118

Назначение обтураторов при дефектах неба и их разновидности

Способы фиксации обтураторов при дефектах неба

Обтураторы дефектов нёба – это протезы, закрывающие возникшее по разным причинам патологическое сообщение между полостью носа и рта. Такое сообщение приводит к нарушению дыхания, речи и приема пищи (она попадает в носовую полость).

Основным способом лечения дефектов нёба является оперативное вмешательство. При его невозможности или несогласии пациента на операцию применяют обтураторы (лат. «obturо» означает «закупоривать»).

Это пластинчатые устройства из металла, пластмассы или других эластичных материалов, которые перекрывают сообщение между носом и ртом и нормализуют все нарушенные им функции.

Историческая составляющая

Первое появление нёбных обтураторов связывают с именем французского военного хирурга А. Паре, который предложил в 16-ом веке конструкцию в виде манжетной запонки, крепящейся в полостях рта и носа с помощью скрепок.

Свои конструкции Паре изготавливал из золота. В дальнейшем его изделия подвергались многочисленным модификациям. Известный стоматолог Фошар, живший и работавший в 17-ом веке, рекомендовал изготавливать изделия из слоновой кости.

Обтураторы при дефектах неба

В 18-ом веке Кингслеемом и Мартеном были предложены свои усовершенствования обтураторов. Первый предложил изделия, которые устраняли дефекты не только нёба, но так же носа и орбиты. Мартен предложил аппараты в виде пластин и новые способы протезирования.

Со временем челюстно-лицевая ортопедия выделилась в отдельный раздел стоматологии. К настоящему времени разработано большое количество нёбных обтураторов, изготавливающихся на основе слепков с неба и носовой полости.

Изготовление бюгельных протезов Рассмотрим вместе клинико лабораторные этапы изготовления бюгельных протезов и их особенности.

Заходите сюда, чтобы ознакомиться с отзывами о зубных протезах Акри Фри.

По этому адресу http://zubovv.ru/protezirovanie/semnyie-p/pokryivnyie/gde-postavit-vyibor-uchrezhdeniya.html узнайте, где поставить покрывной протез.

Показания к использованию

Общим показанием к использованию является наличие патологического сообщения между носовой и ротовой полостью, приводящего к множественным негативным последствиям для функционирования зубочелюстного аппарата (нарушение жевания, глотания, речи) и эстетики лица.

К таким случаям относятся:

  • Небная расщелина. Патология представляет собой расщелину в средней области неба. Обычно является врожденным пороком развития – результатом незавершенности формирования верхней челюсти в эмбриональном периоде.

    В этом случае называется хейлосхизисом, «волчьей пастью», «заячьей губой». Но может иметь и приобретенный характер (следствие опухоли, инфекции, травмы).

  • Лицевые расщелины. Приобретенные или врожденные патологии в виде нарушения непрерывности тканей в лицевой области или нёбе – ноздрей, рта, глазных щелей, нёбного свода.

    Негативно сказываются на глотании, жевание, речи. Катастрофическим образом – на эстетике лица.

  • Перфорация носовых перегородок. Нередко сопровождается деформацией и другими нарушениями в наружном и внутреннем носе. Причиной образования чаще всего являются перенесенные ранее травмы лица и носа.
  • Макростомия (аномально широкий рот).
  • Атрезия (зарастание, нарушения проходимости) носа или рта. Обычно является врожденной патологией, но может быть и приобретенной.
  • Различные повреждения нёба.
  • Резекция в верхней челюсти, являющаяся следствием челюстно-лицевого операционного вмешательства.
  • Патологические процессы в нёбе, разрушающие его структуру.

Обтураторы при дефектах твердого и мягкого неба

Способы фиксации

Нёбные обтураторы состоят из двух частей, выполняющих разные функции:

  • закрывающей части, назначение которой состоит в перекрытии дефекта.
  • Фиксирующей части, служащей для крепления аппарата в ротовой полости. Чаще всего состоит из акриловой пластинки и впаянных в нее кламмеров, которые охватывают опорные зубы.

Сложность изготовления и эксплуатации устройств состоит в том, что фиксирующая часть должна быть относительно неподвижной, а обтурирующая – подвижной, следующей за движениями мягких тканей, окружающих дефект.

Необходимость соединения подвижной и неподвижной части в единую конструкцию создает определенные трудности.

По способу соединения подвижной части с подвижной различают следующие виды:

  • Неподвижные. Обтурирующая и фиксирующая части соединены между собой жестко. Пример – аппарат Сюерсена.
  • Подвижные. Конструкция имеет пружины, кнопки или другие переходные элементы, обеспечивающие соединение неподвижной части аппарата с подвижной. Пример – устройство Шильдского.

    Пружины и кнопки в подвижных моделях могут быть заменены эластичным полимером, выполняющим функцию металлических амортизаторов.

Кроме этих двух типов, есть еще особый вид с плавающим соединением. Эти устройства не имеют стандартной фиксирующей части, крепятся не к зубам посредством кламмеров, а непосредственно к окружающим дефект мягким тканям.

Недостаток неподвижного способа соединения очевиден. Он состоит в том, что мягкие ткани, окружающие дефект, трутся и травмируются неподвижной обтурирующей частью аппарата.

Обтураторы с подвижными соединениями более совершенны, и используются сегодня гораздо чаще.

Если модель предназначена для беззубой челюсти, он оснащается искусственными зубами, являясь одновременно зубным протезом и обтуратором.

Популярные конструкции

Попытки создать наиболее совершенную конструкцию по способу соединения двух частей, привели к разработке большого количества обтураторов с разным способом соединения.

По Сюерсену

Модель Сюерсена имеет неподвижное соединение фиксирующей части с обтурирующей. Отсюда и проистекает его главный недостаток – травмирование мягких тканей вокруг дефекта.

Аппарат состоит из нёбной пластины с кламмерами и обтурирующей части. Пластина изготавливается по оттиску с нёба. Для изготовления последнего элемента делается второй слепок с помощью гуттаперчи, нанесенной на дистальный отросток фиксирующей пластины.

При совершении глотательных движений, на гуттаперче отпечатываются мягкие ткани вокруг дефекта. По этим отпечаткам и создается обтурирующая часть, которая полимеризацией жестко соединяется с фиксирующей.

По Шильдскому

Обтуратор в стоматологии

Модель Шильдского относится к устройствам с подвижным типом соединения фиксирующей и обтурирующей части.

Подвижность обеспечивается спиральными пружинами или упругими стальными пластинками шириной около 5-8 мм, толщиной – 0,5 мм. Передняя часть этих пластин закреплена в фиксирующей части, задняя – в обтурирующей.

Оба элемента могут выполняться из одной или разных пластмасс.

Обтуратор Кеза и его модификация

Устройство Кеза выполнено по плавающему типу. Фиксирующая пластина с кламмерами у него отсутствует. Ее функции выполняют края обтурирующей части, которые охватывают мягкие ткани, граничащие с дефектом.

Для изготовления устройства, с дефекта снимаются три слепка – один со стороны ротовой полости, другой со стороны пазух носа, третий – общий. Слепки получают с помощью термопластического оттискного материала Стенс. На основании этих трех оттисков изготавливают аппарат.

Существует модификация Кеза с металлической пластинкой из нержавеющей стали или алюминия толщиной 1 мм, шириной 5-18 мм, длиной – 12 15 мм. На края пластины наносят стенс. Пластину помещают в дефект, который отпечатывает на ней свою конфигурацию. По этому слепку и изготавливают устройство.

Корега крем для фиксации зубных протезов ценаОбзор и характеристики Корега крема для фиксации зубных протезов, инструкция по применению.

В этой публикации все самое важное о съемном зубном протезе Сэндвич.

Здесь http://zubovv.ru/protezirovanie/semnyie-p/byugelnyie/kvadrotti.html вы найдете объективные отзывы о зубных протезах Квадротти.

По Ильиной-Маркосян

Модель Ильиной-Маркосяна – классический тип подвижного аппарата с фиксирующей пластиной и кламмерами.

Для изготовления подвижной и неподвижной части используются разные полимеры – для фиксирующей – АКР-15, для обтурирующей – более эластичный ЭГМАСС-2.

Соединение подвижной и неподвижной части выполнено с помощью металлической кнопки. Но в последнее время кнопку заменяют полимеризацией АКР-15 и ЭГМАСС-12. Функцию кнопки в этом случае выполняет место слияния полимеров. В качестве оттискного материала используют альгеласт.

Виды обтураторов в стоматологии

По Померанцевой-Урбанской

Это тоже обтуратор протез с фиксирующей пластиной и кламмерами. Первая изготовлена из твердого полимера. Обе части соединяются упругой стальной пластиной.

Особенностью аппарата Померанцевой-Урбанской является наличие с разных сторон обтурирующей пластины целлулоидных сферических шариков, которые работают по принципу обратных клапанов.

Один, расположенный в полость рта, работает на выдохе, второй – в полости носа – на вдохе. Благодаря этому аппарат Померанцевой-Урбанской эффективно нормализует дикцию.

Изделие В. Курляндского

Эта конструкция двойного назначения, получившая сегодня большое распространение. Аппарат предназначен для расширения верхней челюсти и одновременного закрытия большого зазора в срединном небном шве.

Для расширения зубных рядов конструкция оснащена расширяющим винтом, для закрытия дефекта – эластичным капюшоном, который способствует быстрому зарастанию шва.

Небная пластина

Виды верхнечелюстных обтураторов

Нёбная пластина применяется временно, в постоперационный период для недопущения загрязнения и воспаления операционной раны и ускорения ее заживления. Она поддерживает тампоны, установленные в рану, обеспечивает неподвижность тканей в области операции (иммобилизирует их), формирует правильный свод.

Состоит из двух частей – покрывающей зубы (фиксирующей) накладки и защитной (обтурационной) части. При ее изготовлении используется пластик 2-х видов – мягкий, двухслойный, расположенный со стороны альвеолярного гребня, и твердый, однослойный – со стороны рта.

Небную пластину отличает простота конструкции и надежность действия. Операционная рана оказывается хорошо защищенной от проникновения загрязнений и инфицирования.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Дефекты нёба – серьезные патологии, успешность избавления от которых определяет не только функциональность зубочелюстного аппарата, но психологическое состояние пациента, качество его в жизни.

Если лично вам или вашим родным пришлось использовать обтураторы дефектов нёба, расскажите, как они сработали. Удалось решить проблему полностью, или остались какие-то нарекания к их функциональности. Форма для отзывов находится внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: