54

Когда проводится ампутация корня зуба и ход действий

Возможные осложнения после ампутации корня зуба

Ампутация зубного корня – это полное его удаление от места бифуркации (разделения корней) и до верхушки. Ампутация корня возможна только в отношении многокорневых единиц.

Ее необходимо дифференцировать от других операций, проводимых при лечении зубов. В частности, от гемисекции (случай, когда корень удаляется вместе с находящейся над ним коронковой частью) и резекции верхушки (удаляется только нижняя часть вместе с апексом, обычно не более ⅓ длины).

Основания к операции

В общем случае ампутация выполняется при таком состоянии многокорневого зуба, когда он может еще выполнять свою функцию (использоваться для жевания или в качестве опорного для съемного и несъемного протеза).

Одна из его частей из-за своего плохого состояния, опасности инфицирования соседних зубов, тканей и невозможности консервативного лечения подлежит удалению. При этом остальные части зуба сохраняют свою функциональность, и могут служить дальше.Ампутация корня зуба показания

Под это определение подпадают следующие случаи:

  • Наличие непроходимых каналов или искривлений, которые препятствуют успешному эндодонтическому лечению.
  • Глубокие, распространившиеся больше чем на ⅓ длины корня десневые карманы, то есть те, которые затруднительно или невозможно вылечить кюретажем.
  • Гранулема, затронувшая один из корней в бифуркационной зоне.
  • Перфорация стенки канала.
  • Неудовлетворительные последствия эндодонтического лечения – перфорация стенки инструментом, застревание обломка последнего в канале, выход пломбировочного материала через верхушку в периапикальную зону.
  • Не поддающийся лечению хронический периодонтит с выраженной шаткостью зубов (третий класс и выше).
  • Обнажение корня на значительную глубину (больше ⅓).
  • Травматический раскол или перелом корня.
  • Выраженная резорбция кости альвеолярной лунки и/или части корня.

Чаще всего ампутируют щечные (расположенные вестибулярно относительно других) корни верхнечелюстных моляров и премоляров. Это объясняется технологичностью операции.

Теоретически могут быть удалены и те, которые расположены с внутренней стороны зубной дуги. Однако это сопряжено с вполне понятными сложностями, с учетом которых может быть показано полное удаление зуба.

Также удаляют если корень не подлежит лечению и не может быть оставлен из-за опасности, представляемой для других зубов и общему состоянию здоровья пациента.

Например, он инфицирован, и распространяет инфекцию на весь организм.

Корни нижнечелюстных моляров и премоляров удаляются значительно реже.

Пластины laminaИспользование  резорбируемой пластины Lamina в стоматологии  и ее  свойства.

Заходите сюда, если интересуют виды зубосохраняющих операций.

По этому адресу http://zubovv.ru/hirurgiya/operatsii/kollapan-v-stomatologii.html вы найдете инструкцию по использованию препарата Коллапан.

Подготовительные мероприятия

Диагностирование перед ампутацией практически не отличается от диагностических мероприятий, проводимых перед любым более или менее серьезным стоматологическим лечением.

Пациент опрашивается на наличие дискомфорта и болезненных ощущений, проводится осмотр ротовой полости.

Во время последней оценивается вид, цвет и состояние коронки причинного зуба, пальпация пародонта и коронки для определения болезненности и шаткости зубной единицы, зондирование кариозных полостей.

Самым важным способом диагностики считается рентгенография (ортопантомография, прицельные снимки).

Рентгенограммы предоставляют исчерпывающую информацию о состоянии корней зуба, направлении, размерах и проходимости зубных каналов, наличия или отсутствия кариеса и резорбции дентина (проявляется на рентгенограмме разрежением), о других дефектах.

Вся эта диагностическая информация используется для составления плана лечения, прежде всего для определения, можно ли справиться с проблемой эндодонтическим лечением или необходима ампутация корня.

Самым худшим вариантом считается удаление всего зуба.

Перед ампутацией необходимо провести депульпацию причинного корня и санацию ротовой полости для недопущения распространения инфекции на здоровые ткани и зубы.

Непосредственно перед самой операцией проводится обезболивание. Обычно местное, затрагивающее только область операции. Но в редких случаях, при ампутации, например, зуба мудрости или иным показаниям может возникнуть необходимость в общем наркозе. После обезболивания проводится асептирование ротовой полости.

Используемые инструменты

Ампутация корня зуба осложненияВ общем классическом виде ампутация предусматривает следующие операции:

  • Формирование лоскута. Так называется процедура прорезывания слизистой оболочки и надкостницы вокруг зоны операции, исключая одну сторону, в которую будет откидываться лоскут.

    Форма последнего имеет обычно овальную конфигурацию, его расположение и площадь должны соответствовать проекции на вестибулярную поверхность оперируемого корня, но иметь размеры с некоторым запасом.

    Формирование лоскута осуществляется обычным хирургическим скальпелем.

  • Отслоение лоскута от кости. Проводится стоматологическим инструментом, называемым распатором.
  • Удаление стенки альвеолы. Операция обеспечивает доступ к корню, и предусматривает вырезание цилиндрическим (фиссурным) бором окошка в костной стенке альвеолы, через которое можно добраться до удаляемого корня.
  • Отрезание фиссурным бором корня от коронки в области бифуркации.
  • Вывихивание отрезанного корня с помощью элеватора – пластинообразного инструмента, служащего для расшатывания и отделения зубов или его частей от периодонта.
  • Извлечение из операционной раны отделенного корня щипцами.

На этом основная часть операции заканчивается, и врач приступает к обработке альвеолярной лунки, которую необходимо провести перед ушиванием раны.

Качественность обработки лунки очень важна, от нее зависит успех всей операции и время заживления операционной раны.

Обработка лунки и период реабилитации

Обработки лунки состоит в удалении всех некротизированных и инфицированных тканей из лунки, антисептической обработки с целью недопущения развития инфекции в лунке и создании благоприятных условий для роста новой костной ткани на месте удаленного корня.

Некротизированные ткани удаляются костной ложкой. Антисептическая обработка производится раствором хлоргексидина или другим аналогичным по действию средством.

Очищенная и обработанная антисептиком лунка заполняется остеозаменителем. Протокол заполнения зависит от используемого материала.Реабилитационный период

Обычно полость заполняется костезаменителем в виде мелких гранул, и покрывается с открытой стороны костной лунки резорбируемой мембраной.

Последняя исполняет роль барьера на пути патогенных микроорганизмов, а также препятствует прорастанию во вновь образующуюся кость соединительной ткани.

После заполнения лунки остеозаменителем и укладки мембраны лоскут укладывается на свое место и ушивается натуральными резорбируемыми или синтетическими, извлекаемыми после заживления раны, нитями.

Во время реабилитации пациенту необходимо:

  • течение двух-трех часов после операции воздержаться от приема пищи;
  • отказаться от приема твердой и вязкой пищи в течение не меньше месяца (в зависимости от скорости регенерации костной ткани);
  • не жевать в это же время больной стороной;
  • не касаться щеткой во время чистки зубов операционной раны;
  • на время отказаться от бань и саун;
  • полоскать рот антисептическими растворами (если назначил врач).

Одним из недостатков ампутации корня считается возможность попадания кусочков пищи под часть коронки, которая нависает над отсутствующим корнем.

Именно поэтому во время реабилитационного периода, пока не создался барьер из тканей, препятствующих проникновению кусочка пищи в поддесневую часть, рекомендуется не жевать больной стороной и тщательно проводить чистку зубов.

Заживление мягких тканей (рубца) наступает через одну-две недели. Образование новой кости в лунке требует большего времени – нескольких месяцев.

Ороантральное сообщениеЛучшие способы закрытия ороантрального сообщения и их суть.

В этой публикации детальный обзор рассасывающейся коллагеновой мембраны.

Здесь http://zubovv.ru/hirurgiya/operatsii/koronoradikulyarnaya-separatsiya.html все самое важное о коронорадикулярной сепарации.

Возможные осложнения

Основным осложнением после операции является воспаление и/или инфекция в области удаленного корня. Их последствием нередко становится развитие альвеолита, периодонтита, образование гранулем и кист.

Все эти явления могут сопровождаться покраснением, отеком, кровоточивостью, болью при жевании и глотании. При развитии инфекции возможна лихорадка и ухудшение общего состояния здоровья пациента. Самым опасным осложнением считается распространение инфекции на весь организм и сепсис.

Причиной осложнений при ампутации зубного корня являются, как правило, недостаточные асептические мероприятия или неудовлетворительное состояние общего здоровья пациента, в частности, сниженный иммунитет.

В список мер предупреждения осложнений, зависящих от врача, входит качественная санация ротовой полости, использование хорошо простерилизованного инструмента и пр., то есть, говоря в общем, строгое выполнение протокола операции.

От пациента для недопущения осложнений требуется строгое соблюдение рекомендаций врача в послеоперационный период и выполнение вышеописанных мер предосторожности.Послеоперационные осложнения

О болезненности процедуры

При правильно проведенной анестезии пациент не чувствует боли во время проведения операции. После того как действие анестетика заканчивается, могут появиться дискомфорт или боль, которые в течение нескольких часов или первых суток стихают.

Послеоперационные болезненные ощущения зависят от травматичности операции и мастерства врача. Если пациенту трудно терпеть боль, показаны обезболивающие препараты (назначаются врачом).

В общем, ощущения после ампутации корня напоминают те, которые пациенты испытывают после удаления зуба.

Особенности удаления «восьмерок»

Удалять корни зубов мудрости считается нецелесообразным, поскольку от «восьмерок» из-за их «сложного характера» стараются избавиться как можно раньше.

И если подвернулся такой случай, как заболевание его корня, к удалению зуба мудрости приступают немедленно, не тратя времени на раздумья. Но и полное удаление «восьмерок» может сопровождаться сложностями, требующими особого подхода.

В их числе:

  • применение в некоторых случаях общего наркоза;
  • повышенная травматичность раны, связанная с необходимостью отслоения лоскута;
  • удаление зуба по частям;
  • более тщательная асептика;
  • установка дренажа и ушивание раны;
  • назначение антибиотиков на послеоперационный период;
  • выраженные болевые ощущения;
  • более длительная реабилитация.

В общем, удаление «восьмерок» для «среднего» пациента проходит тяжелее и болезненнее, чем экстирпация других зубов, и требует от него более ответственного отношения к соблюдению рекомендаций врача на время реабилитации.

Цена вопроса

Удаление корня зуба к дорогим процедурам не относятся. Цены непосредственно на саму операцию колеблются в пределах 2,5-5,5 тыс. руб.

Но стоимость процедуры может значительного возрасти в зависимости он объема подготовительных операций.

Может потребоваться удаление и/или лечение других зубов для недопущения распространения инфекции, стоимость которых полностью зависит от клинической картины.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Ампутация корня зуба – относительно редкая операция. Большинство людей преклонного возраста за всю жизнь так ни разу и не подвергаются этой процедуре.

Если вам все же довелось на личном опыте узнать, что она собой представляет, расскажите о своих ощущениях и результате операции. Форма для комментария расположена внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: