138

Подробно обо всех тонкостях и способах проведения имплантации зубов без синус-лифтинга

Проведение имплантации зубов без синус лифтинга

Атрофия костной ткани челюстей может являться следствием всевозможных состояний.

Еще не так давно изменение параметров и структуры кости было серьезным противопоказанием к дентальной имплантации, и нельзя было восстановить отсутствующие зубы без проведения операции по наращиванию костной ткани до нужного объема.

Сегодня в стоматологии есть несколько методик, при помощи которых допускается вживление имплантата без синус-лифтинга.

Последствия длительного отсутствия зубов

Частичное, либо полное отсутствие во рту зубных единиц чревато возникновением массы проблем, которые отражаются не только на состоянии полости рта, но и на всем организме.

Основное последствие, которое всегда начинает развиваться на фоне нехватки зубов — атрофия челюстной кости.

В стоматологии атрофией кости называется процесс ее истончения (иначе убыли) во всех направлениях, что объясняется отсутствием прежней нагрузки на костные ткани.

Обычно это патологическое явление возникает, уже спустя пару месяцев после потери зуба. На первых порах убыль костной ткани для человека незаметна, но примерно через год, когда атрофия переходит в запущенное неконтролируемое состояние, возникает:

  • деформация лица, проявляющаяся изменением овала и симметричности, западанием щек, утончением губ и опусканием их уголков;
  • опускание десен;
  • выраженные окологубные морщинки.

Имплантация зубов без наращивания костной ткани

Но на самом деле, атрофия кости опасна не столь изменением внешности, сколько невозможностью в дальнейшем восстановления зубов посредством имплантации без проведения специальных хирургических манипуляций.

Важно! Чем дольше человек после удаления (выпадения) зуба откладывает его восстановление, тем более выраженнее становится дефицит костной ткани.

Помимо проблем с челюстной костью, у человека при длительном отсутствии зубов возникают и иные сложности, а именно:

  1. Искажение речи, когда нарушается произношение некоторых звуков, отчетливо слышна шепелявость.
  2. Повышение нагрузки при приеме пищи на оставшиеся зубные элементы. Например, если нет моляров, функция перетирания продуктов переходит на резцы, что приводит к их преждевременной потере.
  3. Изменение положения оставшихся элементов, а это опасно неадекватным перераспределением нагрузки, переходом правильной окклюзии в аномальную, изменением функциональности челюстных суставов.
  4. Функциональная дисфункция, проявляющаяся в затруднительном (вялом) пережевывании еды, нарушении глотания.
  5. Головная боль, которая является следствием увеличения нагрузки на челюстные суставы.
  6. Дисфункция ЖКТ, запускающая возникновение всевозможных патологических состояний ― гастрита, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, повышение кислотности.
  7. Вывих нижнечелюстного сустава из-за ослабления и истончения челюстной кости.

Стоматологами отдельно озвучивается еще одно последствие долгого отсутствия зубов – развитие психологического комплекса из-за неудовлетворенности человека своим внешним видом.

Такие люди стараются не привлекать к себе внимание окружающих, неохотно и очень редко улыбаются, мало общаются, держат губы всегда сомкнутыми.

Важно! Не допустить возникновения перечисленных выше проблем поможет своевременное восстановление зубов.

Лучшие материалы для имплантов зубовОптимально подходящие материалы для имплантов зубов и их характеристики.

Заходите сюда, если интересуют нюансы имплантации после удаления зуба с кистой.

По этому адресу http://zubovv.ru/implantatsiya/metodiki/pochemu-mogut-vyipadat.html мы расскажем, что делать, когда выпал имплант зуба.

Показания к обязательному наращиванию кости

Если по каким-либо причинам для проведения имплантации, имеющегося объема челюстной кости недостаточно, перед операцией обязательно проводится синус-лифтинг (эту операцию еще называют остеопластикой, костной пластикой, субантральной аугментацией).

Синус-лифтинг – это процедура, которая способствует созданию прочного фундамента (основы) для надежного вживления искусственных корней длиной более 10 мм.

Данная манипуляция позволяет увеличить имеющийся объем костной массы до достаточного, и тем самым создать условия для осуществления качественной остеоинтеграции (срастания) имплантата с челюстной костью.

Наращивание рекомендовано людям, у которых в силу некоторых обстоятельств, из-за отсутствия зубов, сильно истончена верхнечелюстная кость, и есть желание выполнить протезирование имплантатами.

Необходимость наращивания костной ткани

Как показывает практика, проведение подобной операции показано преобладающему числу таких пациентов. Определяющими факторами планирования костной пластики являются:

  1. Резорбция костной ткани после потери зубов.
  2. Низкое нахождение дна верхнечелюстного синуса по отношению к ротовой полости.
  3. Высота костной ткани в месте планируемого введения имплантата менее 6 мм.
  4. Наличие в челюстно-лицевом участке отдельных анатомических особенностей, например, глубокая альвеолярная бухта.
  5. Слишком малая толщина верхнечелюстной кости.

Таким образом, синус-лифтинг нужен, если индивидуальное строение челюстной кости или атрофия костной ткани не позволяет качественно провести имплантацию.

Варианты установки систем без костной пластики

К счастью, в дентальной имплантологии сегодня есть методики, которые даже при атрофии костной ткани позволяют качественно вживить имплантат без наращивания кости.

В частности, именно за ними специалисты видят будущее, а их пациенты – оптимальный и доступный способ восстановления целостности зубных рядов.

Подбор моделей

Стоматологи обращают внимание на тот факт, что не каждый имплантат подходит для установки без проведения костной пластики.

Все используемые модели искусственных корней должны соответствовать строго выверенным критериям. А именно:

  1. Быстро приживаться в костной ткани, параллельно продуцировать синтез ферментного соединения – фибрина, нужного кости для ускорения процессов разрастания и заживления.
  2. Иметь компрессионный вид резьбы для уплотнения костной ткани в месте ввода искусственного корня, и обеспечения его надежного сцепления с костью.
  3. Сохранять в долгосрочной перспективе хороший результат, а значит снижать вероятность периимплантита из-за раздражения слизистой, вследствие возникновения воспаления в костной ткани.
  4. Иметь хорошие показатели стабильности на протяжении всего периода эксплуатации.
  5. Быть биосовместимым, т.е. выполненными из материала, который не вызывает отторжения и аллергической реакции.
  6. Быть оригинальными, а значит иметь сертификат соответствия и серийный номер.
  7. Быть универсальными. Подходить для любых, в том числе и самых сложных клинических случаев.
  8. Иметь возможность ввода под любым углом наклона, что необходимо для предотвращения непреднамеренного повреждения нервных окончаний или гайморовых пазух.
  9. Оправдывать длительную, либо пожизненную гарантию качества.

В целом, при подборе дентального имплантата, важно учитывать все перечисленные критерии, поскольку существует прямая зависимость между качеством, прочностью и долговечностью будущего протеза и правильностью выбора модели искусственного корня.

Компрессионная резьба

Наклонная установка

Искусственные корни во время эксплуатации должны задействовать все возможности челюстной кости без возникновения нежелательных последствий и осложнений.

К примеру, чтобы избежать проведения костной пластики при недостаточном объеме челюстной кости, имплантаты могут вживляться под углом в боковых отделах челюсти.

Такой подход к имплантации позволяет решить сразу несколько проблем:

  • задействовать более глубокие и плотные слои челюстной кости;
  • расширить площадь соприкосновения;
  • не задеть и обойти носовые пазухи, сосуды, нервные окончания, гайморовы пазухи;
  • исключить возможность выпадения конструкции;
  • понизить болевой синдром;
  • облегчить протекание реабилитации;
  • сократить вдвое общее время лечения;
  • снизить цену за имплантацию за счет уменьшения числа имплантатов и отсутствия необходимости в операции по наращиванию кости.

Поверхность зубного имплантата slaКак формируется SLA поверхность импланта и ее преимущества.

В этой публикации выясним, когда устанавливаются короткие импланты на жевательные зубы.

Здесь http://zubovv.ru/implantatsiya/metodiki/endoskopicheskaya-byistro-nadezhno.html все самое важное об эндоскопической имплантации.

Использование 3D-моделирования и шаблонов

Современная имплантология предполагает использование 3D моделирования, позволяющего расписать процесс вживления имплантата от его выбора до изготовления протезной конструкции со 100% правильностью и точностью.

При помощи компьютерного моделирования процесса, можно визуально провести вживление системы, подобрать нужную форму и параметры конструкции, выбрать оборудование и инструменты для операции, сократить время самой операции и восстановительного периода.

После визуальной имплантации, специалист по составленной схеме реализует весь процесс в челюсти пациента. Весь ход виртуальной установки импланта демонстрируется пациенту – от подготовки к операции до завершения восстановления зуба.

Немаловажное значение в успешности имплантации при дефиците костной ткани имеет использование хирургического шаблона. Это особый вид приспособления, который позволяет хирургу-стоматологу достаточно точно позиционировать место ввода искусственного корня, подобрать оптимальную глубину его вживления и угол наклона.

Шаблон также помогает врачу еще на этапе планирования просчитать все тонкости проведения операции, исключить возможность возникновения осложнения и ошибок, и провести вживление с минимальным травмированием тканей.

Изделие изготавливается по слепкам зубных рядов пациента, сделанных при осмотре.

Прямых, касающихся самих методик недостатков, не выявлено. Отмечаются лишь их косвенные минусы:

  1. Изготовление шаблона увеличивает общую продолжительность восстановления зубов примерно на 2-4 дня.
  2. От человека требуются дополнительные финансовые траты, связанные с оплатой изготовления шаблона.
  3. 3D-моделирование предполагает обязательное наличие в клинике специального оборудования ― современного сканера и компьютерного обеспечения.
  4. Использование в имплантации шаблона и 3D-моделирования повышает общую стоимость всей процедуры протезирования.

Преимущества 3Д моделирования

Внедрение металлического каркаса

В основе большинства протезов находится металлический каркас. Протезная конструкция является своего рода гарантом того, что через время имплантаты не выпадут, и под воздействием регулярных нагрузок не изменят свое положение.

Благодаря протезированию, происходит укрепление позиции искусственных корней в кости и их шинирование. Нагружать конструкции необходимо сразу, чтобы челюстная кость быстрее восстанавливалась и разрасталась.

Применяемые методики

Имплантация без проведения синус-лифтинга при дефиците костной ткани возможна, если проводится по протоколу с немедленной (моментальной) нагрузкой протезной конструкции.

Тут возможно несколько вариантов таких операций:

  1. Одномоментная методика. Предусматривает введение искусственного корня сразу после удаления зуба. Процедура укладывается в одно посещение стоматологической клиники. Но последующие действия выполняются только после восстановительного периода (когда завершится заживление тканей).
  2. Аll-on-3, т.е. решение проблемы отсутствия большого числа зубов тремя имплантатами. Методика разработана для пациентов, у которых именно на нижней челюсти не хватает зубов.

    Согласно протоколу, во фронтальный отдел нижней челюсти вводится 3 двусоставные конструкции, и ставится шаблонная балка. Вместе они сокращают срок восстановления зубов и обеспечивают качественный результат операции.

  3. All-on-4. В отличие от предыдущего протокола, данный метод применяется в отношении любой из челюстей. Устанавливается четыре искусственных корня.

    Два из них вводятся в зоне улыбки, два – под некоторым углом в дистальных отделах (по одному с каждой стороны). Лечение осуществимо только на ранней стадии резорбции кости или при ее умеренной выраженности.

  4. All-on-6. Методика основана на вживлении сразу 6 конструкций с особым видом абатментов, и предусматривает размещение на одной из челюстей во фронтальной ее части строго вертикально двух искусственных корней, и еще по два на боковых участках.

    При этом участки с недостаточными параметрами челюстной кости, нервы, сосуды и пазухи носа не задействуются. Подходит для пациентов, у которых выявлена средняя и тяжелая форма резорбции костной ткани.

  5. Базальная имплантация. Суть операции заключается во вживлении 8, а иногда и 12-14 систем разных форм в самые глубокие слои костной ткани любой из челюстей.

    Они меньше всего подвержены патологическим изменениям, и надежно удерживают конструкции. Проводится пациентам при сильной атрофии челюстной кости, либо при активном воспалении в ней.

    Вдобавок базальная имплантация осуществима при выявлении ограничений к проведению перечисленных выше методик.

  6. Скуловая имплантация. Это вариант, который используется в комплексе с иными одноэтапными техниками, но только для верхней челюсти. С ее помощью можно воссоздать сегменты потерянных жевательных элементов.

    Для этого используются удлиненные искусственные корни, которые вводятся в скуловую кость черепной коробки, и позволяют максимально надежно закрепить на них протезное устройство.

Важно! Право выбора методики дентальной имплантации остается за стоматологом, который определяется, исходя из обширности дефекта, степени выраженности атрофии.

Протоколы установки систем

Все за и против

Главными плюсами имплантации без синус-лифтинга считаются такие моменты:

  1. Имеется достаточный выбор и объективный шанс подобрать способ вживления конструкции, который подойдет под конкретную клиническую ситуацию.
  2. Финансовая составляющая, пациент может подобрать, приемлемую по цене модель имплантата.
  3. Комплексный подход к восстановлению зубов, когда можно сэкономить на процедуре синус-лифтинга или пластике контура десны не в ущерб качеству имплантации.
  4. Можно заранее подсчитать все затраты (и материальные, и временные), поскольку уже после первого приема, врач озвучивает длительность лечения и его общую стоимость.
  5. Нет необходимости ожидать заживления тканей и завершения остеоинтеграции, а продолжать вести привычный образ жизни, не менять рацион и привычки.

Относительно недостатков, то все рассмотренные методики воссоздания зубов без костной пластики, объединяют следующие негативные факторы:

  1. Отсутствие нужного числа квалифицированных кадров, которые обучены и знают все тонкости выполнения имплантации. Поэтому у людей, к сожалению, всегда присутствует риск столкнуться с непрофессионалом.
  2. Все, описанные методики требуют от человека высокой самодисциплины, исполнительности.

Решаясь на реконструкцию зубов посредством вживления искусственных корней, нужно четко осознавать, что, если нарушать рекомендации врача, игнорировать правила восстановительного периода, негативных последствий сложно избежать.

Уникальные современные возможности

Многие пациенты с недоверием и скептицизмом относятся к синус-лифтингу, поскольку считают данную процедуру излишне травматичной, значительно удлиняющей сроки лечения и имеющей высокие риски развития осложнений.

На самом деле, благодаря достойному уровню развития стоматологии, данная операция не только безопасна, но и выгодна во многих отношениях:

  • все действия во время операции малотравматичны;
  • протокол выполнения прост;
  • по времени проведения — не более 30 мин.;
  • отсутствуют обширные разрезы и швы;
  • материалы высочайшего класса и современное оборудование упрощает реализацию наращивания костной ткани;
  • реабилитационный период проходит быстро и без каких-либо осложнений.

К тому же, если позволяет клинический случай, стоматологи по возможности стараются совмещать 2 операции — вживление имплантата и наращивание челюстной кости.

Такой подход обеспечивает реальную экономию времени, т.е. длительность лечения сокращается до полугода в сравнении с традиционным (раздельным) проведением синус-лифтинга и установкой конструкции.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Отношение к дентальной имплантации сегодня несколько изменилось. И такая проблема, как недостаточный объем костной ткани и ее плохое качество, сейчас не является ограничением к восстановлению целостности зубного ряда посредством проведения имплантации.

Рассказать о своем опыте вживления имплантов без выполнения костной пластики, об эффективности и целесообразности данной методики, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: