389

Аппарат Марко Росса для коррекции аномалий верхней челюсти детей

¬Показания к использованию аппарата Марко Росса

Суженная верхняя челюсть у детей – противоречивая аномалия. С одной стороны она представляет собой сложную патологию, серьезно затрагивающую функциональность зубочелюстного аппарата и соседних с ним органов и структур.

С другой – успешно лечится, благодаря особому строению верхней челюсти, а именно, наличию срединного небного шва, по которому происходит расширение зубного ряда.

Главное для успеха лечения – вовремя диагностировать аномалию, и не затягивать с коррекцией. Популярным среди ортодонтов считается аппарат Марко Росса, который эффективно справляется с данным дефектом.

Общее представление

Для расширения суженных верхних челюстей разработан целый ряд различных конструкций, имеющих как общие, так и отличительные свойства. Это устройства Норда, Hyrex, Марко Росса и некоторые другие.

Общим признаком всех этих аппаратов является наличие винта Хайрекса, самого, пожалуй, востребованного силового элемента в несъемных ортодонтических пластинах. Винт создает перемежающуюся нагрузку, которая сразу после активации даже превышает давление циркуляции крови в пародонте, что вообще-то считается нежелательным.

Однако первоначальная нагрузка быстро снижается до не нарушающих циркуляцию крови значений, и благодаря этому не приводит к структурным и функциональным нарушениям тканей пародонта.

В то же время, большие усилия сразу после активации способствует ускорению коррекции. Многие специалисты считают, что именно перемежающаяся нагрузка с начальными значениями, близкими к максимальным, является оптимальной при перемещении зубов.

Аппарат Марко Росса специально предназначен для расширения верхней челюсти у детей, находящихся в молочном и начальном периоде сменного прикуса.

Аппарат марко росса в ортодонтии цена

Его отличительной особенностью от других подобных систем является способ соединения расширяемого базиса с опорными временными клыками посредством 2-х штанг, упирающихся в окклюзионную поверхность клыков.

Штанги жестко крепятся к последним с помощью светоотверждаемого композита и, благодаря тому, что устанавливаются с небной поверхности, невидимы с внешней стороны.

Следует знать, что в «чистом» первоначальном виде, в каком они были разработаны своими создателями, ортодонтические аппараты используются сегодня не так уж и часто.

Обычно они модифицируются, оснащаются дополнительными элементами, адаптирующими устройство к конкретной клинической ситуации.

Аппарат Марко Росса также может оснащаться дополнительными элементами, в частности окклюзионными накладками, разобщающими прикус и стимулирующими развитие недоразвитых зубоальвеолярных отростков.

Итак, аппарат Марко Росса – это один из подвидов несъемных верхнечелюстных устройств для расширения верхней челюсти с опорой на временные моляры и клыки.

Основной его элемент – винт Хайрекса, создающий усилие расширения. Кроме него имеются два опорных кольца, устанавливаемые на левые и правые молочные моляры, и две штанги, упирающиеся во временные клыки. Именно наличие штанг и способ их крепления композитом составляет главное отличие от других расширителей верхней челюсти.

Кроме перечисленных компонентов, аппарат имеет разрезанную надвое акриловую пластину, объединяющую все компоненты в одну конструкцию и передающую усилие расширения от винта на опорные зубы.

Оптимальный возраст ребенка для использования аппарата Марко Росса – 6-8 лет. Однако нередко его применяют в более широком возрастном интервале – с 5 до 11 лет.

Аппарат Норда в ортодонтииКонструкционные особенности аппарата Норда и показания к его применению.

Заходите сюда, чтобы ближе рассмотреть профилактические ортодонтические аппараты для детей.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/plastinyi/apparatyi-mehanicheskogo-deystviya.html рассмотрим принцип действия съемного ортодонтического аппарата механического действия.

Показания к использованию

Аппарат Росса показан для лечения детей в молочном и сменном прикусе при следующих зубочелюстных аномалиях:

  • Узкая верхняя челюсть.
  • Перекрестный мезиальный прикус.
  • Неравномерность развития челюстей: чрезмерное – нижней, и недостаточное – верхней.
  • Блокирование верхней челюстью нижней (положение, при котором нижняя челюсть из-за обратного прикуса утрачивает возможность свободно перемещаться во всех направлениях).
  • Нехватка места во фронтальном сегменте верхнего зубного ряда для прорезывающихся постоянных резцов.
  • Скученность передних зубов верхней челюсти.
  • Ротовое дыхание вследствие узких носовых ходов.
  • Проблемы с жеванием пищи, вызванные узостью верхнего ряда.
  • Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (может проявлять себя щелчками и болью в суставе, а также беспричинной головной болью).
  • Асимметрия лица.
  • Нарушение дикции.

Не всегда вышеперечисленные нарушения вызываются суженной верхней челюстью, но часто именно она является их причиной.

Аппарат марко росса отзывы

Принцип действия устройства

Механизм действия всех расширительных систем для верхней челюсти основан на разрыве и увеличении зазор в срединном небном шве. Наличие последнего создает благоприятные условия для расширения зубного ряда.

Увеличение зазора происходит под воздействием винта Hyrax, который активируется (поворачивается) ежедневно или раз в несколько дней.

Давление на челюстную кость осуществляется через опорные молочные моляры и клыки через жестко соединенные с ними кольца и штанги. Аппарат Марко Росса способен расширить челюсть на 10-12 мм.

Образующийся зазор постепенно зарастает костной тканью по принципу оппозиции – накладывания вновь образующихся слоев на старые.

Если расширение происходит медленно, образующаяся кость имеет равномерную структуру. Если быстро, зарастание швов может происходить неравномерно.

Более правильной считается редкая активация и медленное расширение. Однако это и более долгий путь к конечному результату.

Поэтому предпочтение нередко отдается быстрому расширению – каждодневной подкрутке винта, при которой активный этап лечения заканчивается примерно за месяц.

В дальнейшем устройство носится для закрепления результата лечения, без активации. Время ретенции зависит от величины, на которую расширилась челюсть, и может составлять от полугода и больше.

Процесс установки

Установка аппарата Росса заключается в креплении его опорных элементов (колец и штанг) к малярам и клыкам соответственно. Клыки соединяются со штангами композитом, и не требуют специальной механической обработки.

Чтобы установить кольца на маляры, необходимо создать для них зазор между зубами. Его получают установкой за неделю до фиксации системы сепарационных эластичных колец в апроксимальное пространство между опорными молярами. Перед установкой аппарата сепарационные кольца извлекаются.

Непосредственно сама процедура установки состоит из следующих операций:

  • Чистка зубов вращающейся щеткой с пастой.
  • Промывка и просушка опорных зубов.
  • Нанесение цемента на опорные кольца и установка последних на опорные моляры до упора. Удаление излишков цемента.
  • Крепление штанг к клыкам с помощью композита, удаление лишнего материала, полимеризация места крепления светом.

Особенности лечения

Стоимость аппарата марко росса

К особенностям лечения аппаратом Марко Росса относятся следующие моменты:

  • Скорость расширения (быстрая или медленная). Как уже отмечалось, быстрая предполагает ежедневную активацию – поворот винта на 90°, вызывающий линейное перемещение опорных колец на 0,25 мм.

    При медленном расширении одна активация делается в несколько дней. Преимущества быстрого расширения – короткий активный период лечения (около месяца).

    Недостаток – неравномерность образующейся новой кости. При медленном расширении все наоборот – заросший шов получается равномерным, но лечение требует больше времени.

  • Привлечение специалистов смежных профессий. Логопеда при дефектах речи, ЛОР-врача – при нарушении дыхания, миотерапевта – при гипертонусе жевательных мышц и дисфункции глотания.
  • Использование одновременно с аппаратом Росса других ортодонтических устройств. В частности, лицевой маски Петита, с помощью которой ограничивают рост нижней челюсти.

Винт активируется родителями ребенка специальным ключом, имеющим штырь для вдевания в отверстие винта. Процедура несложная, единственная тонкость – чтобы после поворота ключа появлялось отверстие для следующей активации.

Сразу после активации, ребенок начинает испытывать дискомфорт от давления на опорные зубы. Его выраженность и время действия зависит от применяемой технологии – быстрого или медленного расширения. Медленный вариант делает ношение конструкции более комфортным.

Аппарат ШварцаНасколько эффективен аппарат Шварца в ортодонтии по мнению специалистов.

В этой публикации поговорим о цене Alf исправления прикуса.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/plastinyi/apparata-persina.html все самое важное об аппарате Персина для дистальной окклюзии.

Нужны ли будут брекеты

Заранее сказать о том, потребуется ли после аппарата Марко Росса лечение брекетами, врач может лишь предположительно, основываясь на выраженности аномалии и своем опыте.

Окончательное решение будет принято по результатам коррекции аппаратом Росса. Но даже если лечение брекетами и понадобится, оно будет проходить быстрее и легче, чем, если начинать коррекцию брекетами в 11-12 лет, отказавшись от использования устройства в молочном и сменном прикусе.

Все за и против методики

Аппарат марко росса результаты фото

Выгоды лечения сужения верхней челюсти аппаратом Росса в молочном и сменном прикусе очевидны.

Любое ортодонтическое лечение, проводимое в период трансформации зубочелюстного аппарата ребенка, значительно эффективнее коррекции полностью сформировавшегося зубочелюстного аппарата.

К преимуществам устройства Росса относятся следующие моменты:

  • Малый активный период лечения.
  • Невидимость аппарата.
  • Множественный лечебный эффект. Аппарат Марко Росса можно расширить челюсть на 10-12 мм, увеличить длину зубного ряда, создать пространство для прорезывающихся постоянных зубов.

    В результате таких действий корректируется мезиальный перекрестный прикус, снимается блокирование нижней челюсти верхней, нормализуется дыхание, благодаря расширению носовых ходов, становится четкая речь, восстанавливается симметричность лица.

  • Близкая к стопроцентной успешность лечения.

При всех этих достоинствах нет ни одного серьезного аргумента против лечения, кроме разве что какого-либо противопоказания, которое делает невозможным любое ортодонтическое лечение. Обычно это бывает какая-то серьезная системная болезнь, препятствующая установке аппарата Росса.

Отзывы

Отказ от лечения устройством Марко Росса под тем предлогом, что лучше устранить аномалию позже с помощью брекетов – серьезная ошибка. Чем раньше начинается коррекция прикуса, тем быстрее и легче она проходит.

Если Вашему ребенку пришлось носить аппарат Росса, расскажите, насколько успешным и быстрым оказалось лечение. Пришлось ли после этого применять брекеты? Форма для отзывов находится внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: