64

Клиника и основные способы коррекции сужения челюстей и зубных рядов

Как исправляется сужение челюстей и зубных рядов

Среди населения те или иные дефекты зубочелюстной системы встречаются довольно часто.

Практически у каждого третьего человека диагностируется патология в виде неверного расположения единичных зубных элементов или их небольшой группы.

В качестве основной причины возникновения такой аномалии стоматологи указывают сужение челюстной дуги и зубного ряда.

Общее представление

Сужением челюстей и рядов называется уменьшение их поперечных параметров. Такое явление характеризуется сокращением ширины неба с одновременным его углублением, а также отсутствием правильного соединения зубов-антагонистов.

Патология может наблюдаться одновременно на двух челюстях (рядах), либо охватывать одну из них.

Чаще всего аномалия отмечается на верхней челюсти, что объясняется ее строением (имеет рыхлую структуру), поскольку содержит много губчатого вещества и граничит с носовыми пазухами.

Нижняя челюсть по структуре, напротив, более плотная. Также (но намного реже) диагностируются случаи, когда дефект наблюдается не на всей челюсти, а лишь с одной ее стороны.

Важно! Как правило, аномалия охватывает зону премоляров. Зубной же ряд деформируется при этом по всей своей длине, или только во фронтальном отделе.

Сужение может различаться выраженностью патологического явления и клиникой. При тяжелой форме патологического состояния и отсутствии коррекции, может привести к деформации носовых просветов, порождающей расстройство носового дыхания.

Вдобавок отмечается нарушение произношения, проблемы с пережевыванием пищи.

Классификация

Разновидности аномалий

В норме нижнечелюстная дуга должна быть в форме параболы, а верхняя – эллипса. Однако по клинике проявления наблюдаются 4 формы аномалии, характеризующиеся своими определенными признаками:

  1. Сжатие зубного ряда (челюсти) по всей длине. Дефект отличается выдвижением переднего отдела относительно всей фронтальной области. Вдобавок элементы располагаются веерообразно, а боковые резцы размещаются вплотную к центру.
  2. Сужение только переднего сектора. Данная аномалия отличается V-образным видом данного участка ряда, при котором резцы, выдвинувшиеся вперед, имеют тесное расположение и образовывают заостренный угол.
  3. Неравномерное развитие. Отличается асимметричностью зубного рада, когда его сужение происходит только на отдельных сегментах. Отличается от других форм аномалии появлением скученности зубов исключительно в определенной области.
  4. Сдавленная челюсть. Отличительным признаком патологии считается сжатие зубного ряда в районе моляров/премоляров, а также седлообразная форма челюсти.

    Патологическое состояние в данной клинической ситуации неравномерное, не охватывает другие отделы челюстной дуги. Эта форма дефекта характеризуется неправильным направлением роста и развития боковых элементов, которые со временем наклоняются к щекам либо к языку.

  5. Трапециевидный зубной ряд. Челюстная дуга напоминает трапецию ― уплощена, с четырьмя углами. Резцы вперед не выходят, но скучены. Нередко наблюдается их разворот относительно своей оси.

Важно! Независимо от формы дефекта, со временем его клиника только ухудшается, приводя к усугублению состояния и к еще более сильному отклонению положения элементов, и сжатию челюстных дуг.

Многими стоматологами параллельное сужение челюстных дуг рассматривается как отдельная (самостоятельная) патология. Искажение параметров диагностируется и в перекрестном, открытом глубоком прикусе, а также при прогении, либо прогнатии.

При таких аномалиях развития сжатие расценивается как симптом, усугубляющий основную патологию окклюзии.

Причины формирования

Клинический мониторинг аномального состояния позволил выделить группу причин, провоцирующих сжатие челюстных дуг:

  1. Позднее введение в рацион ребенка твердой пищи. Пережевывание таких продуктов способствует правильному развитию челюстных костей, что очень важно в период активного формирования и роста детского скелета.
  2. Преждевременная потеря, либо удаление молочных зубов. Ранняя утрата молочников понижает жевательную активность, и расширяет дисфункциональное пространство.
  3. Нарушение в организме обменного процесса, что приводит изменению структуры и качества костной ткани.
  4. Заболевания общего характера, порождающие появление регулярного ротового дыхания, либо проблемы с речью и глотанием пищи.
  5. Вредные привычки. К примеру, постоянное стремление ребенка подкладывать во время сна руку под щеку, сосать палец, засыпать с бутылочкой.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Врожденная расщелина неба.

Сужение челюстей (особенно верхней) также связывают с патологиями развития мышц языка или всей зубочелюстной системы, травмой, остеомиелитом, рахитом, возникновением постоянного ротового дыхания.

Методы диагностики

Методы обследования

Многообразие форм рассматриваемой патологи часто затрудняет диагностирование. Чтобы не допустить ошибки в постановке диагноза, помимо визуального осмотра пациента, врач применяет еще несколько дополнительных методов обследования:

  1. Метод Пона. Применяется для определения ширины челюстной дуги конкретного человека. Пону удалось установить взаимосвязь между шириной челюсти и шириной фрагмента зубного ряда, включающего 12 единиц при сменном либо постоянном прикусе.

    Полученные результаты сравниваются с СИН по Linder-Harth (средней индивидуальной нормой) с учетом формы и размеров лица. Также определяется степень отклонения в трансверсальном направлении (величина сжатия, асимметричность или симметричность патологии).

  2. График Хаулея-Гербста. Методика помогает по трафаретам экспресс-диагностики определить степень отклонения от нормы поперечных и продольных размеров челюстей, т.е. выявить степень аномалии.
  3. Антропометрический анализ. Делается по образцам челюстей пациента, сделанным из гипса, он необходим для обнаружения аномальных участков, определения степени нарушения смыкания челюстных дуг.
  4. Телерентгенография. Выполняется для определения формы и характера сжатия зубных рядов.
  5. Ортопантомография. Выполняется для получения данных о состоянии челюстной кости, и изучения качества и структуры всех ее тканей.
  6. Рентгенография. Проводится для изучения области около небного шва, а точнее для определения его параметров и структуры.

Кроме перечисленных методик, стоматолог учитывает при постановке диагноза функциональные и видимые характеристики зубочелюстного аппарата пациента.


Вестибулярное положение зубов исправлениеКлиническая картина вестибулярного положения зубов и тактика исправления аномалии.

Заходите сюда, если интересует, можно ли исправить прикус коронками.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/chto-takoe-skaner-3shape-trios.html рассмотрим сканер 3Shape Trios и сферы его применения.

Показания к расширению

В некоторых клинических ситуациях коррекция дефектов зубочелюстной системы возможна только при расширении челюстей.

Использование в лечении специальных ортодонтических аппаратов либо проведение хирургического вмешательства с целью увеличения челюстных дуг, возможно при следующих показаниях:

  • нарушение смыкания элементов противоположных рядов;
  • неверное положение отдельных зубов, либо их небольшой группы, т.е. при их развороте, выдвижении;
  • асимметрия контуров лица;
  • сильное углубление неба;
  • регулярные травмы мягких тканей ротовой полости;
  • многократные воспаления пародонта, возникающие вследствие неадекватного расположения элементов челюстной дуги;
  • микрогения или микрогнатия (недостаточное развитие челюстей).

Применяемые аппараты

Сужение челюсти – довольно распространенное в стоматологии явление. Поэтому специалистами было разработано несколько видов аппаратов, которые помогают в большинстве ситуаций исправить дефект без хирургической операции.

Аппараты на зубочелюстную систему действуют постепенно и корректно, доставляют пациентам минимум дискомфорта и неудобства, и могут даже использоваться в лечении детей.

Перед началом коррекции аномалии, стоматолог обязательно проводит подготовку полости рта, включающую лечение и экстракцию проблемных зубов, перепломбировку, гигиеническую чистку.

Аппарат Дерихсвайлера

Расширение аппаратом Дерихсвайлера

Винтовое устройство несъемного типа представляет собой двусоставной базис (обычно металлический) с кольцами, который закрепляется на зубах-опорах. Соединение базиса происходит при помощи особого винта.

Применяется для корректировки размеров верхней челюсти (т. е. при ее сжатии по всей протяженности), либо для исправления особо тяжелых случаев окклюзии. Данный аппарат в основном используется для лечения детей в сменном прикусе либо подростков в сформировавшемся постоянном прикусе.

Восстановление размеров челюстей до нормальных параметров происходит при постепенном раскрывании небного шва. Вследствие чего, при помощи винтового механизма происходит увеличение в ширину апикальной основы в трансверзальной и сагиттальной проекции с обязательным охватом зоны носовых перегородок.

Образовавшийся зазор через время зарастает костной тканью, увеличивая тем самым размер челюсти.

Важно! Использование данного аппарата позволяет в большинстве ситуаций избежать хирургической операции, но его агрессивное воздействие на ткани препятствует активному применению устройства.

Преимуществами аппарата Дерихсвайлера считаются такие показатели:

  • исправление дефекта идет плавно;
  • ребенок самостоятельно извлечь конструкцию изо рта не может;
  • аппарат не травмирует мягкие ткани;
  • зубные корни остаются на своих местах (не смещаются).

Недостатками исправления аномалии данным устройством считаются:

  • в адаптационный период отмечается повышенное слюноотделение;
  • усложняется выполнение гигиенических процедур;
  • невозможно самостоятельно активировать или скорректировать положение аппарата, из-за чего необходимо часто посещать врача;
  • высокая цена.

В видео представлен принцип работы аппарата Дерихсвайлера.

Расширяющие пластины

Это более щадящий, чем предыдущий метод исправления аномалии. Конструкция предназначена для расширения челюсти в молочном либо раннем сменном прикусе.

Основа устройства — базис, который точно повторяет небную дугу. В него встроен механизм (это ортодонтический винт и пружина из нержавеющей стали), при помощи которого и осуществляется коррекция параметров челюсти.

Закрепление в полости рта совершается за счет коронок, надеваемых на задние коренные элементы либо кламмерами и вестибулярной дугой (в съемном варианте).

Ношение пластины позволяет исправить дефект за счет раздвижения небного шва и переустройства кости в зоне альвеоляров.

Важно! Данное ортодонтическое приспособление способно восстановить параметры челюстной дуги исключительно в детском возрасте (период с 5 до 12 лет).

Плюсы использования расширяющей пластины:

  • безболезненность процесса;
  • одновременно с расширением челюсти происходит выравнивание фронтальных элементов;
  • допускается снятие для проведения гигиенических процедур.

Минусы:

  • подходит только для детей;
  • может возникать дискомфорт от объемности конструкции.

Хирургическое вмешательство

Удаление первых премоляров

В формате хирургического лечения может быть применен один из следующих способов:

  1. Экстракция. Удаление отдельных единиц позволяет получить дополнительное пространство, которое обеспечит возможность расширения.

    Обычно под удаление попадают премоляры. Чтобы гарантированно получить положительный результат и обеспечить равномерный рост челюсти, стоматологи могут удалить два элемента.

  2. Перфорация челюсти. С этой целью выполняется отслоение слизистой. Затем на одинаковом удалении с использованием специального бора в кости проделываются сквозные отверстия, которые соединяются неглубокой бороздкой.

    Далее во рту размещается растягивающий механизм, который и обеспечивает расхождение зубного ряда. Перфорированный участок челюстной кости постепенно заполнится новообразовавшейся костной тканью.

Обе манипуляции для пациента безболезненны, поскольку проходят под наркозом.

Важно! Хирургическая коррекция ширины челюстей может осуществляться не только как самостоятельная методика. Нередко после операции устанавливаются ортодонтические аппараты.


Профилактика неправильного прикусаСовременные способы профилактики аномалий прикуса у детей дошкольного и школьного возраста.

В этой публикации мы расскажем о возможностях anti age стоматологии.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/sovremennyie-metodyi-lecheniya.html предлагаем рассмотреть основные методы ортодонтического лечения.

Ожидаемый результат

Самым благоприятным временем для изменения дефекта зубочелюстного аппарата считается дошкольный и младший школьный возраст, т.е. когда происходит формирование молочного либо сменного прикуса.

Коррекция в старшем возрасте становится материально затратной, более длительной и менее эффективной.

Немаловажное значение на исход лечения оказывает ранняя диагностика аномалии, т.е. чем раньше начнутся лечебные действия, тем лучшего результата, как правило, удается достичь.

На результат лечения также оказывают влияние:

  • индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента;
  • степень выраженности нарушения взаимосвязи зубных рядов;
  • состояние костей лица;
  • величина апикальной основы рядов.

При своевременном выявлении и начале лечения, прогноз исхода исправления аномалии в целом, положительный. Современные методики коррекции позволяют исправить большинство клинических ситуаций.

При верно подобранной методике исправления аномалии, в раннем возрасте курс лечения обычно занимает всего несколько месяцев. У взрослых патология устраняется не менее полутора-двух лет.

Профилактические мероприятия

Превентивные меры

Профилактика возникновения дефектов зубочелюстной системы, и в частности сжатия челюстей, заключается в устранении основных причин в перинатальном возрасте и за первые 1-2 жизни малыша.

Чтобы избежать долгого и сложного лечения при обнаружении проблем, стоматологи советуют придерживаться выполнения следующих правил:

  1. Заботиться о здоровье ребенка с первых дней его жизни.
  2. Своевременно лечить хронические и инфекционные заболевания.
  3. Исключать возникновение вредных привычек у ребенка (сосания пальца и различных предметов).
  4. Следить за правильностью развития зубочелюстной системы малыша.
  5. Сбалансированно питаться.
  6. Регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Отзывы

Как показывает практика, приступать к исправлению сужения зубных рядов нужно рано, т.е. в детском возрасте.

Только тогда реально рассчитывать на стойкий положительный результат, и можно избежать закрепления дефекта в старшем возрасте.

Если пришлось столкнуться с рассмотренной проблемой, и вы желаете поделиться опытом по ее исправлению или профилактике, оставьте комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: