34

Акульи зубы у человека – приговор или вполне решаемая задача?

Современный подход к устранению аномалии акульих зубов у человека

Смена прикуса – самый сложный период в формировании зубочелюстной системы человека.

Замена молочных зубов постоянными элементами нередко сопровождается аномалиями, требующими длительного ортодонтического и ортопедического лечения.

Акулья челюсть – одна из патологий, которая, на первый взгляд и безопасна для здоровья человека, но и без внимания ее оставлять нельзя.

Причины аномалии

Прорезывание элементов во втором ряду челюстной дуги, а именно этим характеризуется аномалия, называемая «акульими зубами», чаще всего происходит в период смены прикуса (6-12 лет). У взрослых этот дефект также возможен, но диагностируется дефект гораздо реже, нежели у детей.


Единицы второго ряда оказывают негативное воздействие на полость рта и некоторые важные функции. Ухудшается пережевывание пищи, нарушается дикция, формируется неправильный прикус, страдает эстетика лица.

Акулья челюсть у ребенка

Выделяют три основные причины аномалии:

  • Сверхкомплектные элементы.
  • Недоразвитость челюстей.
  • Несвоевременное (с задержкой) выпадение «молочников».

Но эти факторы, в свою очередь, являются следствием других, более глубинных нарушений биогенеза, которые до конца неизвестны.

Считается, что формирование аномальных явлений происходит в следствие:

  • наследственного отягощения;
  • острых и хронических инфекционных заболеваний, особенно тех, которые мешают нормальному носовому дыханию;
  • слишком долгого сосания пустышки;
  • общего неудовлетворительного состояния организма ребенка, сниженного иммунитета;
  • недостатка питательных веществ и отсутствия в рационе твердой пищи, которая создает необходимую нагрузку на челюстной аппарат и стимулирует развитие челюстей.

Отсутствие верхних резцовПричины врожденного отсутствия резцов и способы устранения дефекта.

Читайте здесь о том, какие задачи можно решить с помощью депрограмматора Койса.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/analizatora-hip-ploskosti.html мы расскажем о назначении анализатора hip плоскости.

Сопутствующие патологии

У человека генерируются два типа зубов – молочные и постоянные. Первых насчитывается 20 штук, появляются они на втором году жизни, и к 13-14 годам все выпадают. Вторые начинают расти с 6-ти лет, и к 3-14 годам полностью заменяют «молочники».

Смена костных элементов сопровождается резорбцией (рассасыванием) корней «молочников» и их последующим выпадением. Непосредственное участие в этом принимают остеокласты – клетки-макрофаги, которые разрушают костную ткань. Резорбция начинается с верхушек корней «молочников», в которые упираются коронки растущих постоянных единиц.

Если выпадение «молочника» по какой-либо причине задерживается, растущий под ним постоянный элемент вынужден смещаться со своего положения, и расти во втором ряду челюстной дуги, превращаясь, таким образом, в «акулий».

Сверхкомплектными называются лишние единицы, выросшие сверх положенных 32-х штук. Размеры нормальной человеческой челюсти рассчитаны на размещение 32-х единиц. Иногда их бывает меньше, поскольку третьи моляры («восьмерки») вырастают не у всех. Если зубов появляется больше, чем положено, они растут скученно или вне ряда.

Недоразвитость челюстей также приводит к нехватке места, только уже не лишних, а «законных» комплектных элементов. На развитие и правильный рост челюстей оказывают влияние многие факторы – способ кормления ребенка, особенности дыхания (носовое или ротовое), некоторые другие.

При наличии неблагоприятных условий, адекватное формирование челюстей нарушается, вследствие чего они оказываются суженными и/или укороченными с перекрестным, дистальным или мезиальным прикусом. На уменьшенной челюсти для всего комплекта не хватает места, поэтому появляется второй ряд – акулий.

Акулья челюсть у человека

Лечебные мероприятия

Родителям нужно знать, что своевременное и адекватное лечение успешно решает проблему «акульих зубов». Так что не стоит слишком уж переживать при появлении у ребенка второго ряда. Способ лечения зависит от причины, вызвавшей аномалию.

Если в этом виноват «молочник», мешающий прорастанию постоянного зуба, возможны две тактики поведения:

  • немедленное его удаление;
  • наблюдение за его состоянием, ожидание, пока он выпадет сам.

Последняя тактика выбирается в том случае, если имеется вероятность самопроизвольной корректировки аномалии. В этом случае «молочник» выпадает сам собой, а постоянный зуб, вырастающий на его смену, самостоятельно перемещается в положение выпавшего молочника.

Однако чаще, все же, принимается решение удалить «молочник». После этого постоянный элемент начинает постепенно занимать правильное положение. Если этого не происходит, применяется ортодонтическое лечение с помощью съемных/несъемных аппаратов или капп.

Не следует торопиться только с удалением молочных клыков. Они влияют на формирование правильного прикуса, поэтому удалять их при необходимости рекомендуется не раньше 10-11 лет.

Фронтальные «молочники» часто удаляют парами – сразу два центральных или боковых резца. Это способствует правильному формированию прикуса.

Недоразвитие челюстей – более серьезная аномалия, требующая вмешательства ортодонта. Срок лечения может составлять более года.

Есть множество ортодонтических аппаратов, которые позволяют справиться с микрогнатией (недоразвитием верхней челюсти) или микрогенией (аномалией нижней челюсти). Выбор ортодонтического аппарата производится индивидуально в зависимости от клинической картины.

При гипердонтии (сверхкомплектности), как правило, принимается решение удалить лишние единицы. При этом важно иметь полную картину состояния челюстей, которую можно получить только с помощью рентгенографии. На рентгенограмме хорошо видны не только прорезавшиеся, но и ретинированные или находящиеся в стадии зачатка.

В некоторых случаях, если состояние сверхкомплектного элемента оказывается лучшим, чем комплектного, может быть принято решение удалить комплектный элемент, оставив нетронутым сверхкомплектный.

После того как лишний зуб будет удален, врач принимает решение относительно оставшегося постоянного. Может быть выбрана тактика наблюдения с целью проследить за его развитием, или признано необходимым ношение съемного/несъемного ортодонтического аппарата для его коррекции.

Сверхкомплектные элементы, прорезавшиеся в период кормления ребенка, удаляются сразу, поскольку могут травмировать материнскую грудь при сосании.

Важность правильного дыхания

Акульи зубы у детей что делать

Положение языка в ротовой полости зависит от способа дыхания – носового или ротового. При дыхании носом язык касается фронтальных рядов. Это стимулирует рост челюстей. При дыхании ртом язык располагается на дне РП и не касается клыков и резцов. Это оказывает тормозящее действие на развитие челюстей.

Если состояние носоглотки не препятствует носовому дыханию, эпизодический переход на дыхание ртом не приносит вреда. Но, если носоглотка у ребенок воспалена, или в носовой полости имеются полипы, он вынужден дышать ртом постоянно. Это приводит к недоразвитию челюстей и нехватке места для нормального прорезывания полного комплекта. В результате зубы растут скученно, или в два ряда.

Родителям очень важно следить, как дышит их ребенок. Если дыхание носом затруднено, нужно установить его причину и обязательно избавиться от патологии.


Вытяжение зубовВ каких случаях требуется ортодонтическое вытяжение зуба и как проводится процедура.

В этой публикации обсудим тактику дистализации моляров верхней челюсти.

Пройдите по ссылке http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/harakteristiki-postoyannogo.html, если интересуют характеристики постоянного прикуса.

Возможные последствия

Помимо нарушения эстетики «акулья челюсть» вызывает функциональные нарушения зубочелюстной системы. У ребенка с такой аномалией появляется целый ряд негативных последствий:

  • Ухудшается пережевывание пищи, что приводит к нарушению пищеварения и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Изменяется прикус.
  • Нарушается дикция.
  • Между зубами образуются щели (тремы и диастемы).
  • Ухудшаются условия развития соседних единиц, их корни могут искривляться, а сами они смещаться в сторону.

Превентивные меры

Превентивные меры

Причинно-следственные связи таких аномалий, как «акулья челюсть», до конца не определены. Профилактических мер, гарантирующих их недопущение, не существует.

И, тем не менее, в качестве превентивных мер, специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Очень важно, чтобы ребенок дышал носом. Основное препятствие носовому дыханию – ЛОР-болезни. Родители должны следить за здоровьем носоглотки своих детей, и если они простужаются, как можно быстрей начинать их лечить.
  2. Правильное, полноценное питание – необходимое условие здоровья человека любого возраста. Тем более это верно для детей, во время формирования и роста организма.

    Для нормального развития очелюстной системы очень важно обеспечение организма всеми необходимыми питательными элементами, особенно, кальцием, фосфором, фтором и железом.

  3. Кроме состава пищи важна и ее «физическая» форма. Костные органы нуждаются в постоянной нагрузке, которая способствует их правильному развитию и росту.

    Такую нагрузку может обеспечить лишь твердая растительная пища, которая обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.

Имея определенные познания в стоматологии, родители могут контролировать развитие и рост зубов своего ребенка. Однако это не может заменить осмотра у специалиста.

Чтобы быть уверенным, что с ротовой полостью малыша все в порядке, необходимо время от времени показывать его стоматологу. И, конечно, нужно своевременно лечить все диагностированные заболевания РП.

«Молочники» заканчивают свое формирование в 4-5 лет, после чего их коронки останавливаются в росте. В то же время рост челюстей продолжается. Это приводит к появлению щелей между временными резцами и клыками.

Их наличие говорит о том, что челюсти развиваются нормально. Отсутствие трем во временном прикусе свидетельствует о неблагополучии развития челюстей.

В видео врач рассказывает, что нужно делать, когда постоянные зубы растут во втором ряду.

Отзывы

Любая стоматологическая проблема у детей вызывает серьезное беспокойство и хлопоты родителей. Гипертрофированная боязнь детей стоматологического кабинета создает дополнительные сложности лечения аномалий у маленьких пациентов.

Если вам пришлось столкнуться с синдромом «Акульи зубы» у вашего ребенка, расскажите, как вам удалось с ним справиться. Это можно сделать, оставив комментарий внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: