26

Скуловая имплантация Зигома — альтернатива костной пластике


Восстановление зубного ряда на верхней челюсти при полной адентии возможно разными методиками современной стоматологии. Один из способов – использование скуловых имплантов Зигома. Для многих пациентов это последний шанс получить несъемный протез. Сегодня более подробно разобраться в преимуществах и недостатках метода нам поможет Алексей Исаевич Якубов, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог.

-Что такое скуловая имплантация?

Это операция, в ходе которой импланты устанавливаются в скуловую кость. Эти импланты после стабилизации дают отличную опору будущим зубам на верхней челюсти при дефиците костной ткани.


Показания для скуловой имплантации – дистрофия кости верхней челюсти бокового отдела. Остеолиз может произойти вследствие возрастных дегенеративных изменений, хронических болезней, ДТП или травм. Также Зигомы устанавливаются пациентам, которым синус-лифтинг не принес результата или нет желания проводить костнопластическую операцию.

Имплантация челюсти All-on-4

— Почему стоматологи выбрали именно этот участок? Почему имплантат не внедряют в передний отдел или куда-то позади челюсти?

Потому что скуловая кость достаточно плотная и никогда не рассасывается даже у возрастных пациентов. Она прочная, к ней можно добраться в ходе операции.

Алексей Исаевич, какие преимущества скуловых имплантов?

К основным достоинствам использования Зигом относят:

  1. Возможность сразу после операции установить несъемные протезы. В нашей клинике мы практикуем немедленную нагрузку металлопластмассовыми конструкциями. Клиент сразу уходит с новой улыбкой.
  2. Надежность. Титановая конструкция никуда не уйдет со скулы и практически в день операции готова служить опорой для будущих зубов верхней челюсти.
  3. Эффективность. Пациенту со скуловым имплантом не требуется синус-лифтинг. Не требуются длительный костнопластические операции.

Как и любая операция, установка скуловых имплантов имеет противопоказания или ограничения?

Интеграция Зигомы не проводится пациентам, у которых:

  • врожденная тонкость и миниатюрность скуловой кости, которая делает невозможным интеграцию 6 см имплантата;
  • хронические воспалительные процессы в гайморовых пазухах. Зигома проходит по боковой поверхности костной пазухи черепа. Если у пациента хронический гайморит, то это создает трудности и риски для приживания конструкции.

Для выявления всех опасных моментов и планирования хода операции перед имплантацией делаем пациенту компьютерную томографию для оценки состояния костной ткани.

Скуловые импланты Зигома

И все — таки немного страшно представлять, что в верхней челюсти будет титановая конструкция. Есть ли альтернатива скуловым имплантам?

Стоит понимать, что скуловые импланты не ставятся всем подряд. Это метод получить опору для боковых зубов при ярко-выраженной дистрофии кости на верхней челюсти. У скуловой имплантации есть три альтернативы:

  • Сделать открытый синус-лифтинг. Ждать пока нарастет кость. Через 6-8, месяцев провести имплантацию по методу All-on-4. Это наилучший вариант для пациента, но не у все есть возможность остаться без зубов более чем на полгода;
  • Носить съемный протез верхней челюсти. Он перекрывает десну и небо, натирает, приносит дискомфорт, искажает вкус еды;
  • Установить базальные импланты. Этот метод также дает возможность получить зубы за один день, однако у него есть ряд серьезных минусов. Поэтому его почти не используют в западных клиниках.

Алексеей Исаевич, представим: пациенту установили скуловой имплант. Сколько времени требуется для его приживления?

Остеоинтеграция скуловых имплантов аналогична приживаемости классических имплантов на верхней челюсти и составляет от 4 до 6 месяцев. Во время заживления и после него пациент не ощущает дискомфорта или титанового стержня внутри скулы.

В нашей клинике все стоматологи придерживаются протокола процедуры. Такая щепетильность и опыт гарантируют высокую результативность манипуляции у наших пациентов — 99,5%.

— Чем скуловой имплант отличается от имплантов при классической имплантации?

По внешнему виду имплант Зигома или Зигоматик напоминают классический имплант, только увеличенный в несколько раз. Тот же титановый медицинский сплав, аналогичная винтовая конструкция. Просто длина, учитывая будущую нагрузку на боковой отдел новых зубов, составляет до 60 мм, а диаметр — 4,2 мм.
Сейчас на рынке есть несколько разных производителей скуловых имплантов. Самые популярные это швейцарские Zygoma от Nobel Biocare и израильские Zygomatic от Noris Medical. Зигомы и Зигоматики имеют небольшие отличия во внешнем виде и протоколе установки. Но функцию выполняют одну – служат опорой несъемному протезу и альтернативой синус-лифтинга.

Срок службы скуловых имплантов — более 20 лет при соблюдении протокола установки имплантов и выполнении рекомендаций врача.

Насколько я поняла, на одну сторону верхней челюсти надо 1 Зигому. Или их ставят больше в разных случаях?

В стоматологической практике бывают случаи, когда одному пациенту мы ставим сразу два скуловых имплантатов с каждой стороны челюсти. Это бывает необходимо, когда в переднем отделе кость настолько тонкая из-за остеолиза, что невозможно провести установить даже 2 классических имплантата. Часто две Зигомы необходимо ставить пациентам из-за возрастных дегенеративных изменений тканей. Или при наличии дистрофии из-за хронического воспалительного процесса.

Согласно протоколу процедуры мы устанавливаем две Зигомы с каждой стороны: первую в районе 2-3 зуба, вторую — в районе 5-6 зуба. Получаем четыре надежные опоры, которые выдерживают нагрузку несъемных протезов и будут равномерно распределять давление по кости. Но даже при установке 4 зигом мы стараемся установить хотя-бы один классический имплант в переднем отделе.

Алексей Исаевич, и все-таки это операция. В кость вкручивают длинный имплантат. Насколько это болезненно для пациента?

В нашей клинике установка Зигом и Зигоматиков – рутинная манипуляция с отработанным до автоматизма процессом. Сама процедура занимает 1,5-2 часа на одну сторону или до 3 часов с двух сторон. Во время установки скуловых имплантов пациент ничего не ощущает, так как находится под действием анестезии. После завершения операции выписываем обезболивающие и противоотечные препараты на первые 3 дня.

Представим, что пациент прошел все мытарства, установил скуловой имплант, как быстро он получит новые зубы?

При установке имплантатов Зигома, как и при классической All-on-4, несъемный протез устанавливается на 1-7 день после операции. Временный несъемный протез приживлению скуловых имплантатов не мешает, скорее наоборот. Через 6 месяцев металлопластмассовый протез по желанию пациента может быть заменен на постоянный металлокерамический или циркониевый.

Что должен учитывать пациент при выборе клиники?

Имплантация с применением скуловых имплантов Zygoma требует высококлассных мануальных навыков и мастерства имплантолога. Сама операция проходит без визуального контроля. Поэтому очень важно найти хирурга, имеющего большой опыт именно в скуловой имплантации.

Скуловая имплантация — это сложная операция для врача, но не для пациента. В течение недели пациент радует окружающих своей новой улыбкой, радуется жизни сам, позабыв дискомфорт и трудности адентии на верхней челюсти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги
Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: