10

Откровенно о развитии открытого прикуса и его коррекции

Диагностика и лечение бокового открытого прикуса

Ровный ряд белоснежных зубов, идеальная голливудская улыбка – в наши дни это определенный признак статуса и успеха.

Совершенным состоянием полости рта могут похвастаться лишь единицы. Но современная стоматология обладает широким арсеналом средств, для помощи даже в самых сложных ситуациях. Открытый прикус – не исключение.

Определение

Под простым понятием скрывается одна из самых сложных патологий в ортодонтии, которая характеризуется несмыканием верхних и нижних зубов.

Эту проблему можно отнести к детской, поскольку она чаще всего выявляется у ребят младшей возрастной группы. Позднее риск развития патологии снижается до минимума.

Подобный дефект является не только эстетическим несовершенством внешности, но и серьезной угрозой для здоровья.

На его фоне развиваются всевозможные заболевания носоглотки и органов пищеварения, возникают существенные дефекты речи.

Симптомы

Подобная аномалия – тяжелое состояние, влияющее на многие аспекты, первостепенно, на ротовую полость и внешность, затем на функциональные возможности человека и работу внутренних органов.

Изменения во рту

Открытый прикус до и после лечения

Явный признак патологии – горизонтальная щель между верхней и нижней челюстью, через которую просматривается язык. Она может быть в передней и в боковой области, разной по конфигурации.

Патология отличается скучиванием фронтальных зубов. Из-за их плотного примыкания друг к другу складываются благоприятные условия для возникновения патологий:

  • развития кариеса;
  • повреждения эмали (в том числе гипоплазии);
  • активного формирования налета и камней на зубах;
  • травмирования десен с появлением гипертрофического гингивита.

Также отличительной особенностью является неровность контура зубов по режущему краю и деформированное (выгнутое) верхнее небо.

Как меняется лицо

Человек с наличием дефекта достаточно легко определяется по внешним признакам:

  • вытянутой нижней трети лица;
  • неявной складке у скошенного подбородка;
  • постоянно полуоткрытому рту (сомкнуть губы удается только при определенном напряжении лицевых мышц, что заметно по натяжению щек и неестественному положению губ);
  • неразвитой верхней губе (в расслабленном состоянии она не закрывает межзубную щель, в которой просматривается язык).

Исправление прикуса хирургическим путемПоказания к исправлению прикуса у взрослых хирургическим путем и особенности проведения операции.

Смотрите здесь фото последствий неправильного прикуса.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/chto-lechit-vrach-spisok-uslug.html мы расскажем, что лечит врач ортодонт.

Функциональные нарушения

Аномалия значительно затрудняет естественные процессы приема пищи. Если щель между рядами зубов расположена спереди, крайне сложно откусывать пищу, приходится задействовать жевательные зубы и постоянно помогать себе языком.

Когда щель сформирована по бокам челюсти, процесс пережевывания может осуществляться только с недеформированной стороны, что приводит к перекосам челюсти, перенапряжению мышц лица и функциональной патологии височно-нижнечелюстного сустава. Зачастую развивается пародонтоз.

В случае аномалии, язык в ротовой полости расположен неестественным образом – это препятствует правильному легкому глотанию.

Нарушения в приеме пищи сказываются на желудочно-кишечном тракте, могут привести к серьезным проблемам.

Также выделяются явные дефекты речи, обусловленные деформацией неба и дуги верхней челюсти. Особые трудности возникают с произношением губных и языковых звуков. К первой группе относятся: Б – П, В – Ф, М. Ко второй: Р – Л, С, Ч и шипящие.

Постоянное попадание языка в межзубный промежуток вызывает шепелявость, общую невнятность речи. Такие дефекты имеют даже внешние проявления, поскольку мимика лица искажена.

Поскольку в носоглотке все взаимосвязано, видоизменения зубных дуг и неба обязательно приводит к деформации дна полости носа и его пазух.

У пациентов с проблемой преимущественно распространено ротовое дыхание, из-за недостаточного потока воздуха через носовые ходы. В результате учащаются ЛОР-заболевания, а слизистая полости рта пересыхает.

Виды

По первопричинам патология делится на виды:

  • ложный или травматический (развивается на стадии молочных зубов в результате несвоевременной потери одного или нескольких зубов, а также при стойкой вредной привычке ребенка к сосанию инородных предметов);
  • истинный (закладывается еще во внутриутробном периоде и является тяжелейшей патологией, с трудом поддающейся лечению).

По месту формирования щели открытый прикус бывает:

  • боковой, когда при сжатии челюсти не совпадают жевательные моляры;
  • передний – не соприкасаются фронтальные зубы вплоть до резцов.

Классификация

Лечение открытого прикуса у детей

Постановка полноценного диагноза невозможна без оценки степени развития патологии. Существует следующая градация по размерам межзубной щели:

  • начальная стадия предполагает высоту щели не более 5 мм;
  • вторая степень ставится при высоте щели порядка 6…9 мм;
  • третья степень характеризуется щелью превышающей 9 мм по высоте.

Причины развития

Факторы, провоцирующие развитие аномалии во внутриутробном этапе развития ребенка:

  • наследственная предрасположенность (даннаяортодонтическая патология имеет склонность к генетической передаче);
  • острые инфекционные заболевания, переносимые матерью во время беременности;
  • тяжелые токсикозы;
  • патогенные воздействия окружающей среды.

Все неблагоприятные факторы, ухудшающее течение беременности, влияют на развитие плода. Закладывается неправильное положение зубных зачатков, деформация челюсти, провоцируется формирование расщелин губ и неба.

По мере роста ребенка, к аномалии могут приводить:

  • рахит (расстройство костеобразования затрагивает и челюстно-лицевой отдел, приводит к различным деформациям);
  • гипо- и авитаминозы, сбои в минеральном обмене (замедляется общий рост ребенка, неправильно формируются костные ткани);
  • отказ от носового дыхания в пользу ротового (из-за хронических ринитов, аденоидов, патологий пазух и перегородки носа, естественное дыхание может быть затруднено). Если ребенок постоянно дышит ртом, начинаются изменения в форме неба и носоглотки, что портит прикус;
  • дурные привычки (постоянное сосание пальцев рук или прочих предметов оказывает негативное влияние на зубные дуги, вызывает их искривление). Такое же действие имеет привычка к высовыванию языка;
  • сбои в сроках прорезывания зубов (несвоевременное появление или задержка прорезывания могут вызвать скучивание, что в свою очередь провоцирует развитие патологии);
  • адентия, например, из-за потери зуба в результате травмы (растущая челюсть ребенка остро реагирует на нехватку единиц и может деформироваться);
  • особенности строения языка (короткая уздечка или макроглоссия приводят к постоянному нахождению языка между зубами, что механически препятствует правильному формированию челюсти).

Диагностика

Аномалия устанавливается стоматологом-ортодонтом. Изначально проводится визуальный осмотр челюсти, замер межзубной щели, опрос пациента.

Для конкретизации диагноза применяют:

  • фотометрические методики;
  • ортопантограмму и диагностические модели челюсти;
  • телерентгенорамму.

В видео более подробно рассказывается о диагностике открытого прикуса.

Возможные последствия

Отказ от лечения или позднее обращение к врачу чревато массой проблем:

  1. Во-первых, чем дольше игнорируется проблема, тем сложнее ее решение. В запущенных случаях может помочь только серьезное хирургическое вмешательство с длительным восстановительным периодом.
  2. Во-вторых, человек обрекает себя на постоянные проблемы с ЛОР-органами и ЖКТ.
  3. В-третьих, эстетическое несовершенство приводит к целой серии психологических комплексов и расстройств.

Терапия

Прежде, чем приступать к коррекции дефекта, должны быть установлены причины его развития.

Если не устранить провоцирующие факторы, успешное лечение мало возможно. Также конкретизируется стадия патологии и особенности пациента (возраст в первую очередь).

У детей

Зубочелюстная система ребенка очень подвижна и достаточно хорошо реагирует на корректировку. Схема лечения подбирается в зависимости от возраста пациента.

Коррекция молочного прикуса

Исправление открытого прикуса

Для детей младшей возрастной группы самым важным моментом лечения является отказ от вредных привычек.

Родителям необходимо проявить максимум фантазии, терпения и строгости, чтобы отучить малыша все тащить в рот или постоянно высовывать язык. На этом этапе может даже потребоваться консультации невропатолога.

Далее важно восстановить носовое дыхание. Для этого должны решиться проблемы с ЛОР-органами. Затем эффективна следующая дыхательная гимнастика: задержка во рту воды с последующим ее выпусканием струйкой, удерживание между губами линейки, свист, надувание мыльных пузырей.

Необходимо также снизить вероятность развития рахита до минимума. Нужно максимально долго находиться с ребенком на воздухе в солнечные дни, следить за полноценным питанием и восполнять нехватки витаминов в растущем организме.

Параллельно с избавлением от негативных факторов, должна выполняться миогимнастика. Открытый прикус исправляют с помощью упражнений для мышц нижней челюсти:

  1. Сопротивление сжатию челюсти. Пальцами рук необходимо надавить на нижнее зубы и мешать ребенку закрыть рот. Упражнение заключается в попеременном расслаблении и напряжении мышц до появления чувства усталости.
  2. Удерживание тонкого предмета между губами до получаса.
  3. Сжатие карандаша зубами порядка 5 минут.

Помимо гимнастики, может потребоваться ортодонтическая шапочка или вестибулярные пластинки МАППИ.

Коррекция первого периода сменного прикуса

В среднем, с 6 до 9 лет у детей идет активное прорезывание постоянных резцов и «шестерок». В это время к простейшим процедурам исправления добавляются аппаратные методики, различные каппы и коронки.

Практикуется применение несъемных препаратов, смещающих зубы: вестибулярной дуги (для коррекции одной челюсти).

Коррекция второго периода сменного прикуса

Открытый прикус у ребенка

В возрасте 10—12 лет ребенок вступает во вторую фазу сменного прикуса. Сейчас прорезываются премоляры, вторые моляры и клыки.

На этом этапе открытый прикус можно исправлять пластинками, упирающимися под язык. Они снабжены специальным винтом, для регулировки давления на зубные дуги с целью их расширения. Допустимо временное использование аппарата Энгля.

Коррекция постоянного прикуса

С финальным ростом постоянных зубов и окончанием формирования челюсти нужно переходить к более серьезным методам корректировки:

  1. Более обосновано применение аппарата Энгля, снабженного фасонной дугой, различных крючков и колец с резиновыми тягами.
  2. Аппарат Херста-Кожакару назначается, когда есть необходимость в параллельном укорачивании боковых зубов и удлинении фронтальных.

Любое лечение аномалии у детей – это в первую очередь работа родителей, поскольку ребенок в добровольном порядке вряд ли будет с радостью носить всевозможные аппараты во рту.

Взрослые должны проявить максимальную стойкость и бдительность, если желают своему малышу счастья и здоровья.

У взрослых

Боковой открытый прикус у взрослых

Традиционно, лечение предполагало частичное удаление зубов, постановку съемных протезов и удлинение передних зубов.

Сейчас используются более щадящие методы, например:

  • пластинки;
  • брекеты;
  • Аппарат Андрезена-Гойпля;
  • Аппарат Френкеля.

Но в запущенных случаях, единственным способом исправления остается хирургическое вмешательство.

Пластинки

Это съемные конструкции, ношение которых осуществляется не круглосуточно, а преимущественно в ночное время.

Пластинки строятся на основе следующих элементов:

  • вестибулярных дуг;
  • ортодонтических замков;
  • протрагирующих пружин.

Пластинки не обладают особой эффективностью и в большей степени применяются у детей. Коррекция таким способом длится от 1, 5 лет. Они просты в эксплуатации и уходе.

Еще один существенный плюс – цена. В зависимости от сложности конструкции и уровня клиники, расценки колеблются гот 4 до 20 тыс. рублей.

Миогимнастика в ортодонтииВ каких случаях оправдано применение миогимнастики в ортодонтии для языка и комплекс упражнений.

В этой публикации мы расскажем чем опасен перекрестный прикус.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/strashnyie-posledstviya.html все о последствиях неправильного прикуса у детей.

Брекеты

Это не просто отдельный элемент, а целая сложная система, состоящая из замочков, фиксируемых на поверхности зуба, проволочных дуг и колец.

Брекеты могут устанавливаться на передние зубы (вестибулярный вариант) или на внутреннюю поверхность (лингвальные аппараты).

Брекет-системы очень эффективны, способны корректировать положение зуба в трех осях и справляются с серьезными патологиями. Но установка их, последующий уход за ротовой полостью – процессы трудоемкие.

Лечение длиться порядка двух лет, на протяжении которых придется многократно посетить ортодонта.

Стоимость брекет-систем тоже не их преимущество. Самые бюджетные мало эстетичные конструкции обойдутся не менее 15 тыс. рублей, самые изящные варианты могут выйти даже дороже 100 тыс. рублей.

Аппарат Андрезена-Гойпля

Это съемный активатор правильной постановки прикуса. Состоит из пары пластин, фиксируемых на обе челюсти.

Роль аппарата заключается в выдвижении нижней челюсти и восстановлении физиологически верного прикуса. Положение зубов может корректироваться в трех направлениях.

Стоимость этого метода порядка 20 тыс. рублей.

Аппарат Френкеля

В основе его вестибулярная пластинка, усовершенствованная до скелета, укрепленная металлическим каркасом. Для коррекции аномалии применятся четвертый тип аппарата, минимизирующий воздействие мягких тканей на положение челюсти. Под влиянием аппарата прикус разобщается и укорачивается.

Цена в среднем 15—20 тыс. рублей.

Хирургический способ

Открытый прикус у ребенка 3 года как исправить

К этой методике коррекции прибегают, если присутствуют:

  • значительные аномалии челюсти;
  • травматическое поражение зубочелюстной системы;
  • явная асимметрия лица.

Оперативное вмешательство требует определенной подготовки и послеоперационного восстановительного периода.

В обоих случаях активно участвует стоматолог-ортодонт, устанавливаются брекет-системы. Зачастую практикуется удаление мешающих зубов. Работа хирурга состоит в рассечении челюсти, исправлении ее положения и постановке фиксирующих элементов.

Общая продолжительность лечения – несколько лет. Способ эффективен в самых сложных ситуациях. Позволяет исправить все функциональные нарушения.

Стоимость услуги, включает несколько пунктов — от анестезии до расценок на восстановительный период. Полная цена выходит в районе 400 тыс. рублей.

Профилактика

Профилактические мероприятия наиболее обоснованы в случае ложного вида патологии. От врожденного дефекта может защитить только поддержание максимального здоровья беременной женщины.

Избежать травматический тип патологии позволят следующие меры:

  • защита ребенка от рахита и недостатка витаминов;
  • бдительное наблюдение за формированием вредных привычек у малыша;
  • обеспечение правильного дыхания через нос;
  • регулярное посещение стоматолога, своевременное выявление и лечение проблем в ротовой полости.

О лечении открытого прикуса брекетами с ортоимплантами смотрите в видео.

Отзывы

Открытый прикус не имеет никакого отношения к открытой дружелюбной улыбке. Это серьезная патология, требующая максимально раннего лечения.

Есть ли у вас опыт корректировки прикуса? Какой способ вы использовали? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: