95

Критерии центральной окклюзии и способы определения патологии

Возможные ошибки при определении центральной окклюзии

Выявление окколюзии – обязательный этап перед проведением протезирования.

В статье будет подробно рассказано о признаках ЦО, способах ее определения и измерении необходимых для ортодонта параметров.

Признаки

Признаки ЦО проявляются со стороны мышц, зубов и суставов. В первом случае о центральной окколюзии судят по состоянию мышц, отвечающих за поднятие челюсти. Жевательные и височные структуры должны сокращаться одновременно.

Основные суставные признаки  — головки  на нижней челюсти прилегают к суставной ямке.

Методы определения центральной окклюзии и центрального соотношения челюстей

Особенности контакта между всеми зубными единицами:

  • наличие плотного контакта при смыкании элементов верхнего и нижнего ряда;
  • смыкание всех пар антагонистов (за исключением верхних шестерок и передних нижних единиц);

Особенности прикуса фронтальных элементов:

  • единицы верхней челюсти перекрывают элементы нижней не более, чем на 1/3 длины;
  • режущая сторона нижних центральных единиц контактирует с бугорками, расположенными на верхних резцах;
  • средние линии, расположенные между центральными элементами нижней и верхней челюсти располагаются в одной саггитальной плоскости.

Признаки смыкания боковых зубов:

  • верхняя четверка соприкасается с антагонистом и пятеркой на нижней челюсти, покрывая около 2/3 длины первого и 1/3 второго моляра;
  • перекрытие щечных бугров нижних элементов верхними буграми.

Общеизвестные методы

Определение ЦО – важный этап перед установкой протеза при адентии. Ортодонт должен определить соотношение единиц в саггитальном и трансверзальном направлении. Кроме того, определяется высота нижней части лица.

Если зубы антагонисты сохраняются, то высота прикуса фиксируется естественным способом. При потере антагонистов происходит смещение нижней точки лица.

Определение центральной окклюзии при частичном отсутствии зубов

ЦО определяется в зависимости от присутствия или потери зубов антогонистов. Вычисления проводятся по следующей схеме:

  1. Присутствие антагонистов в трех окколюзионных плоскостях. Длина нижней части лица фиксируется естественными элементами.

    По этой причине ЦО устанавливают путем фиксации максимального количества соприкасающихся поверхностей. Изготовления восковых околлюзионных валиков при этом не требуется.

    Способ применяется при потере пациентом 2 боковых или 4 фронтальных единиц.

  2. Присутствие зубов антагонистов в двух плоскостях. Для установки протеза в правильное анатомическое положение изготавливают специальный восковой валик.

    Для того чтобы определить необходимые ортодонтические параметры, изделие прикрепляется к элементам в нижнем ряду и припасовывается к зубам на верхней челюсти.

  3. В ротовой полости отсутствуют пары антагонистов. Определение ЦО состоит из 3 последовательных этапов — выявление нижней точки лица, фиксации медиального соотношения костных структур и определения протетической поверхности.

Положение центральной окколюзии определяется следующим образом:

  1. При наличии одноименных зубов на обеих челюстях параметр проверяется путем смыкания костных структур. Для этого используют припасованные валики, на жевательную сторону которых наносят теплые восковые полоски.

    Изделия вставляют в ротовую полость пациента. Человек должен быстро сомкнуть челюсти, до того момента, как остынут восковые полоски.

    В результате манипуляций на полоске с воском остается слепок зубов. По этому слепку изготавливают протез в центральном сопоставлении.

  2. Если жевательные плоскости валиков соприкасаются, то выполняют клиновидные нарезки в той области верхней челюсти.

    У нижнего валика удаляют небольшой слой материала, а взамен фиксируют теплую полоску с воском. Сжатием челюстей восковая полоска соприкасается с засечками валика верхней челюсти.

    После манипуляций изделия вынимаются из ротовой полости пациента и направляются в лабораторию для создания будущего протеза.

Расчеты для ортопедических целей

При создании протезов большое значение имеет определение размера нижней точки лица. У здорового человека, не имеющего проблем с прикусом, все трети лица приблизительно равны.


При патологиях прикуса нижняя часть лица становится намного короче или длиннее остальных третей.

Методика и этапы определения центральной окклюзии и соотношения челюстей

Существует 4 способа определения ортодонтических параметров, необходимых в процессе изготовления протеза:

  1. Анатомический. Специалист измеряет черты лица пациента. Для этого он просит плотно сомкнуть губы, не напрягая их. После этого измеряется альвеолярная высота. Для точности измерений анатомический способ дополняется антропометрическим и анатомо-физиологическим.
  2. Антропометрический. Методика основана на равенстве третей лица. Используется только в том случае, если пациент имеет идеальные контуры лица. Антропометрический метод дает небольшие погрешности — завышение высоты прикуса.
  3. Анатомо-физологический. Суть метода состоит в том, что нижняя точка лица в состоянии прикуса располагается на 2—3 мм выше, чем в состоянии физиологического покоя.

    Вначале врач просит пациента плотно сомкнуть губы, рисует две точки на верхней и нижней челюсти и измеряет расстояние между ними.

    Важно, чтобы отметки располагались на центральной линии лица. От полученного значения отнимается 2—3 мм, поскольку именно это значение отличает состояние физиологического покоя от ЦО.

    Минус метода в его неточности, так как не у каждого человека разница, взятая за основу, составляет 2—3 мм. В некоторых случаях эта величина может составлять 5 мм.

  4. Функциональный. Идея этого способа заключается в том, что мышцы способны развить наибольшую силу в положении ЦО.

    Для этого врачи используют жесткие ложки, созданные с учетом индивидуальных особенностей пациента. На нижнюю ложку крепят штифты, не дающие плотно смыкать челюстям между собой. При помощи штифтов измеряется прикус, а датчики на них определяют нагрузку жевательных мышц.

    Вначале для определения нагрузки используют штифт, размеры которого превышают прикус пациента. Затем параметр определяют при помощи штифта, короче первого на 0, 5мм и т. д.

    Показатель жевательной нагрузки резко уменьшается при использовании штифта, длина которого незначительно короче оптимальной. Искомый параметр равняется длине предыдущего использованного штифта.

Формирование молочного прикусаОсновные функции молочного прикуса и этапы его формирования.

Читайте здесь все самое важное о сменном прикусе и необходимости грамотного ухода в периоде формирования.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/kak-opredelyaetsya-vyisota.html поговорим о методах исправления снижения высоты прикуса.

Постановка нижней челюсти

Имеется несколько способов постановки нижней челюсти в положение ЦО:

  • Функциональный. Для этого врач просит пациента слегка запрокинуть голову назад. Есть еще несколько приемов, которые устраняют выдвижение вперед нижней костной структуры.

    Это касание языком дальних отделов небной области и выполнение глотательных движений. Описанные манипуляции пациент выполняет до тех пор, пока специалист не выявит правильное смыкание зубных рядов.

  • Инструментальный. Используются специальные приборы, которые фиксируют движения нижней костной структуры относительно горизонтальной плоскости. Инструментальный способ редко используется для постановки челюсти в положение ЦО при адентии.

При значительной утрате зубов или при потере антагонистов фиксация окколюзионной поверхности происходит при помощи аппарата Ларина.

Ошибки при определении центральной окклюзии и методы контроля правильности

Допускаемые ошибки

При измерении ортопедических параметров лица врач может допустить ряд ошибок. Все они классифицируются по группам:

Завышение прикуса

При неправильном определении параметра, зубы пациента будут постоянно соприкасаться друг с другом, становясь причиной перенапряжения жевательных мышц.

В таком состоянии перенагрузке подвергается и протезное ложе. При разговоре пациент будет испытывать трудности. Опасное последствие после установки протезов по завышенному прикусу – травмирование челюстного сустава.

Определить, что величина нижней трети завышена можно по симптомам:

  • разница между состоянием физиологического покоя и ЦО составляет менее 2 мм;
  • ощущение у пациента постоянного напряжения в губах;
  • отсутствие носогубной складки.

Для исправления ошибки удаляются протезы с нижней челюсти, создается новый валик. Пропорции лица определяют анатомо-физиологическим способом.

При неправильном расположении верхнечелюстного протеза удаляются конструкции обеих челюстей и изготавливаются 2 новых изделия.

По ошибке врач может занизить прикус. В этом случае все осложнения у пациента будут связаны с недостаточной нагрузкой жевательных мышц. Основные признаки занижения верхней трети лица:

  • западание губы;
  • чрезмерная выраженность носогубной складки;
  • выдвижение подбородка вперед.

Дефекты устраняются по тому же алгоритму, что и в описанном выше случае.

Особенности постоянного прикусаФормирование постоянного прикуса и причины развития патологий.

В этой публикации мы расскажем, в каких случаях требуется консультация ортодонта.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/tortoanomaliya-i-kak-borotsya.html вы найдете подробную информацию о тортоаномалии и ее лечении.

Погрешности в трансверзальной плоскости

Врач может совершить ошибку при фиксации ЦО, определив переднюю или боковую окколюзию. Пациенту будет трудно носить протез, из-за того что изделие постоянно смещается в ротовой полости.

При ошибочной фиксации передней окколюзии наблюдается отсутствие смыкания между резцами. Для устранения дефекта удаляются зубы с нижнего валика и заново фиксируются необходимые ортодонтические параметры.

Правильно определить центральную окколюзию может грамотный специалист. При этом он учитывает анотомо-физиологические особенности пациента.

После определения ЦО и перепроверки полученных данных, врач загипсовывает полученные восковые модели и отравляет их в лабораторию для изготовления протезов.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Выводы

Из всего вышесказанного понятно, что адекватность создания удобного для пациента протеза напрямую зависит от грамотного определения центральной окклюзии, да и, в общем, от профессионализма врача.

Если вам есть что добавить или вы обладаете дополнительной информацией по теме, то можете поделиться своими замечаниями в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: