Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.
Содержание статьи:
Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.
Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.
В качестве причин истончения эмали могут выступать:
Фото: как выглядят зубы после употребления черники
Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.
На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.
Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.
Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.
В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс. Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.
Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок, которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.
Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.
Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты, которые увеличивают пористость эмали.
Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.
Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.
Читайте отзывы, какой ирригатор полости рта лучше выбрать.
Детская электрическая зубная щетка Орал Би: здесь обзор, инструкция, рекомендации врачей.
По ссылке http://zubovv.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/professionalnoe/zubov-sistemoy-zoom-3-otzyivyi-foto-opisanie.html отзывы про отбеливание зубов Zoom.
Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.
Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.
Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.
Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.
Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.
Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.
Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.
В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус. Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.
Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.
Где купить полоски для отбеливания зубов Crest Whitestrips и сколько они стоят.
Масло чайного дерева для отбеливания зубов: тут рецепты, советы и цена.
Почему зубная паста из Таиланда считается одной из самых эффективных, здесь http://zubovv.ru/krasota-i-uxod/zubnyie-pastyi/iz-tailanda-opisanie-raznovidnostey-nyuansyi-primeneniya.html отзывы потребителей.
Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума, придавая им выраженный желтый цвет.
Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.
Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.
Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом.
Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:
Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.
Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:
В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:
Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.
В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.
Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:
Сейчас так много продуктов и напитков в которых содержатся красители, даже в детские добавляют и не стесняясь пишут об этом на упаковке, я стараюсь такое не покупать, но все равно иногда приходится. Плюс еще чай и кофе каждый день. Но все же, думаю, если сохранять правила безопасности и чистить зубы после продуктов с красителями, будет все в порядке, можно радоваться белоснежной улыбке.
Надо же! Не знала, что клубника является отбеливающим продуктом, тем более — лидером из них. Слышала, конечно, про пользу яблок и огурцов, но клубника! Спасибо за советы по предотвращению окрашивания эмали и за список продуктов, после которых не рекомендуется сразу чистить зубы. А вот на счет использования отбеливающих паст я слышала, что не желательно пользоваться ими постоянно, нужно чередовать с другими пастами.
Мы все знаем, что свёкла очень полезна для нашего организма. Но оказывается, из-за неё зубная эмаль может стать тёмно-жёлтой! Это ужасно! Ещё и сладости. Все привыкли, что сладости опасны для зубов тем, что в них очень много сахара. Но все почему-то забыли про красители, а, ведь действительно, их сейчас добавляют в совершенно разные продукты. Ну, а про газировку я вообще молчу.
Я кофеманка и очень люблю черный чай, не могу жить без этих напитков, пью их несколько раз в день, правда с молоком. Прочитала тут, теперь буду стараться чистить зубы после чае- и кофепития. Или хотя бы полоскать рот водой. Действительно, замечала после кофе увеличение бактериального налета. И свеклу люблю, не думала, что она приводит к потемнению эмали, буду после нее тоже чистить зубки.