36

Процесс создания мембраны APRF и ее уникальные способности

Особенности получения мембраны APRF

В общей и стоматологической хирургии используются трансплантаты 4-х видов: аутогенные, взятые у самого пациента; аллогенные, взятые у других людей, в том числе умерших; ксеногенные, изготовленные из тканей животных; искусственные.

Аутогенные трансплантаты обладают максимальной биосовместимостью с организмом оперируемого. Их берут из тканей пациента, или изготавливают из его крови.

Общее представление и особенности получения фибрина

Процесс восстановления (регенерации) поврежденных тканей схематично можно представить в таком виде: свертывание крови – продуцирование факторов роста – образование сети кровеносных сосудов – регенерация тканей и заживление раны.

Рассмотрим все эти факторы подробнее:

  • Свертывание крови. Процесс характеризуется образованием кровяных сгустков (тромбов), состоящих из фибрина (лат. fibra — волокно), тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

    Фибрин – это волокнистый белок, содержащийся в плазме крови в виде фибриногена, продуцируемого печенью.

    Играет роль основы (матрицы) для вновь образующейся ткани. Тромбоциты, лейкоциты и эритроциты – это форменные элементы крови.

    Напомним, что кровь состоит из 2-х основных составляющих – плазмы и форменных элементов.

  • Выделение факторов роста. Термином «факторы роста» (ФР) называются особые биоактивные соединения (полипептиды), играющие основную роль в регенерационных процессах.

    Благодаря им обеспечивается набор, дифференциация, рост и выживание клеток вновь образующихся тканей.

    В настоящее время известны десятки факторов роста (PDGF, VEGF, TGF, IGF, BMP и др.), и их количество продолжает увеличиваться. Факторы роста выделяются тромбоцитами и лейкоцитами только после формирования сгустка. Происходит это постепенно, в течение 7 суток.

    Вновь образованные факторы роста живут всего 3 минуты. Чтобы процесс регенерации шел непрерывно, ФР должны постоянно находиться в сгустке примерно в одной и той же концентрации.

    Поэтому одно из важнейших условий правильной и успешной регенерации тканей – постоянное поддержание необходимого количества факторов роста в сгустке.

  • Образование кровеносных сосудов. Наличие развитой кровеносной сети в репарационной области – второе по значимости после факторов роста условий успешной регенерации.

    Отсутствие сосудов приводит к тому, что вновь образующиеся ткани не получают необходимых веществ.

    Кроме этого, из области репарации не удаляются продукты метаболизма, что приводит к воспалительным и деструктивным процессам.

    Многие исследователи связывают неуспехи регенерации именно с отсутствием развитой кровеносной сети в области репарации.

  • Регенерация тканей и заживление раны. Это конечная цель всех вышеперечисленных процессов.

    Если репарация идет правильно, ты через определенное время на месте поврежденных тканей образуются новые, обеспечивающие должное функционирование поврежденного органа.

    Необходимые для регенерации фибрин и факторы роста извлекают из крови пациента, подвергая ее центрифугированию.

    Процесс предусматривает вращение крови в центрифугах, вследствие чего под действием центробежной силы она расслаивается на компоненты – плазму, содержащую фибрин (находится вверху пробирки), тромбоциты, лейкоциты и другие форменные компоненты (занимают нижнюю часть пробирки).

APRF мембрана

Из крови, подвергнутой центрифугированию (образно говоря – «из одной пробирки»), получают и используют в хирургии различные биоактивные регенерирующие материалы:

  • PRP или БоТП. Аббревиатура означает «богатая тромбоцитами плазма». Препарат используется в хирургии, в том числе и стоматологической, уже много лет.
  • PRGF – плазма, насыщенная факторами роста.
  • I-PRF – жидкая форма получаемого из крови биоматериала, используемая в основном для склеивания костезамещающего материала.
  • PRF (Platelets Reach Fibrin) – высокобиоактивный регенерационный материал, состоящий в основном из фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов.

    Только этот материал обеспечивает получение полноценного сгустка, который может использоваться в качестве мембраны.

    Фибриновый сгусток служит матрицей для восстанавливаемых тканей, запускает своим свертыванием процесс образования факторов роста из тромбоцитов, способствует быстрому ангиогенезу (образованию сосудов).

    В этом состоят его основные преимущества перед PRP и PRGF и I-PRF.

  • APRF – улучшенный, усовершенствованный PRF. Благодаря изменению технологии изготовления препарат обладает рядом преимуществ перед PRF.

APRF может использоваться в виде крупных лоскутов мембраны для покрытия областей операционной раны, а также добавки в измельченном виде в графт.

В любом качестве он представляет собой многофункциональный, высокобиоактивный, со стопроцентной биосовместимостью материал.

Костный материал ЦерабонОб использовании костезамещающего материала Церабон в стоматологии.

Заходите сюда, чтобы выяснить почему появляется свищ после имплантации зубов.

По этому адресу http://zubovv.ru/implantatsiya/metodiki/lioplast-v-stomatologii.html поговорим о свойствах мембраны Лиопласт.

Свойства и назначение

APRF мембрана – это не только содержащая факторы роста матрица, но концентрат большого количества веществ, стимулирующих ангиогенез и регенерацию, ускоряющих заживление ран, повышающих иммунитет.

Препарат APRF обладает следующими свойствами:

  • Высокая ангиогенная эффективность. APRF стимулирует быстрое образование и развитие сети кровеносных сосудов в операционной ране, которые, как было отмечено выше, абсолютно необходимы для успешного восстановления поврежденных тканей.
  • Синергический (потенцирующий, слагающий) эффект действия всех биоактивных веществ (цитокинов, гликопротеинов, гликановых цепей, стволовых клеток).
  • Выраженный гемостатический (кровоостанавливающий) эффект.
  • Иммуностимулирующее действие, в первую очередь благодаря наличию лейкоцитов.
  • Ускорение заживления ран, сокращение периода реабилитации.
  • Обезболивающий и противоотечный эффект.
  • Универсальность в отношении тканей. APRF эффективен как на кожных, так и слизистых покровах и оболочках, по отношению к твердым и мягким тканям.

APRF мембраны обеспечивают медленное, постепенное выделение факторов роста в течение 7 дней после операции в оптимальном количестве, что является необходимым условием быстрой и качественной регенерации.

APRF широко применяется в пародонтологии, челюстно-лицевой хирургии, костной пластике.

aprf мембрана стоматология

Показания и ограничения

Список показаний для использования мембран APRF в стоматологии весьма обширен.

Их полезно применять при всех хирургических операциях зубочелюстного и челюстно-лицевого аппаратов, когда необходимо обеспечить качественную регенерацию тканей, быструю васкуляризацию препарируемой области, сократить сроки заживления, избежать послеоперационных осложнений.

К таким случаям, в частности, относятся следующие:

  • Открытый синус-лифтинг, проводимый для закрытия перфораций или поднятия дна гайморовой пазухи перед имплантацией.
  • Лоскутные операции при рецессии десен и других клинических случаях пародонтальной хирургии (использование APRF в качестве соединительнотканного трансплантата).
  • Профилактика альвеолитов.
  • Предимплантационная аугментация в области альвеолярного отростка. Здесь APRF применяется в комплексе с костезамещающим материалом.
  • Сложные случаи удаления зубов (зуба мудрости, в частности) для сохранения кости альвеолярных лунок, быстрого заживления и исключения осложнений.
  • Немедленная (в лунку удаленного зуба) имплантация – для активизации ангиогенеза, регенерации костной ткани, быстрой интеграции импланта в кость.
  • При рисках осложнений. Все случаи, когда из-за состояния здоровья пациента (сахарный диабет, сниженный иммунитет и пр.) велик риск осложнений.

Поскольку APRF-мембрана является аутогенным материалом с практически нулевым риском отторжения, она не имеет противопоказаний, и может применяться во всех случаях, когда не противопоказано само хирургическое вмешательство.

Материалы для имплантов зубовДавайте разбираться вместе, из какого материала делают импланты для зубов и какой считается лучшим.

В этой публикации все самое важное об эндоскопической имплантации.

Здесь http://zubovv.ru/implantatsiya/metodiki/ispolzovaniya-membranyi-bio-gide.html читайте о свойствах мембраны Био Гайд.

Достоинства и недостатки

Уже предшественник APRF – мембрана PRF – обладала значительными преимуществами перед другими биоактивными материалами из крови.

Усовершенствованная технология получения APRF позволила не только сохранить эти достоинства, но и значительно повысить их.

Мембрана APRF имеет следующие преимущества по сравнению с предшественниками:

  • Высокая регенерирующая и заживляющая эффективность благодаря вдвое большему количеству факторов роста и их постепенному выделению на протяжении всего периода регенерации тканей и заживления области операции.
  • Быстрая васкуляризация операционной области, обусловленная активным ангиогенезом.
  • Минимальный риск постоперационных осложнений.
  • Малый реабилитационный период.
  • Абсолютная биосовместимость (обеспечивается аутогенностью препарата).
  • Сведенные к минимуму дискомфорт и болевые ощущения в постоперационный период.
  • Простота и удобство изготовления, не требующие длительной подготовки специалистов.

    Один этап центрифугирования в отличие от мембраны PRF, удобный набор инструментов и емкостей, другие особенности технологии делают процесс изготовления мембраны APRF сравнительно легким и быстрым.

  • Невысокая себестоимость мембраны (около 2 долларов) по сравнению с приобретаемыми костезамещающими и мембранными материалами.

Следует отметить и такое важное преимущество как возможность во многих случаях отказаться от забора у пациента костного или мягкотканного имплантата.

В отличие от него отбор крови для изготовления мембраны проходит быстро и безболезненно для пациента, не требует заживления.

К недостаткам можно отнести зависимость свойств полученной мембраны от состояния здоровья, образа жизни и питания пациента. Но эта особенность характерна для всех биоматериалов, изготавливаемых из крови донора.

aprf мембрана что это

Сравнение классической технологии PRF и модифицированной методики APRF

Общий порядок процедуры получения APRF мембраны предусматривает следующий действия:

  • Прием пациента за несколько дней до операции с целью получения у него информации, принимает ли он антикоагулянты, сколько примерно пьет в день жидкости, употребляет ли алкоголь и пр.

    Необходимость этой информации обуславливается тем, что режим питания, образ жизни, вредные привычки объективно сказываются на свойствах, получаемых из крови биоматериалов.

  • Забор у пациента венозной крови в день операции.
  • Центрифугирование крови.
  • Отжим фибринового сгустка в специальном прессе (получение мембраны).
  • Нарезание ножницами кусочков мембраны нужных размеров.

Использовать APRF можно не только в виде лоскутов мембраны, но и отжатого экссудата для смешивания с графтом.

Наибольшее влияние на качество получаемой мембраны оказывает операция центрифугирования. В отличие от технологии PRF при изготовлении APRF требуется более ответственный подход к выбору центрифуги.

Необходим аппарат, поддерживающий температуру постоянной в пределах 28-29 °C. Далеко не все центрифуги обеспечивают это условие. Скорость вращения должна составлять около 1300 об/мин., время центрифугирования — ориентировочно 8 мин.

Заметим, что при изготовлении мембраны PRF производится двойное центрифугирование, что естественно усложняет технологию ее изготовления.

Сравнение технологий

В числе других отличий технологии APRF от методики получения PRF следующие:

  • Использование специальных стеклянных пробирок (при изготовлении PRF применяются пластиковые).
  • Применение инструментов из стали, которая выдерживает качественную многократную стерилизацию.
  • Использование целого набора инструментов и емкостей с определенными характеристиками, позволяющими получать качественный материал – чашки для замешивания, лотки, ножницы определенной конфигурации, штопферы, лопатки и пр.
  • Применение специального пресса, обеспечивающего получение достаточно толстых и больших по площади мембран – до 12 штук одновременно.

Справка. На качество фибринового сгустка влияют особенности здоровья пациента, из крови которого он производится – гормональный статус, уровень лейкоцитов, диета, вредные привычки (курение, прием алкоголя) и пр.

Получить абсолютно одинаковую по свойствам и составу фибриновую мембрану у разных пациентов практически невозможно.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Не так уж часто у пациентов стоматологических клиник перед лечением зубов берут кровь, чтобы изготовить из нее фибриновую мембрану. Необходимость в ней возникает при хирургическом лечении относительно сложных патологий.

Если вам пришлось подвергаться операции с использованием аутогенных фибриновых мембран, поделитесь впечатлением о процессе. Расскажите о наиболее запомнившихся моментах самой операции и последствиях после нее. Комментарий можно оставить внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: