50

К чему может привести абсцесс полости рта и грамотное его лечение

Хирургическое лечение абсцесса полости рта

Абсцессы челюстно-лицевой области – серьезные патологии, могущие вызывать такие опасные осложнения, как флегмона, медиастинит и даже сепсис. Некоторые из них при несвоевременном лечении способны привести к летальному исходу.

Чтобы избежать непоправимого, необходимо при первых признаках гнойного воспаления в ротовой полости немедленно обратиться к врачу.

Общее представление и причины появления

Абсцессом называется локализованный гнойный процесс, вызываемый гноеродными бактериями (стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и др.), сопровождающийся некротизацией и расплавлением тканей в очаге воспаления.

Патологии чаще всего носят одонтогенный характер, и развиваются из периостита, образуя очаг между надкостницей и костью.

Инфекция проникает под надкостницу из больного зуба через мягкие ткани вместе с кровью и лимфой или через остеоны кости зубоальвеолярного отростка. Распространение инфекции облегчается резорбцией окружающих зуб костных структур.

Заболевание неодонтогенного характера (такие тоже могут развиваться в ротовой полости, хотя и реже, чем одонтогенные) локализуются в костях, мышцах или межфасциальных пространствах шеи и языка.

Абсцесс полости рта мкб

Характерной особенностью любого абсцесса является наличие пиогенной (порождаемой гноением, др. греч. «πύον» означает «гной») мембраны. Таким образом, внутренние стенки очага воспаления покрыты грануляционной оболочкой, отделяющей гнойник от окружающих тканей.

Образование пиогенной мембраны следует рассматривать как защитную реакцию организма, препятствующую распространению инфекции в прилежащие ткани.

Тяжесть протекания гнойно-воспалительного процесса в решающей степени зависит от иммунитета пациента.

Причиной развития являются следующие заболевания зубочелюстного аппарата:

  • Периодонтиты (чаще всего апикальный, характеризующийся образованием гранулем и/или радикулярных кист у верхушки зуба, откуда инфекция распространяется на пародонт, под надкостницу).
  • Пульпит.
  • Кариес в сочетании с пульпитом.
  • Травмы (в частности, переломы костей лицевого скелета, подвергшиеся инфицированию).
  • Трудно прорезывающиеся инфицированные коренные зубы (чаще всего «восьмерки»).
  • Перикоронит.

В числе причины развития можно назвать уже упоминавшийся периостит.

Однако при этом следует понимать, что сам он обычно является следствием других зубных заболевания, так что в качестве первопричины одонтогенных абсцессов выступают все же перечисленные выше болезни зубов.

Неодонтогенные абсцессы ПР могут возникать вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки (ринит, синусит, воспаление миндалин) и ушей (отит).

Винилин при стоматите у детей инструкцияКакое действие оказывает Винилин при стоматите у детей и насколько он эффективен.

Заходите сюда, если интересует чем лечить молочницу во рту у грудничка.

По этому адресу http://zubovv.ru/detskaya-stomatologia/polost-rta/stomatit/kak-raspoznat-gerpeticheskiy.html рассмотрим тактику лечения герпетического стоматита у детей.

Симптомы и ощущения

Все проявления с точки зрения восприятия пациентом можно подразделить на 2 вида – визуальные, обнаруживающие себя внешним видом слизистой оболочки или кожи в области очага воспаления, и симптомы, проявляющиеся дискомфортными, болевых или иными ощущениями.

К визуальным проявлениям относятся следующие:

  • Вздутие, уплотнение и покраснение поверхности кожи или слизистой в месте гнойного очага. Если последний расположен близко к поверхности, эти проявления выражены сильно, если в глубине тканей – слабо или вообще отсутствуют.
  • Отечность прилегающих тканей. При локализации во фронтальной области ВЧ, отекают верхняя губа и область под глазами. Если очаг находится в переднем отделе НЧ, отек распространяется на подбородок и нижнюю губу.

    При локализации в области жевательных зубов, отекает соответствующая щека с нарушением симметрии лица.

Абсцессы и флегмоны дна полости рта

Симптомы в виде дискомфортных, болевых ощущений и ухудшения общего самочувствия разнообразнее, чем визуальные. Это может быть:

  • значительная боль при надавливании пальцем или зондом на проблемную поверхность;
  • боль при нажатии на сегмент челюсти или причинный зуб, из-за которого развился абсцесс;
  • флуктуация – колебания поверхность абсцесса при пальпации;
  • функциональные нарушения – боль при жевании, глотании, движениях челюсти и языка, невозможность полностью или даже частично открыть челюсть, нарушение речи из-за воспаления и отека в мышцах и языке;
  • гипертермия, как локальная, так и общая, объясняемая интоксикацией организма из-за воспаления (температура тела может повышаться до 39-40°C);
  • плохое самочувствие, слабость.

Результаты анализа крови показывают характерное для воспалительного процесса повышенное содержание лейкоцитов и эозинофилов, повышение СОЭ, нейтрофильный сдвиг влево.

При наличии патологического явления в мягких тканях шеи и лица интоксикация может отсутствовать или выражаться слабо.

Виды и локализация

Абсцессы ротовой полости могут развиваться практически в любом месте челюстно-лицевого аппарата, начиная от нижнеподчелюстной поверхности и заканчивая уровнем скул.

Все области лица и ротовой полости имеют общепринятые в медицине названия. Ниже представлены особенности развития абсцессов в 3-х из них, которые чаще всего подвергаются гнойному воспалению.

Абсцесс челюстно-язычного желобка

Челюстно-язычный желобок имеет ложкообразную форму, и находится в подъязычном пространстве между внутренней поверхностью основания языка и нижними малярами и премолярами.

Причиной появления в этой области обычно является кариес коренных зубов НЧ, осложненное прорезывание «восьмерок», попадание гноеродных микробов в клетчатку вследствие травм и сиалоаденит.

Гнойный процесс в челюстно-язычном желобке проявляет себя резким ухудшением самочувствия человека. Возникает боль в глотке и подъязычной области при глотании и приеме пищи, разговоре, движении языка и челюсти.

Прием обезболивающих часто оказывается бесполезным. При осмотре отмечается отечность и гиперемия воспаленной зоны.

Гингивит у маленьких детей лечениеПричины развития гингивита у маленьких детей и лечение, применяемое в современной стоматологии.

В этой публикации поговорим о признаках катарального стоматита.

Здесь http://zubovv.ru/lechenie/bolezni-polosti-rta/sanatsiya-chto-eto-takoe-i-kak-osushhestvlyaetsya.html узнайте, что значит санация полости рта.

Крыловидно-челюстного пространства

Крыловидно-челюстная область располагается между крыловидные мышцами и поверхностью ветвей НЧ. В этой зоне расположен нижнечелюстной нерв, который для детального осмотра приходится иногда блокировать.

Причиной гнойного воспаления крыловидно-челюстного пространства может быть затрудненное прорезывание коренных зубов НЧ, перикоронит, инфицирование при проводниковой анестезии.

Пациент жалуется на боль в горле, усиливающуюся при жевании, глотании и открывании рта, Амплитуда бокового смещения нижней челюсти и открывания рта иногда резко уменьшается. Пальпация вызывает боль, слизистая оболочка гиперемирована и отечна.

Щечной области

Щечная область ограничена нижним краем скуловой кости, круговой мышцей рта, телом нижней челюсти и передней частью жевательной мышцы.

Абсцесс щечной области чаще всего вызывается заболеваниями верхних и нижних коренных зубов. Запустить гнойный процесс могут и травмы слизистой оболочки и кожи щеки.

Гнойное воспаление этой области сопровождается болями в щеке умеренной силы. Болевые ощущения возрастают при открывании рта и приеме пищи.

Кожа щеки гиперемирована и напряжена. Из-за отека возникает асимметрия лица, пальпация затронутой абсцессом области болезненна.

В видео подробно рассказывается о лечении абсцессов и флегмон щечной области.

Классификация и стадии развития

Помимо локализации (расположение в области ВН, ВЧ, шеи и языка), и причины появления (одонтогенные и неодонтогенные), о чем подробно было сказано выше, патологии подразделяют и по типу течения на:

  • гипоэргические (развиваются медленно, симптомы слабо выражены);
  • гиперергические (быстрое развитие с острой симптоматикой);
  • нормергические (средний, умеренный по характеру тип течения).

Чаще всего отмечаются нормергические гнойные процессы.

Возможные последствия

Заболевание опасно своими осложнениями, в числе которых есть очень серьезные, угрожающие летальным исходом:

  • Медиастинит. При распространении гнойного процесса вниз, в грудную клетку, возможно воспаление средостения. Это одно из наиболее опасных. Проявляет себя болями в груди, нарушением глотания, высокой температурой.
  • Флегмона. Основное отличие этого осложнения состоит в том, что флегмона представляет собой разлитой воспалительно-гнойный процесс, распространяющийся на разные области лица и ротовой полости и поражающий одновременно разные ткани.

    Сильнее, чем при абсцессе нарушаются функции дыхания, глотания, жевания и речи. Не исключена асфиксия из-за распространившегося на гортань отека.

    При гангренозной форме поражения дна ротовой полости возможен летальный исход.

  • Менингит. Распространение гнойного процесса на головной или спинной мозг. Опасное осложнение, чреватое смертью больного.
  • Тромбофлебит. Образование тромбов в лицевых венах. Наиболее опасен тромбофлебит синусов ГМ – патология, сопровождающаяся парезом конечностей и лица, головными болями, судорогами, нарушением зрения. При промедлении с лечением может наступить смерть пациента.
  • Сепсис. Заражение крови. Не такое уж редкое осложнение любых гнойных процессов в организме человека, угрожающее летальным исходом.

Учитывая то, что среди вышеперечисленных осложнений много таких, которые угрожают жизни пациента, очень важно при первых же признаках гнойного процесса обратиться к врачу.

Своевременное лечение с привлечением специалистов смежных специализаций позволяет избежать неблагоприятного прогноза.

Диагностические мероприятия

Дренирование абсцесса полости рта

Последовательность диагностирования не отличается от стандартной процедуры: вначале проводится опрос и осмотр пациента, затем аппаратная диагностика и лабораторные исследования:

  • Опрос. Выслушивание жалоб больного на общее состояние, боль и дискомфорт, нарушение функций жевания, глотания, речи.
  • Осмотр. Визуальная оценка состояния слизистых и кожных покровов (гиперемия, выбухание) затруднение открывания рта, симметрия лица.

    Пальпация, перкуссия для выявления больного зуба. Проверка региональных лимфоузлов на увеличении. Замер температуры тела и АД (проверка интоксикации организма).

  • УЗИ. Показывает распространение инфильтрата в тканях.
  • Рентгенография. Устанавливается состояние твердых тканей зуба и пародонта для определения причины.
  • Электроодонтодиагностика. Пропускание тока через пульпу зуба для определения ее состояния.
  • Лабораторные исследования крови. Воспаление и бактериальное заражение проявляет себя лейкоцитозом, повышением СОЭ, наличием антител к инфекции, сдвигом в лейкоцитарной формуле.

На основании диагностики делается вывод о наличии и характере абсцесса, причины его возникновение, опасности осложнений. Составляется план лечения.

Методы терапии

Основным способом лечения является хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытие очага, организации оттока гноя, антисептировании и дренаже раны.

Оперативное вмешательство обязательно дополняется постоперационным терапевтическим лечением – антибактериальной, симптоматической и дезинтоксикационной терапией, необходимой для устранения последствий гнойного заражения и интоксикации организма.

Хирургический этап

Абсцесс полости рта код по мкб 10

Вскрытие гнойника проводится под местной анестезией. Место вскрытия определяется с учетом обеспечения лучшего оттока гноя и сведения к минимуму эстетических и функциональных негативных последствий операции.

Необходимо также принимать во внимание местоположение лицевого нерва. Наилучшим с точки зрения оттока гноя местом разреза является нижняя поверхность абсцесса.

Вскрытие можно проводить обычным и лазерным скальпелем. Благодаря обеззараживанию, безболезненности и бескровности лазерный луч имеет преимущества перед лезвием обычного скальпеля.

После отвода гноя рана промывается хлоргексидином или другим антисептиком. Обязательно дренирование раны марлевыми полосками, пропитанными хлоридом натрия. Марлевый дренаж может дополняться резиновым (полоски от хирургических перчаток).

Перевязки проводятся ежедневно, каждый раз сопровождаясь промывкой раны и заменой дренажа.

Антибактериальная терапия

Назначается сразу после вскрытия и обработки гнойника. Состоит в приеме антибиотиков широкого спектра до момента определения бактериальной микрофлоры, после чего назначаются антибиотики с учетом установленной чувствительности микрофлоры. Время приема антибиотиков составляет обычно 1-2 недели.

Симптоматическая терапия назначается для снятия боли, проводится негормональными противовоспалительными препаратами (диклофенак и др.).

Дезинтоксикационная терапия показана при сильной интоксикации и тяжелом состоянии пациента. Заключается во внутривенной инфузии. Вводятся заменители плазмы, растворы электролитов, антигистаминные препараты.

После оперативного лечения обязательно устраняется причина абсцесса – лечение или удаление причинного зуба.

Ожидаемый результат и профилактика

Вскрытие абсцесса полости рта

Как правило, для пациента, своевременно обратившегося к врачу по поводу абсцесса полости рта, все заканчивается благополучно. Проводится адекватное лечение, и концу недели состояние и работоспособность больного полностью восстанавливается.

Уже через 3-4 дня после операции с прилежащих тканей спадает отек, уходит боль, нормализуется температура и функции.

Осложнения возникают только при запоздалом лечении из-за позднего обращения пациента. Прогноз осложнений определяется их видом и тяжестью.

Специфической профилактики не разработано из-за их полиэтиологичности. Но предотвратить или снизить их риск позволяет своевременное лечение всех заболеваний ротовой полости, регулярное посещение стоматолога с профилактической целью 2 раза в год, правильный уход за ротовой полостью.

Очень важно поддержание в хорошем состоянии иммунитета – правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек.

Отзывы

Первые же симптомы абсцесса ПР должны побудить человека незамедлительно обратиться к врачу. Одонтогенные абсцессы развиваются не так уж и часто, хотя и к редким заболеваниям их не отнесешь.

Статистика утверждает, что хирурги стоматологи сталкиваются с ними в 15-20% случаях своей практики. Если вы «вошли» в этот процент, и предпринимали лечение по поводу абсцесса ПР, расскажите подробности.

Где и от чего развился гнойник? Насколько сложным оказался случай? Чем закончилось лечение? Комментарий можно оставить в форме внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: