57

Цели нейромышечной стоматологии и применяемые методики

Чем занимается нейромышечная стоматология

Термин «нейромышечная стоматология», предложенный Бернардом Джекельсоном, появился более 40 лет назад.

Сегодня это направление переживает быстрое развитие благодаря компьютеризации стоматологии.

Суть направления

Многочисленные исследования позволяют сделать вывод, что подавляющее большинство людей имеют неправильный прикус, даже не подозревая об этом.

Следствием зубных аномалий является неспособность качественно пережевывать пищу, нарушение дыхания и речи, головные и швейные боли, щелканье и хруст при принятии пищи, иногда невозможность открыть широко рот, и даже искривление позвоночника.

Работа зубочелюстного аппарата связана с функционированием трех систем – мышц, височно-нижнечелюстных суставов и зубов. До недавних пор стоматологи уделяли внимание в основном зубам, считая, что именно в них находится корень всех зол.

Для лечения неправильного прикуса использовались различные ортодонтические устройства, который ставили зубы в правильное положение друг относительно друга. При этом тот факт, что после зубной коррекции пациент нередко продолжал испытывать дискомфорт или боль, не то, чтобы игнорировался, а считалось, что эти проявления связаны с чем-то другим, а не с зубами.

Нейромышечная стоматология отзывы

Потребовалось определенное время, и набор критической массы статистических данных, чтобы в зубоврачевании возникло новое направление, называемое нейромышечной стоматологий. Под этим понимают подраздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением нарушений прикуса, вызванных неправильной работой нервов и мышц, управляющих движением нижней челюсти.

Таким образом, специалисты видят причину возникновения зубных аномалий не столько в неправильном положении зубов, сколько в некорректном функционировании нервов и мышц, участвующих в работе зубочелюстного аппарата.

Более того, считается, что именно мускулатура ответственна за развитие неправильного прикуса. Постоянно находясь в повышенном тонусе (гипертонусе), будучи неспособными самопроизвольно расслабляться, они смещают нижнюю челюсть в неправильное положение по отношению к верхней, вызывают головную и суставную боль, нарушение работы ВНЧС.

Мышцы даже затрагивают те органы, которые находятся вне зубочелюстного аппарата, в частности, шейные позвонки.

С точки зрения нейромышечной стоматологии, первый этап лечения аномалий прикуса должен состоять в том, чтобы вернуть нижнюю челюсть в правильное положение  относительно верхней.

При этом под «правильным» понимается такое положение НЧ, при котором мускулатура зубочелюстного аппарата полностью расслаблена. И только после нормализации нервов и мышц следует приступать к коррекции положения отдельных зубов или рядов.

Таким образом, методы направлены на полную перестройку и нормализацию работы зубочелюстного аппарата, начиная с мышц и заканчивая отдельными зубами.

Практикующий врач преследует 4 задачи:

  • Избавление пациента от дискомфорта и боли, связанной с нарушением прикуса.
  • Полное восстановление функций жевания, глотания и разговора – в первую очередь благодаря нормализации системы.
  • Поддержание всех компонентов зубочелюстной системы – мышц, нервов, ВНЧС, пародонта, зубов – в здоровом состоянии.
  • Обеспечение идеальной эстетики зубочелюстного аппарата и лица пациента.

Скученность зубов у детейЧем опасна скученность зубов и способы коррекции дефекта.

Заходите сюда, если интересует назначение аппарата Форсус.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/suzheniya-chelyustey-i-ryadov.html поговорим о сужении челюстей и зубных рядов.

Способы исследований

В нейромышечной стоматологии особое значение придается комплексному и точному диагностированию работы мышц и нервов. Для этого используется набор специальной аппаратуры, состоящей из таких устройств:

  • стимулятора (миомонитора);
  • электромиографа;
  • электросонографа.

Диагностика миомонитором

Назначение миомонитора

Как уже отмечалось, причиной нарушения прикуса часто является гипертонус жевательных и других мышц, из-за которого траектория движения нижней челюсти искажается. Пациент неспособен расслаблять мускулатуру волевым усилием, поэтому на помощь приходит специальный аппарат.

Миомонитор или стимулятор – это диагностико-лечебный прибор, который позволяет расслаблять мышцы, возвращая им нормальный тонус.

Принцип его действия состоит в подаче слабых электрических сигналов на мышечные волокна ротовой полости, шеи, головы и плечевого пояса через электроды, прикрепляемые к коже в определенных местах.

Электрические импульсы прибора прерывают неправильные сигналы, которые подает организм, адаптировавшийся к зубной аномалии. Происходит снятие спазмов и расслабление мышечных волокон.

Внешне это выражается в периодическом (каждые 1,5 секунды) подергивании мышц лица и челюстей. При этом в проблемном участке улучшается кровоток, исчезает боль, нижняя челюсть занимает правильное положение относительно верхней.

При этом, возвращается так называемый нейромышечный прикус, при котором нижняя челюсть устанавливается в идеальное физиологическое положение.

Электромиография

Электромиография – это диагностическая операция, позволяющая оценивать полноамплитудное движение нижней челюсти и тонус ее мышц в покое и движении.

Проводится с помощью электромиографа – аппарата, состоящего из управляющего блока и рычажной системы с датчиками, которые крепятся к определенным местам к коже, фиксируя малейшие движения нижней челюсти.

Принцип действия работы электромиографа заключается в фиксировании биоэлектрических потенциалов, которые возникают в мышечных волокнах при возбуждении.

В результате мониторинга записывается электромиограмма в виде графиков, которые анализируются и оцениваются врачом. Если у пациента мышцы работают неправильно вследствие адаптации к отсутствию зубов и/или неправильному прикусу, это соответствующим образом отображается на электромиограмме.

Сонография

Проведение сонографии

Характер работы челюстных и лицевых мышц оказывает непосредственное влияние на работу ВНЧС. С другой стороны сами височно-нижнечелюстные суставы при неправильном положении диска могут оказывать негативное влияние на прикус.

Нарушение функций ВНЧС проявляет себя болью, щелканьем, невозможностью полностью открыть рот. Поэтому его диагностирование имеет очень большое значение для правильного лечения аномалий прикуса.

Сонография – это способ определения состояния ВНЧС на основе анализа шумов в суставе. Электросонограф фиксирует малейшие звуки при полноамплитудном открывании и закрывании пациентом рта.

Шумы считываются высокочувствительными микрофонами, накладываемыми на кожу в области сустава. Звуки записываются в течение 4-х циклов закрывания и открывания рта.

Анализ шумов и заключение о состоянии суставного диска и ВНЧС в целом проводится с помощью специальной программы. По результатам диагностики определяется правильная позиция нижней челюсти по отношению к верхней.

Вестибулярное положение зубовПочему вестибулярное отклонение зубов требует обязательной коррекции.

В этой публикации узнайте, можно ли коронкой исправить прикус.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/chto-takoe-skaner-3shape-trios.html все самое важное о сканере 3Shape Trios.

Назначение ортотика

Ортотик – это устройство, которое используется для лечения по результатам диагностики аномального прикуса. Изготавливается из акрила, имеет вид каппы, устанавливаемой на нижнюю челюсть.

Ее форма заставляет мышцы и суставы функционировать правильно, постепенно возвращая прикус.

Ортотик носится в течение нескольких месяцев. За время ношения нормализуется положение нижней челюсти и работа височно-нижнечелюстного сустава, уходит боль, исчезают пощелкивания.

Этапы изготовления и лечение ортотиком:

  • Расслабление мышц электромиостимулятором, в результате которого нижняя челюсть устанавливается в правильное положение по отношению к верхней.
  • Укладка и распределение на зубах самотвердеющей полимерной массы, которая при застывании фиксирует положение нижней челюсти. То есть происходит снятие оттиска.
  • Изготовление по слепку капы.
  • Надевание ее на нижние зубы и покрытие самополимеризующейся пластмассой, которая устанавливает необходимые окклюзионные взаимоотношения нижней и верхней челюсти.
  • Капа носится несколько месяцев, периодически подрабатывается (шлифуется), что приводит к постепенному возвращению нижней челюсти в правильное положение (устанавливается прикус).
  • Одновременно с ношением капы проводится электронейростимуляция мышц в течение нескольких месяцев по 2 раза в неделю.

После достижения анатомически правильной окклюзии проводится реставрационное лечение.

Сроки ношения ортотика

Реставрационное лечение

Реставрационное лечение при повышенной стираемости предусматривает восстановление высоты прикуса. Это может быть достигнуто:

  • восстановлением коронковой части жевательных зубов композитными материалами;
  • микропротезированием (установка коронок, виниров или вкладок);
  • изготовлением мостовидных протезов;
  • съемными протезными конструкциями.

Выбор конкретного метода производится врачом с учетом клинической ситуации: величины стирания зубов, степени разрушения коронковой части, состояния зубов-антагонистов.

В видео специалист более подробно расскажет о нейромышечной стоматологии.

Выводы

Нередко только ортодонтическое или ортопедическое лечение не приводит к полному успеху. Пациенты продолжают испытывать дискомфорт и боль даже в тех случаях, когда все зубные аномалии, казалось бы, устранены.

В этих случаях может помочь нейромышечная коррекция, направленная на нормализацию работы мышц и нервов зубочелюстного аппарата.

Лечение патологического прикуса, вызванного нарушениями нейромышечной системы, сводится к установлению прикуса – такого положения нижней и верхней челюстей друг относительно друга, при котором вся мускулатура зубочелюстного аппарата становится расслабленной.

Самым успешным является комплексное лечение зубочелюстных аномалий, при котором применяются нейромышечные, ортодонтические и ортопедические способы.

Причем, лечение следует начинать с установления прикуса, и только затем использовать ортодонтические и ортопедические методы.

Полное лечение с помощью способов нейромышечной стоматологии предусматривает:

  • диагностирование состояния зубочелюстного аппарата с помощью электромиографа и электромиостимулятора;
  • создание правильной окклюзии ношением ортотика;
  • реставрационное лечение.

Ожидаемый результат лечения

Отзывы

Нейромышечная стоматология дарит надежду тем людям, которых обычные ортодонтические и ортопедические методы не избавили от дискомфорта и боли.

Если Вы проходили курс лечения ортотиком и электронейростимулятором, расскажите нашим пациентам о результате. Форма для комментариев находится внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: