328

Насколько опасна транспозиция зубов и что можно предпринять

Диагностика и лечение транспозиции зуба

При аномалиях, зубы могут смещаться в любом возможном направлении. Это может быть дистально-медиальное перемещение (вдоль альвеолярного гребня), инклинация (наклон небно или вестибулярно), поворот вокруг своей оси (тортопозиция), смещение из зубного ряда внутрь или наружу, «утапливание» или, напротив, выдвижение из альвеолярного отростка.

В последнем случае говорят об альвеолярном уменьшении или увеличении. Мы рассмотрим в этой статье проблему транспозиции.

Общее представление

Транспозиция зубов – это подвид дистально-медиального смещения, сопровождающийся обменом соседних единиц своими местами.

Транспозиция может сочетаться с инклинацией, альвеолярным уменьшением и увеличением, смещением из зубного ряда или любой другой аномалией. Но главной ее особенностью является все же обмен зубов своими позициями.

Клиническая картина

Транспозицию подразделяют на такие типы:

  • одностороннюю, затрагивающую зубы только на одной стороне ряда;
  • двухстороннюю – перемещение зубов на левой и правой стороне челюсти;
  • завершенную или полную, при которой перемещение зубов является корпусным, то есть в новую позицию смещается и коронка, и корень;
  • незавершенную или частичную, когда коронка смещается, а апекс корня остается на своем месте.

Аномалия эта относительно редкая, отмечается всего лишь в 0,6% случаев всех других нарушений. Чаще всего местами меняются клыки и первые премоляры, реже – клыки и боковые резцы. Обменяться позицией могут и премоляр с моляром.

Персистентный зубЧто такое персистентный зуб и как часто диагностируется аномалия.

Заходите сюда, чтобы понять, насколько важен ретенционный период лечения.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/kakoe-polozhenie-oralnyim.html поговорим об опасности орального положения зубов.

Причины формирования аномалии

Считается, что есть две основные причины транспозиции – неправильная закладка зародышей (фолликулов) и наличие механического препятствия правильному росту зуба, вследствие чего он вырастает не на своем месте.

Основной причиной специалисты считают изначально неправильное место закладки фолликула, происходящее в эмбриональном периоде.

Это может явиться следствием генетической предрасположенности или порока развития, вызванного нарушением протекания беременности – нехватка питательных веществ в рационе будущей мамы, ее нездоровый образ жизни, какие-либо заболевания.

В частности, к транспозиции может привести высокая позиция зародыша в альвеолярном отростке. Установлено, что при таком положении фолликула зуб в процессе роста нередко смещается в дистально-медиальном направлении.

Двусторонняя аномалия позволяет с высокой степенью вероятности говорить о генетической предрасположенности.

Транспозиция, обусловленная механическим препятствием правильному росту зуба, возникает чаще всего из-за ретинированного «молочника», который мешает постоянной единице расти на положенном ей месте.

Аномалия, развившаяся в постнатальном (после рождения) периоде, может вызываться:

  • травмой (на корнях аномально расположенных зубов иногда находят следы механического повреждения, которые говорят о травмировании);
  • неправильной техникой грудного кормления;
  • вредными привычками ребенка;
  • неправильным дыханием («ротовым» вместо «носового»).

Иногда транспозиция развивается из-за сращивания между собой 2-х фолликулов, анкилоза (срастания корня «молочника» с костной стенкой альвеолы), из-за какого-то иного нарушения дентиногенеза.

В общем, причиной могут стать многие факторы, которые вызывают аномалии любого другого вида, начиная с сужения и укорочения рядов и заканчивая неправильным положением отдельных единиц.

Диагностические мероприятия

Методы диагностики

Диагностирование транспозиции ничем особым не отличается от обычного ортодонтического обследования, и включает осмотр, рентгенографию и в особо сложных случаях компьютерную томографию.

Из рентгенографии наиболее информативной является ортопантомография, позволяющая видеть медиальнодистальное положение всех корней зубов. На ортопантомограмме хорошо видно, полной или частичной является транспозиция. От правильного определения этой особенности зависит выбор методики лечения.

И, конечно, очень информативна компьютерная томография, позволяющая видеть корни зубов во всех деталях.

Этапы перестройки костной ткани при перемещении зубовПринцип перестройки костной ткани при перемещении зубов и возможные сложности.

В этой публикации рассмотрим метод открытой и закрытой ложки.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/kak-proverit-pravilnost.html мы расскажем, как проверить прикус зубов самостоятельно.

Методы лечения

Если аномалия не сопровождается никакими эстетическими и функциональными дефектами, необходимость в лечении отсутствует. Если вмешательство специалиста признается необходимым, то оно может быть следующих видов:

  1. Ортодонтическое. Перемещение зубов в правильное положение с помощью съемных или несъемных ортодонтических аппаратов.
  2. Хирургическое. Чаще всего это удаление зуба, который из-за большого и сложного смещения невозможно или затруднительно переместить в нужное место.

    Например, если это может привести к рецессии десен или резорбции корней. В сочетании с ортодонтическими способами может применяться компактотомия (разрежение кости сверлением).

  3. Консервативное. Подшлифовка жевательной или режущей поверхности для адаптации к зубам антагонистами. Пломбирование, реставрация коронковой части.
  4. Протезирование. Применяется для маскировки клинической коронки, аномально расположенного зуба под стандартный для данного положения вид.

    Для этого используются коронки, вкладки и накладки. Кроме повышения эстетики, протезирование может иметь целью увеличения жевательной эффективности, благодаря гармонизации окклюзионных отношений с антагонистами.

  5. Сочетанные способы лечения. В частности, компактотомия (хирургический способ) и последующее перемещение зуба (ортодонтический этап), или удаление и перемещение.

    Составляя план лечения, врач подбирает оптимальный протокол, обеспечивающий по возможности полное восстановление функциональности и эстетики рядов.

В зависимости от своего вида, выраженности, а также состояния зубов транспозиция может потребовать любого способа решения проблемы, начиная от полного невмешательства, и заканчивая удалением одной из транспозиционных единиц.

Этапы коррекции брекетами

Коррекция брекетами

Вид брекетной системы и протокол ее использования для лечения транспозиция определяется клинической картиной.

В общем виде коррекция аномалии брекетами состоит из перечисленных ниже этапов.

При этом нужно понимать, что в конкретной ситуации необходимость в каких-то этапах может отсутствовать, или, напротив, потребуется введение дополнительных операций:

  1. Санация ротовой полости. На этом этапе удаляются также «лишние» зубы – один из аномальных или соседних с ними. Могут удаляться как «молочники», так и постоянные единицы.
  2. Создание свободного пространства, необходимого для перемещения зубов. Выполняется с помощью эластомерных тяг или цилиндрических пружин, фиксируемых на крючках и крыльях брекетов. Работающие на сжатие витые пружины, надеваются на дуги брекет системы.
  3. Перемещение зубов на «свое» место. Осуществляется по стандартной для брекетов применяемой системы технологии. Замочек аномально расположенной единицы, соединяется с дугой с помощью паза, тяги или лигатуры.
  4. Окончательная корректировка положения зубов – устранение торка, ангуляции, тортоположения.
  5. Ретенция. Обычно для этого используется брекет-система, которая применялась на активном этапе лечения.

    При необходимости, могут использоваться проволочные лингвальные ретейнеры. Продолжительность и способ ретенции зависит от клинической картины.

    В частности, при частичной транспозиции, когда, аномально расположена только коронка зуба, а апекс корня находится на своем месте, время ретенции может быть сокращено до минимума, или она вообще не потребуется.

После лечения обязательно делается контрольный рентгенографический снимок для контроля поддесневой части перемещенных единиц.

Меры профилактики

Какой-то специфической профилактики для предотвращения транспозиции зубов не существует. Рекомендуются обычные профилактические мероприятия, снижающие риск развития любых зубных аномалий. К таковым относятся:

  • Здоровая беременность, обеспечение организма матери и плода всеми необходимыми питательными веществами, лечение болезней и пр.
  • Борьба с вредными привычками детей в постнатальный период.
  • Правильное кормление малышей, как грудью, так и обычной пищей.
  • Регулярное, не реже двух раз в год, посещение ортодонта.

Наиболее эффективной профилактикой зубочелюстных аномалий считается борьба с вредными привычками и нормализация дыхания.

Отрицательное влияние ротового дыхания на формирование прикуса в настоящее время не подвергается сомнению. Исследования, проведенные на обезьянах, убедительно показали, как сильно ротовое дыхание сказывается на развитии верхней челюсти.

К нёбу подопытных животных крепились пластины, препятствующие расположению языка в углублении нёба. Такое положение довольно точно имитирует ротовое дыхание, при котором язык располагается в нижней челюсти.

Результаты исследования оказались следующими. За сравнительно короткое время, нормальная до начала эксперимента ширина верхних челюстей обезьян, сменилась выраженным сужением.

Профилактика

Отзывы

К сожалению, в большинстве случаев, спрогнозировать развитие транспозиции заранее невозможно, исключая, разве что, наличие генетической предрасположенности.

Самым верным и надежным профилактическим средством любых зубных аномалий является регулярное посещение ортодонта.

Если вы на своем личном опыте столкнулись с такой редкой аномалией, как транспозиция зубов, расскажите о ее особенностях, предпринятом лечении и его результате.

Небольшой комментарий внизу этой страницы не отнимет у вас много времени, а кому-то, возможно, он окажется очень полезен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: