51

Чем опасна резорбция корней зубов, как ее лечат?

Классификация резорбции корня зуба

Явление, называемое резорбцией (рассасыванием) костной ткани, происходит в результате деятельности остеокластов – костных клеток, выполняющих одну из множества реакций обмена веществ, обеспечивающих гомеостаз человеческого организма.

Остеокласты способны резорбировать хрящ, кость и дентин.

Общее представление

Резорбция корня зуба – это уменьшение объема дентина и цемента зуба в его поддесневой части. Впервые описана в 1806 году английским стоматологом-хирургом Джозефом Фоксом.

Патология проявляет себя уменьшением объема дентина корня вплоть до его полного исчезновения, является полиэтиологической (многопричинной), и по-своему патогенезу не во всем еще ясной.

Установлено, что причиной могут быть:

  • травмы;
  • хронические воспаления пульпы и пародонта;
  • некорректное пародонтологическое и хирургическое лечение;
  • давление сверхкомплектных единиц;
  • неправильное эндодонтическое лечение;
  • отбеливание;
  • соматические и эндокринные болезни;
  • вирусные и бактериальные инфекции.

Также отмечалась идиопатическая, не связанная с какими-либо причинами резорбция корней.

Обозначение патологического типа по МКБ-10 – K03.3.

Физиологическая резорбция корней временных зубов

Справка.Суть деятельности остеокластов при резорбции костной ткани состоит в том, что локализуясь на поверхности кости и получив сигнал к активации, они начинают выделять в область контакта с зубом протеолитические ферменты и ионы водорода. Благодаря высокой кислотности последние растворяют кальций кости, приводя к ее рассасыванию.

Место контакта остеокластов с костью герметично изолируется от прилежащих областей бахромчатой зоной остеокластов. Благодаря этому обеспечивается направленное резорбтивное действие. Поверхность, находящаяся под бахромчатыми областями остеокластов, приобретает вид лакуны (чашеобразной впадины) или крипта (пещеры, канала).

Последствия зависят от вида патологии, своевременности диагностирования и лечения. Могут быть незначительными, мало влияющими на состояние зуба, или разрушительными, приводящими к его потере. В любом случае своевременная диагностика и быстрое лечение помогает продлить жизнь органу.

Ультразвук в эндодонтии как работаетУникальные возможности ультразвука в эндодонтии и его эффективность.

Заходите сюда, чтобы выяснить в каких случаях требуется трепанация интактного зуба.

По этому адресу http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/karies/chem-opasen-luchevoy.html мы расскажем, какие методы диагностики используются при лучевом кариесе.

Виды патологии

Различают физиологическую и патологическую резорбцию корней.

Первая представляет с собой рассасывание корней «молочников» при смене их постоянными единицами. Резорбтивный процесс запускается при механическом воздействии коронки зародыша постоянных единиц на корни «молочников» и прекращается, когда временный зуб выпадает.

Патологическая – это прогрессирующая непрекращающаяся потеря цемента и дентина корня, спровоцированная одной или сочетанием нескольких причин, перечисленных выше.

Патологическую форму подразделяют на внутреннюю (распространяющуюся изнутри канала) и наружную (с образованием очага снаружи).

Базовая классификация

Существуют разные классификации резорбции корней зубов. Разработчиком одной из них, наиболее распространенной сегодня, является J. Andreasen. В качестве основных видов он выделял внутреннюю и наружную патологию.

Наружная патология может вызываться травмой, воспалением, ортодонтическим лечением, повышенным давлением в периодонте. К наружным видам относится поверхностная, заместительная (анкилоз), цервикальная.

К внутреннему типу приводят воспаление и гранулематоз пульпы, травма канала при эндодонтическом лечении, проникновение в него инфекции.

Признаки патологической резорбции корня временного зуба

Поверхностная

Поверхностная резорбция относится к наружным видам патологии. Начинается со стороны периодонтальной связки без каких-либо выраженных симптомов. Иногда наблюдается изменение цвета коронки, но чаще всего обнаруживается при рентгенообследовании по поводу других зубных болезней.

К поверхностной резорбции может приводить травма, киста, ортодонтическое лечение, ретинированные и сверхкомплектные единицы. Одним словом все, что оказывает давление на корень зуба снаружи. Это наиболее благоприятный по прогнозу вид патологии.

Внутренняя

При внутренней резорбции патологический процесс начинается изнутри корневого канала. Различают апикальную патологию с очагом, расположенным в апикальной зоне, и внутриканальную, с очагом в средней части канала.

Причиной чаще всего является воспаление пульпы. К внутренней может приводить также неаккуратно проведенное эндодонтическое лечение, травма канала инструментом. Нередко бывает бессимптомной. Иногда визуально проявляет себя розовым пятном в коронке зуба.

Воспалительная форма

Воспалительная резорбция бывает наружной, внутренней и сочетанной. Развивается в результате проникновения инфекции в канал и/или периодонтальную связку. Может быть следствием вывиха или другой серьезной травмы.

Облегчить проникновение инфекции в зуб могут широкие дентинные канальцы. Воспалительная форма нередко приводит к масштабному поражению корня и его потере.

Анкилоз

Причиной анкилоза или, по-другому, заместительной резорбции становится не воспаление, а травма, поражающая периодонт и перицемент.

В результате запущенного патологического процесса происходит постепенное замещение дентина альвеолярной костью, сращивание их со стенкой альвеолы. Это приводит к полной потере подвижности зуба (амортизационные свойства связки утрачиваются) и росту нагрузки на пародонт.

Процесс может протекать бессимптомно в течение многих лет, не поддается эндодонтическому лечению, нередко приводит к потере зуба. Анкилоз имеет «персональное» обозначение в МКБ-10 – код K03.5.

Цервикальная корневая

Цервикальная (Cervical – шейный) резорбция носит инвазивный характер. Возникает из-за бруксизма, травмы, зубных аномалий, некорректного ортодонтического и пародонтологического лечения, внутриканального отбеливания.

Локализуется в области шейки зуба, окружая канал со всех сторон. Может располагаться в глубине шейки, не проявляя себя визуально. В бороздке десны может возникать воспалительный процесс. Разрушению подвергается область камеры пульпы с распространением на коронковую и апикальную область.

Поначалу процесс может протекать бессимптомно, до тех пор, пока инфекция не проникнет в пульпу или периодонт и не приведет к появлению выраженных симптомов – повышению температурной чувствительности, кровотечению, дискомфорту, боли.

Пульпа долгое время может оставаться здоровой, но возможна и перфорация стенки канала.

Диагностические мероприятия

Типы резорбции корней временных зубов

Диагностирование резорбции корня состоит в установлении ее наличия и определении топографии резорбтивного участка. Диагностика часто осложняется отсутствием боли и дискомфорта. Патология нередко выявляется случайно, при диагностировании и лечении других зубных болезней.

Основным способом диагностики является аппаратный – рентгенография. Двухмерные рентгенографические снимки имеют ограниченные возможности, поскольку не дают объемного изображения зуба.

Чтобы получить более ясную картину, приходится делать снимки в нескольких проекциях. Наилучшим методом диагностирования является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), дающая объемное изображение.

Резорбированные области проявляются на рентгенограмме затемнением, форма и местоположение которого зависит от вида и деталей аномалии.

Анкилоз, в частности, проявляет себя на рентгенограмме отсутствием периодонтальной щели. Резорбция в области апекса выглядит в виде ограниченного участка радиолюценции (затемнения). Поверхностная патология рентгенологически практически не выявляется.

В некоторых случаях патология проявляет себя изменением цвета коронки и температурной чувствительностью зуба.

Компомерные материалы показанияСекрет популярности компомерных материалов в прогрессивной стоматологии.

В этой публикации вы найдете обзорные характеристики лечебных прокладок для зубов.

Здесь http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/kak-vyibrat-stomatologa.html все самое важное о том, как правильно выбрать хорошего стоматолога.

Методы терапии

Способ лечения выбирается в зависимости от вида, локализации и выраженности патологического процесса:

  • Поверхностная, ограниченная цементом патология, возникшая из-за неострой травмы, лечения не требует. Происходит самовосстановление тканей.
  • При внутренней апикальной форме, вызванной вывихом зуба, окклюзионной травмой или ортодонтическим лечением, также возможно самоизлечение. Поэтому в этих случаях целесообразна выжидательная тактика. Если самозаживления не происходит, проводится эндодонтическое лечение.
  • При резорбции, вызванной давлением (опухоль, ортодонтическое лечение с чрезмерно высокой силой перемещения, ретинированный зуб), после устранения объекта давления возможно частичное самовосстановление.

    Но восстановиться могут только ткани периодонта, рассосавшаяся апикальная область корня никогда не восстанавливается.

  • При анкилозе вначале выбирается выжидательная тактика. Когда корень полностью резорбируется (заменяется костью альвеолы), производится удаление коронки и имплантация и/или протезирование.
  • Внутренняя воспалительная форма характеризуется благоприятным прогнозом при своевременном удалении очага инфекции в результате эндодонтического лечения (удаление пульпы и обтурация канала).
  • Наружная воспалительная резорбция наиболее агрессивна, особенно в случае, когда травмированный вывихом и реплантированный зуб инфицируется. Лечение в этом случае предусматривает отслоение лоскута, препарирование очага (удаление инфекционного агента) и его пломбирование.
  • Лечение цервикальной резорбции также состоит в препарировании и пломбировании расположенного под надкостницей очага. Чтобы получить к нему доступ, проводят отслоение лоскута.

    После удаления резорбтивной ткани корень пломбируют стеклоиномерным цементом. Если глубина поражения значительна, может потребоваться одновременно и эндодонтическое лечение – удаление пульпы и обтурация зубного канала.

Прогноз лечения зависит от степени резорбции. В начальных стадиях успех может достигаться в 100% случаях, в поздних — показано удаление.

Патологическая резорбция корней временных зубов

Возможные осложнения и пути их решения

Осложнения возможны в основном при хирургическом вмешательстве (цервикальная и наружная воспалительная), когда производится отслоение лоскута.

Основные их виды:

  • Длительно непреходящая гиперемия, отек слизистой и боль в области операции, стойкое повышение температуры. Первые 3-4 дня после операции наличие этих симптомов – нормальная реакция организма на операционную рану.

    Не должно внушать беспокойства также умеренное повышение температуры тела и небольшое кровотечение из ранки. Однако если эти симптомы не исчезают в течение 3-4 дней, нужно обратиться к врачу.

  • Онемение некоторых областей лица (возникает при повреждении лицевого нерва);
  • Перфорация гайморовой пазухи (при лечении верхнечелюстных зубов);
  • Переход воспаления на соседние зубы.

Лечение осложнений проводится в зависимости от их характера, и может быть консервативным (прием обезболивающих, антибиотиков, обработка операционной раны антисептическими препаратами) и хирургическим (вскрытие операционной раны, ее очистка, установка при необходимости дренажа, повторное ушивание).

Наиболее серьезным осложнением является перфорация гайморовой пазухи, требующая длительного лечения.

Реабилитационный период

Реабилитация необходима в основном после лечения резорбции корня, сопровождавшегося лоскутной операцией. Принимать пищу и пить можно не раньше чем через 2-3 часа после операции (во избежание расхождения швов и кровотечения).

Реабилитация после отслоения лоскута длится примерно 2 недели и предусматривает следующие мероприятия:

  • Отказ от твердой пищи в течение всего и большей части реабилитационного периода.
  • Исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку – кислых, сладких, горячих, холодных.
  • Временный отказ от напряженного физического труда, интенсивных спортивных тренировок, загораний, посещений соляриев, бассейнов, бань и саун.
  • Поддержание спокойного, без психоэмоциональных нагрузок образа жизни.
  • Полоскание рта антисептическими растворами, предписанными врачом.

Можно применять домашние способы лечения – полоскание настоями противовоспалительных трав (ромашка, шалфей и др.).

В норме мягкие ткани заживают в течение двух недель, костная ткань – полугода-года. Качество заживления и регенерации проверяется по рентгенограммам и результатам компьютерной томографии.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

По частоте диагностирования резорбция корней зубов значительно уступает таким распространенным заболеваниям, как кариес и пульпит.

Если вам все же довелось попасть в число «избранных» и лечиться по поводу резорбции, расскажите пользователям нашего сайта, какого она была вида, чем закончилось лечение. Отзыв можно оставить внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: