88

Когда требуется ушивание лунки зуба, особенности операции

Показания к ушиванию лунки зуба

Удаление (экстирпация, экстракция) зуба – это крайняя мера, используемая в тех случаях, когда зуб уже невозможно сохранить.

Лунка, образующаяся после экстирпации, представляет собой кровоточащую ранку, состояние и размер которой зависит от нескольких факторов – вида и состояния удаленного зуба, общего здоровья пациента, мастерства хирурга стоматолога.

Относительно редко после удаления зуба требуется врачебная процедура, называемая ушиванием лунки.

Показания

Ушивание лунки – это операция, заключающаяся в наложении на оставшуюся после удаления зуба ранку швов, стягивающих ее края натуральными или искусственными нитями.

Ушивание лунки преследует следующие цели:

  • Не допустить смещения или удаления из лунки кровяного сгустка.
  • Остановить значительное кровотечение из лунки, если оно имеет место.
  • Восстановить форму десны, сильно нарушенную после удаления зуба.
  • Исключить проникновение инфекции в ранку. По некоторым данным ушивание лунки снижает риск инфицирования на 90%.
  • Стабилизировать костезамещающий материал, если он использовался для аугментации кости. Операция применяется обычно в тех случаях, если в дальнейшем в это место планируется установить имплант. Нередко требуется также после отторжения ранее установленного импланта.
  • Ускорить заживление раны.

Ушивание лунки после удаления зубаСправка. Кровяной сгусток, образующийся после удаления зуба, играет очень важную роль в заживлении лунки. Он останавливает кровотечение, создает барьер на пути инфекции.

Если кровяной сгусток не образуется или удаляется неправильными действиями пациента (например, слишком активным полосканием рта), ранка остается сухой, что приводит к ее воспалению и медленному заживлению.

Необходимость ушивания лунки возникает обычно в следующих случаях:

  • После удаления «восьмерок» (зубов мудрости). Необходимость ушивания обусловлена тем, что третьи моляры – это многокорневые зубы, нередко находящиеся в неправильном и/или ретинированном положении.

    Чтобы их удалить, часто требуется отслоение лоскута. Большие размеры оставшейся лунки и обильное кровотечение требуют наложения швов.

  • Отсутствие по каким-либо причинам кровяного сгустка, сопровождающееся кровотечением.
  • Удаление зубов с полностью разрушенной коронкой, требующей кругового отслоения десны от остатка коронки.
  • Удаление глубоко сидящих ретинированных зубов.
  • Обильное, непрекращающееся кровотечение из лунки.

Вообще, ушивание лунки может потребоваться в самых различных случаях (ретинированные, дистопированные, разрушенные, стоящие рядом удаляемые единицы).

Чаще всего в этой операции нуждаются многокорневые зубы, оставляющие после себя большую ранку.

Стоматологические шовные материалы видыСовременные виды стоматологического шовного материала и основные характеристики.

Заходите сюда, если интересуют уникальные свойства препарата Easy Graft.

По этому адресу http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/nalichiya-sverhkomplektnyih.html все об удалении сверхкомплектного зуба.

Виды материала и типы стежков

Для процедуры используется стандартный хирургический шовный материал, который может быть изготовлен из натуральных или синтетических материалов и быть рассасывающимся (по-другому, «кишечным», «резорбируемым», «разрешающимся») и не рассасывающимся.

Рассасывающиеся швы

Рассасывающиеся нити могут быть натуральными (из биоматериала) и искусственными:

  • К первым относится кетгут – материал, производимый из коллагена (прочной соединительной ткани животных организмов).

    Кетгутовые нити имеют гладкую поверхность, эластичность, достаточную прочность, обеспечивающие им хорошие технологические, манипуляционные свойства.

    Кетгут сохраняет достаточную прочность для удержания краев ранки в течение 2-3 недель. Затем, подвергаясь воздействию протеолитических ферментов, теряет свою прочность, и после 2-х месяцев полностью рассасывается.

    Основным недостатком материала считается возможное провоцирование воспалительного процесса.

    Как правило, слабо выраженного, представляющего собой ответ организма пациента на присутствие посторонних агентов в ране.

  • Дексон – искусственный материал, гимополимер гликолевой кислоты. Его используют в случаях, когда не требуется длительное сохраняющееся по силе натяжение.

    К концу третьей недели прочность дексона из-за резорбции составляет всего 35% от первоначальной. Рассасывание завершается через пару месяцев.

  • Викрил – также искусственный материал, подвергающийся рассасыванию. Состоит из гликозида (90%) и L-лактида (10%).

    К его отличительным особенностям относится высокая прочность, удобство в работе благодаря хорошим манипуляционным качествам, надежной фиксации узла и отсутствию скольжения.

    Полная резорбция через 3 месяца, снижение прочности через 20 дней. Викрил считается одним из лучших хирургических шовных материалов.

Ушивание лунки при сообщении с пазухой

Не рассасывающиеся швы

Нерассасывающийся шовный материал – это нити, изготовленные из полимеров (полиэстер и нейлон) и шелка. Для них характерны высокая прочность, умеренная цена, хорошие манипуляционные характеристики, биосовместимость с организмом человека.

Основу полиэстера составляет термопластичный полимер терефталат. Материал характеризуется высокой пластичностью и устойчивостью к разрыву.

Нейлоновые шовные нити изготавливаются экструзией из полиамида. Для них характерно постоянство диаметра по всей длине, легкость прохода через ткани без их травмирования, постоянная прочность, хорошая видимость в операционной области.

Исходным материалом шелка является фиброин – белок органического происхождения. Нити изготавливаются плетеными, кручеными, с покрытием и без. Специалисты ценят шелк за удобство манипуляций, прочность, гибкость, надежность узлов. Однако он гигроскопичен и способен провоцировать воспалительные процессы в тканях.

Виды стежков

В хирургии используются два вида стежков – непрерывистые и прерывные. Последние применяются наиболее часто. Каждый их стежков имеет узел, благодаря чему расхождение одного не приводит к расхождению других. Что и составляет основное преимущество прерывных швов. К их недостаткам относится трудоемкость.

При непрерывистом шве на весь рубец формируется один заключительный узел. Наложение такого шва требует меньше времени на всю операцию. Однако разрыв нити или распускание узла приводит к расхождению всего шва.

В видео смотрите как проводится удаление корней зубов и ушивание лунки.

Период рассасывания и время для снятия

Время рассасывания резорбируемых нитей указано выше. Нерастворимые швы удаляют обычно на 7-8 день после операции. Врач обязательно сообщает пациенту время прихода для их снятия.

Во время приема по поводу снятия швов стоматолог опрашивает пациента на жалобы (дискомфорт, боль). Осматривает операционную ранку, устанавливая наличие воспалительного процесса, сопровождающегося обычно отечностью, покраснением, выделением гноя.

Если воспаление отсутствует, швы снимаются. Наличие отека и покраснение рубца, может отодвинуть операцию снятия на 2-3 дня.

Процедура снятия швов предусматривает следующие манипуляции.

  • Обработка рта антисептиком.
  • Разрезание нитей ножницами. При прерывистом шве разрезается каждый стежок, непрерывный шов – в нескольких местах.
  • Извлечение нитей пинцетом.
  • Визуальный контроль качества шва.

В завершение ротовая полость еще раз обрабатывается антисептическим средством. Если пациент чувствителен к боли при удалении швов, применяется какой-нибудь анестетик.

Лазерное удаление зубаВсе за и против лазерного удаления кисты зуба, тактика проведения процедуры.

В этой публикации мы расскажем, актуальна ли еще йодоформная турунда после удаления зуба.

Здесь http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/molochnyih-u-detey.html поговорим о цене удаления молочного зуба у ребенка.

Полезные рекомендации

Время заживления ушитой лунки зависит от размера операционной зоны, которая, в свою очередь определяется группой (количеством корней) зуба, масштабом операционной травмы (удаление двух стоящих рядом зубов может послужить основанием для ушивания) и некоторыми другими факторами.

Влияет на время заживления возраст и состояние здоровья пациента. У молодых с активным метаболизмом раны заживают быстрее, чем у пожилых с медленным обменом веществ. В среднем время заживления составляет 2-3 недели.

Но указанный срок актуален только при отсутствии воспаления в зоне раны. Наличие последнего не только затягивает время заживления, но и требует в некоторых случаях повторного оперативного вмешательства.

Чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления пациенту после ушивания лунки зуба нельзя делать следующего:

  • Принимать пищу меньше чем через 2-3 часа после операции.
  • Касаться руками, языком или посторонними предметами места операции – во избежание инфицирования.
  • Курить (курение сушит рану и создает во время затяжек вакуум во рту, чреватый смещением кровяного сгустка).
  • Касаться щеткой при чистке зубов операционной раны.
  • Энергично полоскать рот (может привести к смещению кровяного сгустка и кровотечению). При полоскании рекомендуется распределять антисептический раствор в ротовой полости наклоном головы.
  • Не пытаться самостоятельно снимать швы, даже если они беспокоят.
  • Принимать первую неделю после ушивания твердую, слишком холодную или горячую пищу.
  • Пить напитки с помощью соломинки – во избежание создания вакуума во рту.
  • Не посещать бани и сауны.
  • Не подвергать организм высокой физической нагрузке.

Пациент должен:

  • выполнять все рекомендации врача;
  • при увеличении отека, появления боли, кровотечения и других симптомов неблагополучия обращаться, не мешкая, к стоматологу.

Все это несложные в исполнении предостережения и рекомендации помогают не допустить осложнений, сократить время заживления раны.

Возможные осложнения

Осложнения после наложения швовОщущение дискомфорта и даже умеренной боли при открывании рта и пережевывании пищи в первые несколько дней после операции – вполне нормальное явление, которое не должно вызывать особого беспокойства.

Однако если симптомы неблагополучия не исчезают или даже усиливаются, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может говорить о развитии осложнений. К основным из них относятся следующие:

  • Развитие воспалительного процесса с увеличением отека, покраснения, появления боли и гноеотделения. Обычно это говорит об инфицировании раны и развитии инфекционного процесса, в частности, альвеолита.
  • Боль, дискомфорт и воспаление, вызываемые оставшимися в ранке неудаленными кусочками костей, которые выталкивается наружу.
  • Расхождение швов из-за их некачественного наложения или развивающегося периостита. В наименее выраженном виде последствия этого могут привести к образованию неэстетичного шва. В худшем случае – к инфицированию раны, и необходимости повторного хирургического вмешательства.

Все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу, и принятия соответствующих мер. При необходимости рана будет вскрыта, обработана антисептиками, установлен дренаж и произведено повторное ушивание.

Отзывы

Ушивание лунки при экстирпации – относительно редкая операция. Обычно удаление зуба проходит без осложнений. На лунку накладывается турунда (марлевый тампон), который сохраняется во рту в зажатом состоянии около получаса.

Этого оказывается достаточно, чтобы лунка начала заживать без каких-либо проблем. Если вам пришлось удалять зуб с наложением швов, поделитесь своими ощущениями и результатом операции с теми, кто этого еще не испытал. Форма для комментария находится внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: