69

Классификация беззубых челюстей у российских и зарубежных авторов

Особенности классификации беззубых челюстей по Шредеру

Утрата всех элементов зубного ряда на челюсти – это большой удар по пациенту, и прежде всего – по его психике и социальному статусу.

Вместе с потерей зубов исчезает и уверенность в своей привлекательности, и способность выполнять привычные ежедневные задачи вроде приема пищи, устной речи и мимики.

Об особенностях челюсти, лишенной зубов, и ее протезирования мы поговорим далее в статье.

Характеристика патологии

В норме зубы зафиксированы в челюстной кости с помощью альвеолярных отростков или альвеолярного гребня.

Сразу после удаления зубных единиц эти элементы челюстей выражены довольно ярко, однако, с течением времени происходят изменения альвеолярных отростков, они сглаживаются из-за процесса атрофии, т. к. в норме испытывают функциональную нагрузку, которая исчезает с потерей костных органов.

Классификации беззубых челюстей, прежде всего, предназначены для упорядочивания степени выраженности атрофических процессов, так как они играют немаловажную роль в успешности протезирования.

У авторов этих теоретических разработок различные взгляды на признаки, по которым следует делить степени аномальных изменений.

Классификация беззубых челюстей по шредеру

К примеру, Шредер, помимо основного признака – степени атрофии альвеоляров, рассматривает выраженность бугристости на верхней челюстной кости, нёбную зону и расположение клапанного фрагмента. Однако он выделяет только три типа, что многие авторы сочли недостаточным.

Келлер в своей классификации к определяющим признакам относит локализацию выраженных альвеолярных отростков и расположение других частей челюсти относительно топографии зубов.

В классификации Курляндского учитывается сразу множество признаков. Взяв за основу опыт предшественников, он счел важным признаком выраженность верхнечелюстных бугров, форму нёба, но в дополнение к этому обратил внимание на размеры тела кости и выраженность торуса.

Оксман же обобщил знания и создал классификацию, где существуют промежуточные по выраженности типы.

Так, у каждого из исследователей сложилось собственное отношение к необходимости учитывать различные факторы в диагностике атрофических изменений в челюсти.


Техника перебазировки съемного протезаКак проводится перебазировка съемного протеза и применяемый материал.

Заходите сюда, чтобы ближе познакомиться с особенностями зубных протезов на присосках.

По этому адресу http://zubovv.ru/protezirovanie/semnyie-p/funktsionalnyi-poliuretanovyie.html узнайте, какие факторы могут повлиять на цену полиуретанового зубного протеза.

Общепризнанные варианты обследований

Единых критериев к классификации не существует, т.к. в мире существуют различные школы стоматологии.

Кроме того, потеря зубов в результате различных этиологических факторов требует обращать внимание на различные признаки, а между любыми из перечисленных классов всегда есть переходные виды.

По Шредеру

Классификация этого ученого описывает классы верхних челюстей, за основной признак (как и в последующих классификациях) принимая степень атрофии альвеоляров.

Автор также отмечает степень благоприятности установки протеза. Всего он выделил три вида аномалий:

  • Первый наиболее выгодное изменение для крепления протеза – довольно высокий свод нёба, достаточно выраженные альвеоляры и бугры, подвижная слизистая закреплена высоко.
  • Второй — хорошо выражен свод нёба, альвеоляры и бугры имеют среднюю степень атрофии, подвижная слизистая часть расположена немного ближе к вершине альвеоляра. Менее выгодный тип, однако, все еще пригодный для закрепления протеза.
  • Третий структуры уплощены, что делает надежную фиксацию протеза почти невозможной – нет анатомических неровностей для его надежного крепления, поэтому протез постоянно смещается.

Таким образом, разделение в этой классификации достаточно условно, так как имеет значительное количество промежуточных вариантов.

По Келлеру

Классификация беззубых челюстей по келлеру

В отличие от условий установки конструкций на верхнюю челюсть, обеспечение нижней челюсти протезом в принципе малоблагоприятно.

Нижняя челюсть подвижна – она принимает участие в речи, в пережевывании пищи, в мимике, а потому нормальная жизнедеятельность человека предполагает множество ситуаций для смещения протеза.

Классификация Келлера как раз специализируется на описании степени атрофии структур нижних челюстей:

  • Первый тип описывает случаи незначительных, равномерно распределенных атрофических изменений.

    Такой тип встречается очень редко по той причине, что равномерная атрофия возможна только при условии недавнего одновременного удаления всех зубов. Тем не менее, именно он наиболее выгоден для протезирования.

  • При втором типе структуры подвержены значительным равномерным изменениям. Альвеолярная часть при таких изменениях становится узкой и острой, закрепить на ней протез становится почти невозможно.

    Кроме того, анатомическое сглаживание структур не создает препятствий смещению протеза, из-за чего он становится крайне неустойчивым в носке. Иногда протезирование на этом типе для пациентов бывает просто болезненным.

  • В случае третьего типа атрофия в большей степени затрагивает боковые части и в меньшей – передние.

    В отличие от предыдущего, такой тип в большей степени выгоден для протезирования, поскольку сохранная альвеолярная часть придает протезу устойчивость, а атрофические изменения боковых отделов создают вогнутый рельеф, препятствуя скольжению протеза.

  • Последний, четвертый тип описывает случай, обратный предыдущему – с выраженной атрофией в переднем отделе и незначительной в боковых.

    Установить стабильно зафиксированный протез в этой ситуации практически невозможно, так как он будет постоянно смещаться в переднезаднем направлении, «выскальзывая» из ротовой полости.

В итоге, нижняя челюсть гораздо труднее для установки и ношения полного протеза, и оптимальный вариант для осуществления операции встречается крайне редко.

По Оксману

Оксман, объединив наработки предшественников, создал классификацию сразу для обеих челюстей. Ученый выделил следующие типы аномальных изменений:

  • I тип. Альвеоляры хорошо сохранены, нёбный свод четкий, подвижная слизистая имеет высокие точки крепления.
  • II тип. Все структуры подвергнуты атрофии в средней степени, контуры сглажены.
  • III тип. Структуры имеют значительную степень атрофии, равномерно распределенную по всей кости, нёбный свод значительно уплощен.
  • IV тип. Неравномерное распределение изменений структур, сочетание признаков нескольких типов.

Как можно догадаться из предыдущих классификаций, оптимальным вариантом для установки полного протеза является первый, тогда как наименее удачные – третий и четвертый, хотя в последнем случае важна степень и локализация неравномерности изменений.

Изменения в структуре нижней челюсти также можно разделить на 4 типа. Их принцип схож с классификацией для верхней челюсти. Первые 3 пункта описывают равномерные атрофические изменения в порядке их усиления, а последний необходим для описания случаев смешения признаков, присущих различным типам.

Как видите, Оксман в своей классификации решил отойти от тщательной детализации признаков, присущих каждому типу, и ввести тип с новыми характеристиками – смешанный, который включал бы в себя все случаи неравномерной атрофии.

Предложения Курляндского и Дойникова

Классификация беззубых челюстей по курляндскому

Классификация Курляндского по сути представляет собой усовершенствованный вариант классификации Шредера. Она также посвящена верхним беззубым челюстям и в общих чертах повторяет описание типов.

Нововведение, позволяющее выделить ее в самостоятельное теоретическое образование – это введение понятия торуса, т. е. утолщения небного шва. Соответственно, чем толще торус, тем менее благоприятен прогноз для установки протеза.

Дойников также работал над усовершенствованием классификации Шредера. Вместо изменения пунктов в оригинале, ученый ввел в него еще два дополнительных типа.

Четвертым типом принято считать челюсти с выраженными альвеолярами в передней части и сглаженными – в боковых. Соответственно, последний тип в классификации описывает обратную ситуацию: сильную атрофию передней части, и умеренную – в боковых.

Этапы изготовления бюгельного протезаКлинико-лабораторные этапы изготовления бюгельного протеза и способы фиксации конструкции.

Этот материал содержит подробное описание процесса изготовления съемных зубных протезов.

Здесь http://zubovv.ru/protezirovanie/sredstva-uhoda/nadezhna-li-fiatsiya-kremom-lakalyut-otzyivyi.html предложены справедливые отзывы о креме для фиксации зубных протезов Lacalut.

Виды слепков

Одной из гарантий надежного и качественного протезирования является снятие хорошего оттиска тканей протезного ложа.

Это необходимо для изготовления любой протезной конструкции, обеспечивая ее совместимость с типом протезируемой челюсти пациента.

Различают несколько видов оттисков, которые делятся по различным основаниям.

Анатомический оттиск имеет самые высокие края, благодаря чему максимально далеко перекрывают подвижные ткани. Их получают при помощи стандартных оттискных ложек.

Другой вид оттиска – функциональный. Его снимают при помощи индивидуальной оттискной ложки, он имеет более низкие края и ограничен пределами подвижной слизистой, перекрывая ее лишь в незначительной степени.

Классификация дойникова беззубых челюстей

Различают, собственно, функциональный и функционально-присасывающийся вид оттисков, которые различаются степенью покрытия подвижных тканей.

Функционально-присасывающийся оттиск в меньшей степени перекрывает подвижные ткани.

Разгружающие и нагружающие (компрессионные) оттиски отличаются степенью отжатия слизистой оболочки при изготовлении.

В соответствии с названиями, разгружающий оттиск снимается при минимальном давлении, тогда как компрессионный – более давящий. Выбор оттиска зависит от типа слизистой оболочки протезного ложа.

Особенности слизистой оболочки

Оценить состояние слизистой важно еще на этапе снятия оттиска. От этого фактора зависит выбор используемого материала.

Различают следующие типы слизистой:

  • Нормальная слизистая оболочка хорошо увлажнена, имеет бледно-розовый цвет и практически не травмируется при производимых с ней манипуляциях. Именно такое состояние слизистой оптимально для протезирования.
  • Гипертрофированная оболочка при ощупывании ощущается как рыхлая, горячая, она хорошо увлажнена, но легко повреждается при манипуляциях. Такую оболочку характеризуют как очень податливую, и протез на ней трудно зафиксировать.
  • Атрофированная оболочка на ощупь очень плотная и сухая, имеет белесый цвет. Такой тип наименее благоприятен для протезирования.

    На оболочке такого типа часто можно обнаружить воспаления и повреждения, и при ее наличии требуется дифференцировать ее с инфекционными и системными заболеваниями.

Таким образом, состояние слизистой необходимо учитывать при установке протеза точно так же, как и другие признаки атрофии.

Дополнительная информация по теме статьи представлена в видео.

Заключение

Безусловно, протезирование в случае потери всех зубов – это сложный и дорогостоящий процесс, который требует профессионализма и трепетного контроля на всех этапах выполнения процедуры. Многих пугает стоимость этой манипуляции, однако, что если пациент откажется от протезирования?

Как уже было упомянуто в приведенных выше классификациях, альвеолярные отростки имеют свойство довольно быстро сглаживаться, если к ним не крепятся зубы.

В случае если пациент откладывает протезирование, с каждым днем принять это решение будет все более и более сложно осуществимым, т. к. рельеф челюсти и ротовой полости в целом необратимо изменится.

Кроме того, протезирование позволяет вернуть улыбке человека эстетику, а значит и уверенность в себе. Поначалу возможны некоторые дефекты мимики и разговора, однако они проходят спустя месяц после протезирования, тогда как отсутствие зубов лишь усугубляет ситуацию с течением времени.

Потеря зубов не проходит бесследно для всего организма: частицы плохо пережеванной или чрезмерно мягкой пищи могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а деформация прикуса ведет к артриту височно-нижнечелюстного сустава, который выливается в постоянные головные боли и плохое самочувствие.

Не откладывайте протезирование и доверяйте себя только рукам профессионала!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Комментарий Написать комментарий

  • Милена

    19 октября 2017 в 2:59

    Не так давно мой дед получил жизненный подарок в виде вставной челюсти. Глядя на него и на то, как он мучается с этой вставной челюстью, я стала в десять раз больше уделять внимание своим зубам. Покупаю только дорогие зубные пасты от достойных производителей. Да, есть имплантация, она бы кардинально изменила все, но в таком возрасте думаю, что ее не делают. Да и выдержит ли дед, ведь это сложная операция.

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: