58

Чем опасен лучевой кариес при отсутствии адекватной терапии?

Причины развития лучевого кариеса

Плохая гигиена ротовой полости считается главным кариесогенным фактором. Но к развитию кариеса могут привести также некоторые системные болезни и внешние воздействия на организм.

К последним относится плохая экология и ионизирующее излучение. Человек может подвергнуться облучению случайно, в результате техногенной катастрофы, и вполне предсказуемо, во время противоопухолевой терапии (ПОТ), назначаемой онкобольным.

Общее представление

Лучевой зубной кариес (dentis radialis) – это осложнение ПОТ, характеризующееся размягчением, пигментацией и разрушение тканей зуба в виде глубоких впадин, расположенных чаще всего в пришеечной области зубов.

Патология получила название «кариеса» из-за деминерализации зубов, которая является основным признаком обычного кариеса.

Лучевая диагностика кариеса

Если человек подвергается лучевой терапии (ЛТ) при лечении новообразований в области головы и шеи, его зубы поражаются всегда. Однако из-за профилактики, лечения и индивидуальности организма степень зубных поражений при ЛТ у разных людей сильно различается.

Развитие патологического процесса вначале проявляет себя меловыми пятнами с последующей пигментацией, дистрофией и некрозом твердых тканей зуба. Степень поражения зависит от интенсивности облучения и его суммарной дозы. При больших дозах пораженные участки могут достигать большой площади.

Патологический процесс проходит быстро, чаще всего безболезненно, и при отсутствии лечения заканчивается отломом коронки на уровне десны.

Причины развития и признаки

Единого взгляда специалистов на причины и механизм развития лучевого кариеса до сих пор не выработано.

Одной из причин патологии считается поражение ионизирующим излучением слюнных желез, которое приводит к уменьшению слюноотделения (гипосаливации), избыточному, в результате этого, отложению зубного налета, быстрому размножению кариесогенных бактерий.

В дальнейшем развитие кариозного процесса происходит в основном по тому же механизму, который свойственен обычному кариесу. Было установлено также, что сопутствующая облучению плохая гигиена ротовой полости увеличивает скорость и степень поражения зубов.

Исследования, приведенные по результатам Чернобыльской аварии, установили, что облучением поражается щитовидная железа, что также приводит к нарушению слюноотделения и создает кариесогенные условия.

Несмотря на отдельные разногласия специалистов, есть достоверные результаты многочисленных исследований, которые проливают свет на природу действия лучевого излучения на эмаль, дентин, пульпу и слизистую оболочку ротовой полости.

Эмаль

Было установлено, что при лучевом кариесе pH под зубным налетом достигает значений 4-5 единиц, что вызывает быструю деминерализацию эмали, утрату блеска, изменение цвета до темно-серого, хрупкость и ломкость. Возникает чувствительность зубов к давлению, холодному и горячему, сладкому и кислому.

Дентин

Имеются данные, говорящие о том, что поражение дентина при лучевом кариесе основано на повреждении его белковой матрицы, нарушении химической связи между биологической и минеральной составляющей.

Эксперименты над животными показали, что под действием облучения в дентине и цементе происходит деминерализация и деструкция тканей, усугубляемая низким обменом веществ в костях и их относительно малой в сравнении с мягкими тканями способностью к восстановлению.

В дентине, граничащем с пульпой зуба, образуются лакуны (впадины), которые можно частично объяснить повреждением ионизирующим излучением пульпы и утратой, вследствие этого, ее способности к полному восстановлению тканей зуба.

Эмалево-дентинная граница

Лучевой кариес дифференциальная диагностика

При облучении происходит разрушение эмалево-дентинной связи. Это объясняется тем, что эмаль и дентин деминерализуются под действием облучения с разной интенсивностью (дентин – с большей, эмаль – с меньшей), вследствие чего возникает их дезинтеграция.

Пульпа

Лучевое облучение приводит к гиалинизации – сложному процессу, поражающему стенки сосудов. Вследствие этого нарушается кровообращение, возникает гипоксия тканей пульпы.

Под воздействием облучения происходит дегенерация одонтобластов – дентинообразующих клеток. Все это в итоге приводит к дисфункции пульпы.

Топография поражения

Разрушительный кариозный процесс поражает одновременно многие зубы, охватывает шейки со всех сторон и при отсутствии лечения заканчивается изломом зуба по линии десневого края.

Хотя при лучевом кариесе наиболее характерно пришеечное поражение, кариозные полости могут возникать также на коронке, режущих кромках и буграх.

Выраженность в зависимости от локализации опухоли

Наиболее сильно выражено разрушение зубов после ПОТ у пациентов с новообразованиями в головном мозге.

Скрытый кариес лечениеЧто такое скрытый кариес и чем он опасен.

Заходите сюда, если интересуют причины развития вторичного кариеса.

По этому адресу http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/karies/metodyi-diagnostiki.html рассмотрим современные методы диагностики кариеса зубов.

Диагностика

Диагностика лучевого кариеса представляет собой определенную проблему в связи с тем, что у некоторых людей, несмотря на приведенную ЛТ, отклонение в стоматологическом статусе отсутствует.

Дело усложняет и трудность определения причинно-следственных связей, имеющих место при лучевой терапии. Это затрудняет выбор тактики и способа лечения.

Особое значение имеет дифференциальная диагностика, позволяющая обособить обычный кариозный процесс, флюороз и гипоплазию эмали от последствий лучевого облучения.

Основным моментом, помогающим установить причину поражения зубов, является факт проведения ЛТ перед возникновением кариеса.

Однако, как уже отмечалось, не все люди, проходившие лечение ионизирующим облучением, сталкиваются с зубными проблемами, поэтому стоматологам приходится прибегать к использованию всех методов диагностики кариеса, независимо от предполагаемой причины.

Методы диагностики

В частности, принимаются во внимание такие факты, что флюороз и гипоплазия возникают до прорезывания зубов. Оценивается распространенность патологии.

Обычный кариес в стадии пятна характеризуется единичными проявлениями, в то время как лучевой чаще охватывает многие зубы и значительную площадь.

Зубные патология, вызванные облучением, часто развиваются очень быстро в отличие от обычного кариеса, которому требуются иногда месяцы для перехода от поверхностного поражения к глубокому.

Тактика профилактики и лечения

Лечение лучевого кариеса должно быть комплексным и поэтапным. Простое пломбирование не останавливает кариозный процесс, вокруг пломбы и на незатронутых ранее участках возникают новые очаги поражения.

Протокол лечения лучевого кариеса предусматривает следующие этапы:

  • Реминерализующая фторотерапия. Проводится обусловливающими минерализацию препаратами, содержащими ионы фтора, кальция, фосфора: глюконата кальция (10% раствор), ремодент (1-3% рас­твор) и пр.
  • Антисептическая обработка ротовой полости хлоргексидином. Препарат повышает гигиеническое состояние РП, оказывает бактерицидное действие в отношении кариесогенных бактерий (Streptococcus mutans и др.). Возможны побочные эффекты в виде окрашивания зубов и изменения вкуса.
  • Реставрация пораженных зубов.

Восстановление дефектов проводится в такой последовательности:

  • Аккуратное удаление экскаватором некротизированных тканей из кариозных полостей.
  • Наложение тонким слоем на дно и стенки полостей кальцифицирующей пасты (глицерофосфата кальция + глицерин + оксида цинка).
  • Постановка временной пломбы.
  • Пауза 1,5 месяца или 3-4 месяца при глубоких полостях.
  • Удаление временной пломбы, снятие с помощью бора некротизированных, нежизнеспособных тканей до минерализованного (твердого) слоя.
  • Повторное наложение кальцифицирующей пасты и постоянное пломбирование. В качестве пломбировочного материала желательно использовать не традиционные, а гибридные стеклоиономеры, композитные материалы или амальгаму.

Профилактические мероприятия, исключающие или снижающие степень поражения зубов после лучевой терапии, изложены ниже.

Профилактика и лечение

Можно ли избежать возникновения

Избежать или уменьшить последствия ионизирующего облучения для состояния зубов помогает уменьшение зоны облучения с использованием эндодонтических и других методик ПОТ, а также следующие мероприятия, осуществляемые до, во время и после лучевой терапии.

За 3-5 дней до облучения

Санация ротовой полости:

  • удаление поддесневого и наддесневого зубного камня, кюретаж десневых карманов;
  • экстракция зубов и корней с периодонтитом и выраженной подвижностью;
  • лечение кариеса на всех зубах.

Перед облучением

Для недопущения вторичного облучения снимаются амальгамные пломбы и металлические протезы. Эта же цель достигается с помощью надеваемых на зубы во время облучения пластмассовых или резиновых кап толщиной 2-3 мм (вторичное излучение характеризуется глубиной пробега электронов не более 1-2 мм.)

Капы можно заменить ватными или марлевыми тампонами, смоченными новокаином или вазелиновым маслом.

Рекомендуется применять частые орошения слизистых оболочек раствором хлорида натрия или адреналина, обработку преднизолоном, введение под кожу адреналина.

Лечение кариеса лазеромПреимущества лечения глубокого кариеса лазером и есть ли противопоказания.

В этой публикации все самое важное о лечении кариеса озоном.

Здесь http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/pulpit/nyuansyi-ostrogo.html обсудим методы лечения острого пульпита.

Во время сеансов ЛТ

  • Прекращается ношение съемных протезов.
  • Рацион составляет не раздражающая, измельченная, витаминизированная, калорийная пища.
  • Чистка зубов выполняется тщательно, но осторожно, без повреждения слизистых оболочек.

После сеансов ЛТ

Проводится местная и общая реминерализирующая терапия, дополняемая приемом антиоксидантов и радиопротекторов (глицерофосфат кальция, кламин, фитолон, поливитамины).

При первых признаках послелучевой реакции

Полоскание ротовой полости кипяченой теплой водой и раствором марганцовки. Обработка зубов и слизистой (особенно десневых сосочков) тампонами, пропитанными слабыми растворами антисептических средств (перепись водорода – 2%, фурацилин – 1:5000, борная кислота – 2%, этакридин – 1:1000).

В период сильной выраженности послелучевой реакции

  • Промывка РП слабыми растворами антисептиков.
  • Смазывание слизистой цитралем (1%) на растительном масле.
  • При необходимости обезболивание (тримекаин или новокаин – 1-2%, дикаин – 0,5-1%, анестезин на масле – 10%).

Важно. Инвазивные процедуры (удаление зубов, кюретаж карманов и пр.) в это время противопоказаны.

Улучшение состояния слизистой оболочки наступает спустя 1–2,5 месяца после ЛТ.

В видео представлены некоторые факты о современной лучевой терапии.

Отзывы

Лучевой кариес является обычно следствием лечения онкологических заболеваний в области головы или шеи. А это означает, что проблема с зубами в подобных случаях не является главной.

Тем не менее, лучевой кариес – болезнь сама по себе неприятная, значительно снижающая функциональность зубочелюстного аппарата и роковым образом сказывающаяся на эстетике лица.

Если вам лично или вашим родственником приходилось сталкиваться с этой проблемой, будем признательны, если расскажите какие-либо подробности о формах и результатах лечения. Комментарий можно оставить внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги кариес
Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: