20

Что такое инвагинация зуба, чем она опасна, как ее лечить?

Способы лечения инвагинации зуба

Зубные аномалии проявляются не только неправильным положением зубов в челюстной дуге, но и морфологией отдельных единиц.

Одной из наиболее сложной, трудно объяснимой аномалии зубной формы, является инвагинация.

Общее представление

Инвагинация («зуб в зубе») – редкая и сложная морфологическая аномалия, характеризующаяся внедрением (выпячиванием) эмалево-дентинной части зуба в пульпарную камеру и каналы.

Это отклонение от нормы имеет несколько других названий. Инвагинированная одонтома, расширенная гестант-одонтома, расширенная композитная одонтома – все это названия одного и того же порока развития зуба.

Инвагинация встречается редко, по разным исследованиям в 0,04% -10%. Может возникать в любом зубе, но чаще всего (в 43% от всех случаев) развивается в боковых резцах.

В некоторых случаях является двусторонней, поэтому при установлении аномалии в одном зубе, желательно проверить симметричный ему элемент. Патология может выявляться рано, в 7-10 лет.

Что это такое

Морфология

Визуально инвагинация проявляет себя наличием втяжения в виде лунки или складки на поверхности коронки, часто в области слепой ямки или верхушки бокового резца.

Другим проявлением может быть неправильная форма коронки – в виде бочки, шипа или конуса. Шейка может быть шире обычной или разделена на 2 части. Неблагоприятная форма может вызывать задержку прорезывания.

Внедрение твердых тканей зуба в его внутреннюю полость имеет разную форму. В 1957 г. Oehlers предложил классифицировать аномалию в зависимости от ее тяжести:

  • тип I – внедрение локализовано в коронке;
  • тип II – инвагинация распространена на перирадикулярные ткани, с отверстием в их области;
  • тип III – второе отверстие локализовано в верхушке корня.

Пульпа зуба и инвагинационная полость могут сообщаться друг с другом каналами в твердых тканях. По этим ходам происходит инфицирование пульпы, приводящее к ее воспалению и некрозу.

В других случаях сообщения отсутствуют, и герметичность пульпарной камеры не нарушается.

Гистологические особенности аномалии

Аномальную единицу покрывает эмаль различной толщины. На дне она обычно бывает более тонкой, менее минерализированной. Ее поверхность может быть неровной, иметь углубления, необычную структуру. Бывают случаи, когда эмаль вообще отсутствует.

Под эмалью находится дентин, как нормального состава и структуры, так и с низкой минерализацией и аномальной структурой. Иногда он включает в себя кальцифицированные ткани, кусочки эмали, соединительнотканные тяжи.

В общем, форма, состав и состояние аномалии очень разнообразно. В соответствии с этим и клиническая картина может разниться.

Иногда пациент не чувствует никакого дискомфорта в течение долгих лет. В других случаях испытывает дискомфорт и боль, заставляющую его обратиться к врачу.

Но даже в том случае, когда патология не причиняет беспокойства, она создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и угрожает целостности корневых каналов.

В зависимости от своего состояния инвагинация может не требовать никаких мероприятий кроме наблюдения, или иметь показания к экстренному лечению или даже к экстракции.

Скелетная опора в ортодонтииЧто представляет собой скелетная опора в ортодонтии и предъявляемые требования к конструкции.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о верхней и нижней ретрогнатии.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/fenomen-popova-godona.html узнайте подробности о феномене Попова-Годона.

Предположительная этиология

Причины аномалии однозначно не установлены. Однако имеются данные, которые позволяют предположить наследственный фактор. Время от времени появляются новые гипотезы, объясняющие причину возникновения патологии.

Часть специалистов склоняются к мнению, что инвагинационное перемещение эмали зуба происходит под действием деформации челюстной дуги.

Кронфельд высказал предположение, что аномалия возникает из-за того, что внутренний эмалевый эпителий прекращает свой рост, а наружный продолжает пролиферировать (разрастаться).

Раштон (Rushton) считает, что распространение внутреннего эпителия из эмали в область сосочка приводит к его агрессивному распространению внутрь зуба.

Сундберг и Густафсон предложили считать главной причиной аномалий травматичный фактор.

Была высказана также гипотеза, что инвагинация – это не что иное, как слияние двух фолликулов (зубных зачатков).

Диагностика

Рентгенологическое исследование

Ранняя диагностика – основной фактор, помогающий избежать осложнений. Диагностирование инвагинации происходит путем опроса, осмотра и рентгенологического обследования.

При опросе устанавливается наличие боли и дискомфорта, а также, отмечалась ли такая патология у родственников.

При осмотре зубов и пародонта оценивается:

  • конфигурация коронки;
  • положение зуба в дуге;
  • морфология и положение инвагинации;
  • наличие, качество и протяженность реставраций;
  • наличие и размер зубодесневых карманов.

При клиническом обследовании исследуется не только проблемный элемент, но все зубы. Обязательно осматриваются верхнечелюстные боковые резцы, особенно их небная поверхность на наличие борозд и углублений.

Классическим признаком инвагинации является втяжение в зоне слепой ямки (углубленная область под небным бугром бокового резца).

При обнаружении аномалии обязательно осматриваются одноименные зубы на другой стороне челюсти. Желательно исследовать также ротовые полости близких родственников.

Измеряется глубина десневых карманов, оценивается возможность реставрации коронки и сохранения зуба.

Наиболее информативна рентгенография, которая позволяет установить:

  • вид и положение аномалии и ее полостей;
  • форму и состояние корней;
  • состояние периапикальных тканей.

Рентгенограмма позволяет установить протяженность и конфигурацию патологии, качество окружающих апикальную область тканей, размеры и форму верхушечного отверстия.

В зависимости от проекции снимка, рентгенограмма показывает наличие сообщений инвагинации с пародонтом и пульпой.

Но иногда даже рентгенография не распознает аномалию, поэтому в особо сложных случаях желательно проводить томографию (DVT).

При диагностировании проверяется также жизнеспособность пульпы.

Нейромышечная стоматология отзывыКакие задачи решаются с помощью нейромышечной стоматологии и суть направления.

В этой публикации обсудим тактики лечения скученности зубов.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/ispolzovaniya-apparata-forsus.html все о назначении аппарата Форсус в ортодонтии.

Пути решения проблемы

Инвагинация – сложная патология, требующая высокой квалификации врача. Способ лечения и прогноз зависит от внутренней и наружной морфологии зуба, сложности и проходимости каналов, состояния пульпы.

Задача максимум при лечении – сохранить витальность пульпы и зуб. К удалению прибегают в крайних случаях. Качество лечения и прогноз улучшает использование современных технологий и оборудования – ультразвука, лазера, стоматологического микроскопа.

На основании диагностирования делается заключение о состояние проблемной единицы и составляется план лечения.

Строгое наблюдение

Если отсутствует вход в инвагинацию, признаки воспаления и некроза пульпы, не отмечено изменений в перирадикулярной области, и пациент не жалуется на боли и дискомфорт, показано строгое наблюдение.

Это означает регулярное клиническое и рентгенологическое обследование. Обращается также внимание пациента на необходимость поддерживать полость рта в хорошем гигиеническом состоянии.

Пломбирование

 

Пломбирование проводится в двух случаях:

  • С профилактической целью – при установленной патологии, витальной пульпе и отсутствии всяких патологических изменений.
  • С лечебной целью – при витальной пульпе и наличии кариозного процесса в углублении.

Инвагинационная лунка или складка является фактором риска в отношении кариеса из-за скопления в них остатков пищи и сложности очистки.

Чтобы не допустить развития кариеса с возможными осложнениями (апикальный периодонтит, киста, абсцесс), вход пломбируют с профилактической целью, используя для этого амальгаму, иономерный цемент или композит.

Лечебное пломбирование проводят в том случае, если кариозный процесс уже запущен. При этом используется стандартная технология. Кариозная полость зачищается и пломбируется.

После лечения назначается регулярный контроль состояния зуба. Во время посещений проверяется чувствительность пульпы, и делаются контрольные рентгенограммы.

Эндодонтическое лечение

Тактика лечения

Эндодонтическое лечение проводят в следующих случаях:

  • пульпа жизнеспособна, но рентгенограмма показывает разрежение в периапикальных тканях (может говорить об инфекции);
  • пульпа нежизнеспособна (инфекция проникла через инвагинацию и вызвала ее некроз);
  • наличие сообщений между внутренними полостями зуба и пародонтом (устанавливается по рентгенограмме).

Эндодонтическое лечение состоит в чистке и обеззараживании внутренних полостей и их последующей обтурации. Оптимальный вариант – полное устранение (высверливание, сошлифовывание) инвагинации. В результате образуется один широкий канал, который обрабатывается по стандартной технологии. Но это возможно только при незначительных формах патологии.

Если устранить аномалию полностью нельзя, лечат раздельно каналы зуба и проблемные полости. Это тонкая и сложная работа, несущая опасность повреждения корневых стенок.

Эндодонтическое лечение осложняется наличием в инвагинации эмали, что затрудняет прохождение каналов обычным инструментом. Ограничены возможности эндодонтического лечения и при слишком широком верхушечном отверстии и истонченных стенках корня.

Иногда применяется апексификацию – пломбирование канала препаратами с гидроксидом кальция или МТА с постановкой временной пломбы.

Лечение заканчивается герметизацией и восстановлением коронковой части. Для контроля состояния зуба необходимы регулярные посещения врача.

Если лечение ортоградным (через коронку и пульпарную камеру) способом невозможно, применяют хирургический метод.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение предусматривает доступ к каналам и полостям зуба через боковую поверхность десны. Проводится при II и III типе патологии, воспаленной или некротизированной пульпе. Необходимость в хирургическом лечении возникает обычно в двух случаях:

  • неудачное эндодонтическое лечение;
  • сложная конфигурация каналов, не дающая доступа к внутренним полостям зуба и не позволяющая провести их ортоградную обтурацию.

Протокол хирургического лечения зависит от клинической ситуации. Чаще всего во время хирургического вмешательства удаляется верхушка корня, и проводится ретроградное пломбирование.

Этапы хирургического вмешательства включают в себя отслоение лоскута десны, трепанация костной пластины в проекции дефекта, лечение (кюретаж мягких тканей, удаление грануляций, сошлифовывание твердых тканей, ретроградное пломбирование, обтурация каналов гуттаперчей и прочие действия, которых требует клиническая ситуация).

При необходимости полость заполняется остеозамещающими материалами. В заключение проводится укладка лоскута на место и ушивание раны.

Удаление

Удаление проводится при некротизированной пульпе, разрушении периодонта и невозможности применить хирургическое или эндодонтическое лечение.

Решение об удалении принимается обычно в следующих случаях:

  • Форма коронковой части имеет неустранимые реставрацией функциональные и/или эстетические дефекты.
  •  Мезиоденс (сверхкомплектность).
  • Слишком большое верхушечное отверстие.
  • Внутренняя и наружная форма и состояние корней исключает возможность эндодонтического и хирургического вмешательства.

После экстракции дефект зубного ряда замещается мостовидным протезом или имплантом.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия

Ранняя диагностика имеет решающее значение для недопущения потери зуба из-за инвагинации. Своевременное обнаружение патологии позволяет применить профилактические меры, одним из которых является пломбирование дефекта.

Другие профилактические мероприятия включают:

  • повышенное внимание при чистке дефектному зубу (нужно чистить его особенно старательно, не давая остаткам пищи накапливаться в углублении);
  • использование фторсодержащих паст;
  • регулярные посещения врача – не реже двух раз в год, или согласно составленному им графику.

Отзывы

Инвагинация – редкая патология. Тем интереснее и полезнее любая информация о ней.

Если вам пришлось столкнуться с ней непосредственно, расскажите, какие принимались меры лечения, и чем закончилась ваша история с «зубом в зубе»? Оставить свой комментарий можно внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: