены состояния, при которых ампутацию проблемных единиц проводить запрещается. Их также принято делить на местные и общие, абсолютные и временные (относительные) противопоказания.

В группу временных ограничений относятся местные и системные патологии, при которых операцию можно проводить только по завершению соответствующей терапии и улучшению самочувствия человека:

  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • острая форма заболеваний почек, поджелудочной железы, печени;
  • болезни кровеносной системы;
  • патологии ЦНС;
  • активная форма инфекционных заболеваний;
  • психоневрологические состояния во время обострения;
  • болезни слизистой рта инфекционной этиологии.

После завершения лечения названых заболеваний и стабилизации состояния человека, проблемный зуб разрешается удалять.

Важно! Людям с тяжелой формой сопутствующих патологий экстракцию лучше проводить в стационарных условиях под наблюдением узкоспециализированных специалистов.

В группу относительных ограничений также относят следующие состояния:

  • беременность (первый и последний триместр);
  • период менструации;
  • алкогольная или наркотическая зависимости.

Абсолютными противопоказаниями к удалению являются:

  • любые злокачественные новообразования и моляры, находящиеся в области локализации опухоли;
  • любые предраковые состояния;
  • острая форма лучевой болезни;
  • патологии слизистой ротовой полости (в особенности язвенно-некротический гингивит, стоматит);
  • изменение обычного состояния слизистой при туберкулезе, сифилисе, вирусных процессах, скарлатине, лепре;
  • аллергические болезни.

Важно! Нельзя также вырывать молочные единицы до их естественного выпадения в случае, если на рентгеновском снимке неотчетливо или абсолютно не просматриваются зачатки постоянных единиц.

Диагностика

Простое и сложное удаление зуба

Проводится с целью выявления показаний и ограничений к вырыванию зубов, помогает подобрать правильную технику удаления, спрогнозировать проявление возможных осложнений и послеоперационных последствий.

Диагностика является обязательной, а в некоторых случаях необходимой процедурой. В особенности если предстоит удаление у беременной женщины и ребенка.

Проводятся следующие виды диагностики:

  1. Визуальное обследование полости рта.
  2. Рентгенография, компьютерная томография, визиография (обычно проводится одно из 3-х обследований, но в сложных случаях необходим весь комплекс этих мероприятий).
  3. Развернутый и общий анализы крови (делаются в случае, если пациент настаивает на удалении под общим наркозом).
  4. Анализ на чувствительность к антибиотику (необходим если после вырывания нужно провести его курсовой прием) в случае удаления зуба при флюсе, альвеолите и т.д.

Важно! Полное комплексное обследование пациента или проведение одной из диагностических методик гарантирует безопасное и быстрое проведение операции.

Этапы процедуры

Принять решение об удалении зуба стоматолог может только на основании полученных результатов обследования. Анализ анамнеза и снятых показаний позволяют ему составить клиническую картину болезни, определиться с методиками обезболивания и проведения операции.

Проведение простого удаления зуба

Простое удаление проводится поэтапно:

  1. Подготовка пациента. Спокойное состояние и правильное поведение человека перед манипуляцией создают благоприятную обстановку для ее проведения.

    При некоторых сопутствующих заболеваниях предполагается прием лекарств за день до процедуры или непосредственно перед ней.

    Перед тем, как приступить к операции, человеку предлагается избавиться от стесняющей одежды, расстегнуть ворот рубашки или блузки, ослабить на поясе ремень.

  2. Подготовка стоматолога. Специалист должен проводить экстракцию в перчатках, хирургической маске, специальных очках. Важный момент этого этапа — подготовка к операции рук.

    Сначала врач должен вымыть их под проточной водой специальной щеткой, высушить стерильной салфеткой (полотенцем), обработать спиртом (70%) или «Хлоргексидином» с концентрацией 0,5%, и надеть резиновые перчатки.

  3. Подготовка операционной поверхности. Обязательно выполняется механическое устранение со слизистой и эмали остатков еды и налета. Для этого их протирают слабым (0,1%) перманганатом калия или любым антисептиком.

    Пациента также просят прополоскать рот «Хлогексидином» или «Элюдрилом». Важно! Если экстракция не является экстренной, подготовка ротовой полости проводится заранее: снимается камень, промываются десенные карманы, контролируется уровень гигиены.

  4. Обезболивание. Вырывание для пациента всегда проходит без боли, для чего специалистом в зависимости от извлекаемой единицы, характера патологии и предполагаемого времени операции, подбирается способ анестезии.

    Простое удаление всегда предполагает местное обезболивание. Для этого может использоваться один из препаратов: «Ультракаин», «Убистезин», «Лидокаин» или «Септанест».

    Зубы на верхней челюсти обычно извлекаются под инфильтрационной двусторонней анестезией (редко под туберальной, подглазничной или небной), на верхней – под мандибулярным или торусальным обезболиванием.

К последнему этапу относится экстракция зуба. Простая операция проходит в следующей последовательности:

  • синдесмотомия – выполняется отслаивание слизистой и разрушение верхней части зубодесневого соединения;
  • прикладывание к зубу щипцов, их медленное продвижение и фиксация;
  • расшатывание единицы;
  • тракция – ее извлечение из альвеолы;
  • проверка чистоты лунки;
  • обработка зубной альвеолы;
  • ушивание краев лунки.

При простом удалении врач пользуется только 2 видами инструментов – щипцами и элеватором. Применительно к тому, из какой челюсти будет вырываться зуб, используются щипцы разной конфигурации.

Так, единицы на нижней челюсти вытягиваются клювовидным инструментом, на верхней – штыковидными, S-образными или прямыми щипцами. Элеватором обычно пользуются для извлечения корневой системы, если не получается плотно зафиксировать щипцы.

В видео представлена схема простого удаления зуба.

Возможные осложнения

Высокий уровень развития стоматологии позволяет даже при сложных манипуляциях избежать развития тяжелых осложнений.

Но, несмотря на это, в единичных случаях при несоблюдении пациентом назначений врача в послеоперационный период, снижение иммунитета, приводят к неприятным последствиям:

  1. Альвеолит. Развивается при проникновении инфекции в лунку. Это случается при неполном удалении зуба или его корней (т.е. в лунке остались небольшие их фрагменты), преждевременном устранении из нее кровяного сгустка.

    Первые симптомы инфицирования проявляются через 2—3 дня, это боль, подъем температуры, сухость лунки и образование в ней налета.

  2. Перфорация гайморовой пазухи. Прокол возникает в случае, когда корни верхнечелюстных зубов (это клыки и 5—7 единицы) врастают в пазухи.

    После их извлечения между пазухами и ртом образуется отверстие, приводящее к развитию в этом месте воспаления. Состояние лечится только хирургическим путем.

  3. Перелом извлекаемой единицы в области корня или коронки. Данное явление встречается часто. Среди основных причин называют сильное разрушение коронковой части, при котором не получается зафиксировать инструментарий.

    Также неверный подбор щипцов по размеру и форме, особенности в строении зуба, плотная перегородка между корнями. Если произошел перелом, врач вместе с зубом должен извлечь из лунки все оставшиеся фрагменты.

  4. Травмирование слизистой. Наблюдается при несоблюдении технологии проведения операции. Например, при неверном расположении щипцов у десенного края, неаккуратном движении стоматолога или при соскальзывании с зуба инструмента.

Обычно поврежденные участки слизистой отсекаются скальпелем, а при образовании большой раны ее края стягиваются швами.

  1. Повреждение соседних единиц. Их вывих или перелом происходят при работе с элеватором, когда были неправильно выбраны угол наклона и опора.

    Если был вывих, то проводится эндодонтическое лечение с последующим шинированием, а при переломе – ставится коронка.

  2. Отлом альвеоляра. Отламывание мелких фрагментов происходит в случае одновременного накладывания на альвеолу и корень щечек щипцов. Если такое случается, то выполняется их закусывание.
  3. Переламывание нижней челюсти. Получается при сильном истончении или рассасывании костной ткани, вследствие развития в ней воспаления.

    Если при извлечении зуба специалист прикладывает большое усилие, слабая нижнечелюстная кость может переломиться. Для устранения этого явления выполняется фиксация и иммобилизация частей шинированием или остеосинтезом.

  4. Проникновение корня в верхнечелюстную пазуху – бывает при неаккуратном пользовании элеватором, когда стоматолог пытается им достать из лунки обломанную часть корня. При подтверждении рентгенографией проваливания корня, проводится его эндоскопическое удаление.
  5. Длительное кровотечение. Развивается при плохой свертываемости крови, высоком давлении, приеме крове разжижающих лекарств, серьезном повреждении сосудов или местном воспалении.

    Для его остановки используются местные методы (прижатие тампоном, сшивание раны, гемостатические средства) или местные (назначение препаратов, которые усиливают сворачиваемость крови).

Удаление зуба ребенку под общим наркозомКак проводится удаление зуба ребенку под общим наркозом и недостатки процедуры.

В этой публикации все о причинах возникновения осложнений после удаления зуба.

Здесь http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/mudrosti-bolno-li.html мы расскажем, больно ли удалять зуб мудрости.

Ампутация зуба мудрости

Третьи моляры отличаются от всех единиц тем, что вырастают намного позже – только к 20—25 годам.

Обычно их рост не проходит незамеченным, и сопровождается неприятными симптомами, а длительное присутствие во рту негативно сказывается на самочувствии человека и наносит вред его здоровью.

Показаниями к вырыванию восьмерок являются следующие состояния:

  • сильная боль, плохо поддающаяся купированию обезболивающими средствами;
  • неправильное расположение, т.е. зуб растет наклонно в направлении к языку или щеке;
  • медленно прорезывается, причем большая его часть так и остается под слизистой;
  • сильное разрушение коронковой части кариесом;
  • врастание корневой системы в гайморовые пазухи;
  • ретенция;
  • разрушение моляром рядом стоящей единицы;
  • недостаток места в ряду для его правильного роста.

Удаление третьих моляров обычно сложное. Стандартная схема операции выглядит так:

  1. Обезболивание.
  2. Надрезание десенных мягких тканей и их отслойка от кости.
  3. Выпиливание (высверливание) открытого участка.
  4. Извлечение восьмерки.
  5. Осмотр образовавшейся лунки.
  6. Промывание антисептиками и противовоспалительными средствами раны.
  7. Сшивание лунки.

В зависимости от сложности случая, продолжительность операции может составлять от 40 мин. до 2 часов.

Рекомендации на послеоперационный период

Осложнения после простого удаления зуба

По завершению операции стоматологи не рекомендуют пациентам сразу уходить домой. Лучше на некоторое время еще задержаться в медицинском учреждении.

Следует убедиться, что остановилось кровотечение, нет головокружения и слабости. Если эти симптомы отсутствуют, человеку можно покидать клинику.

На весь послеоперационный период врачи советуют придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Если в конце процедуры врач попросил прикусить тампон, его следует держать во рту около 30 мин., а после извлечь.
  2. Первые 1—2 часа запрещается кушать. Также нельзя ничего пить кроме простой воды.
  3. Весь первый день надо воздерживаться от горячей еды и напитков.
  4. Исключать из рациона грубые, твердые, острые, кислые и вязкие продукты в течение трех последующих дней.
  5. Не жевать на стороне вырванного зуба.
  6. Не выполнять тяжелую физическую работу, не занимать положение вниз головой, не заниматься спортом.
  7. Не трогать языком, зубочисткой или пальцем сгусток крови в лунке, не пытаться его выковыривать.
  8. Принимать назначенные специалистом препараты.
  9. Отказаться от сауны, бани и горячей ванны в первый послеоперационный день.
  10. Проводя гигиеническую процедуру, не надавливать щеткой на раневой участок. Полоскание проводить с осторожностью и неинтенсивно, чтобы случайно не вымыть сгусток.
  11. Исключить алкогольные напитки и курение (по возможности).

Важно! Несоблюдение названых рекомендаций может привести к развитию осложнений, а, следовательно, к их сложному и продолжительному лечению, и ухудшению общего состояния здоровья.

Весь период восстановления необходимо следить за состоянием своего здоровья. Если будет отмечаться ухудшение, повысится температура, усилятся боль и отечность, разовьется вторичное кровотечение, то следует обратиться за медицинской помощью.

В видео представлены рекомендации специалиста на послеоперационный период.

Цена

Имея полис обязательного медицинского страхования и обратившись в государственную поликлинику, удалить проблемный зуб можно бесплатно.

Второй вариант – обратиться в один из частных стоматологических центров. В них все виды оказываемых стоматологических услуг платные. Примерные цены представлены в таблице.

Вид манипуляций Стоимость в рублях
Первичный прием и консультация 200—300
Рентгенография около 800
Анестезия 200—500
Удаление Молочные единицы От 400
Молочный зуб при физиологической смене От 200
Постоянные III степени подвижности от 900
Резцы от 1000
Клыки от 1100
Моляры от 1400
Сложное удаление От 2 до 5 тыс.

На окончательную цену влияют несколько факторов — номер вырываемой единицы и ее состояние, сложность манипуляции, ценовая политика клиники, статус и месторасположение, квалификация специалиста.

Отзывы

Экстракция зуба –серьезная стоматологическая операция. Применение современных атравматичных щадящих технологий, высокая эффективность препаратов для обезболивания, создают такие условия, что манипуляция человеком легко переносится и не несет опасности для его здоровья.

Своими отзывами и впечатлениями о простом удалении, и особенностях этого процесса, вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Комментария Написать комментарий

  • Кристина

    4 октября 2017 в 10:07

    В 23 года у меня вылезли все четыре зуба мудрости. Нижние в принципе нормально встали, а вот верхние повернулись низом в сторону щеки и начали смещать весь зубной ряд. Доктор порекомендовал удаление двух верхних зубов мудрости, но я очень боюсь. Начиталась страшных историй про удаление, как оставляют осколки, а потом все переходит уже на другой уровень проблемы. После прочтения статьи многие вещи стали понятны, и теперь решение удалять или нет принять уже будет проще!

  • Яна

    11 октября 2017 в 6:58

    Мне предстояло установить брекеты в 16 лет, врач убеждала, что нужно удалить все 4 зуба мудрости. Они вылезти не полностью, но как она сказала, они могут сместить весь зубной ряд, который выравнивали. Ушла от врача на 2 года, думать… в итоге зря боялась. Все оказалось быстро, минуты за 3 на 1 зуб, мне показалось, дальше ждали, пока анестезия подействует.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: