119

Как определяется высота прикуса, и какие оптимальные параметры

Основы построения высоты прикуса

Порядка 90% патологий прикуса – аномалии, которые развиваются в детском возрасте.

В основном, они закладываются в младенчестве, а по мере взросления формируются в выраженные отклонения, требующие обязательного лечения.

Атипичная высота прикуса – один из самых распространенных проявлений неправильного строения челюстного аппарата.

Основа построения

Высота прикуса – понятие, которое относится к локализации фрагментов зубного ряда, а его величина считается определяющим фактором правильного расположения органов.

Абсолютно любая высота измеряется методом обычного наблюдения, однако провести грамотное измерение может только практикующий ортодонт, специализирующийся на нормах прикуса, и способный различать их патологические проявления.

Снижение высоты прикуса

Величина каждой зубной единицы и высота ее состояния дают возможность рассчитать форму любого прикуса.

Также следует принимать во внимание, что соотношения челюстей в момент измерения должны пребывать в полном покое – это позволит максимально точно построить разницу между высотой нижней лицевой зоны и ФБК (фиссурно-бугорковый контакт).

В таком положении нормой считается диапазон расстояния между органами в пределах 0,2–0,5 см.

Диагностика старческой прогенииЧто представляет собой старческая прогения, и насколько опасна патология.

Заходите сюда, если интересуют основные признаки тортоаномалии и методы ее устранения.

По этому адресу http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/metodyi-korrektsii-glubokogo.html узнайте, как можно исправить глубокий прикус.

Причины развития аномалии

Причинами, негативно сказывающимися на окклюзионном расстоянии, могут стать:

  • чрезмерная стираемость зубов – если ситуацию не контролировать, внешняя поверхность зуба меняет свое структурное содержание, твердая ткань утрачивает прочность и патология активно прогрессирует;
  • функциональная перегрузка отдельно взятых фрагментов челюстного ряда – возникает на фоне использования мостовидного протезирования, разобщающего прикус;
  • бруксизм, сопровождаемый частичной дисфункцией нервной системы – скрежет зубов – процесс неконтролируемый.

    Во время непроизвольного сжимания челюстей сила давления на фронтальные единицы в несколько раз превышает средне допустимую, в результате чего эмаль деформируется, зуб проседает, центральная окклюзия снижается;

  • сбой в работе желез внутренней секреции – нарушает качественный состав твердой ткани, зубы становятся подвижными, крошатся, стираются;
  • неправильный фосфорно-калиевый обменный процесс в организме человека – недостаток этих компонентов крайне негативно влияет на костную структуру организма, снижает ее прочность. Зубная ткань становится рыхлой, челюстная кость атрофируется, направление роста, и форма органов меняются.

Физиологический покой

Восстановление высоты прикуса

Если высота прикуса определяется межчелюстным расстоянием в момент окклюзии, то состояние физиологического покоя – величина между нижней и верхней челюстью при полном расслаблении мышечных тканей.

Нормальной является высота, превышающая размеры прикуса не более чем на 0,2 – 0,3 см.

Специалисты классифицируют две формы патологии прикуса – завышенный и заниженный.

В первом случае причиной такому явлению является некорректно выполненная протезная конструкция. Как правило, это недостаточно подогнанная под необходимые размеры, система, вследствие чего искусственный зуб получается на порядок выше остальных единиц челюстного ряда.

Визуально врач способен определить аномалию по следующему признаку – высота прикуса ниже параметров покоя на 0,1 см, либо же находится в одном измерении с нею.

Во втором случае провоцирующим фактором аномального развития процесса смыкания челюстей является чрезмерная стираемость твердой ткани коронковой части органа.

Прикус может быть несколько занижен и по причине некорректно сделанного протеза, но это бывает нечасто. В этом случае разница относительно высоты физиологического покоя будет ощутимее и составит не менее 0,3 см.

Лечение открытого прикуса фотоОцените результат лечения открытого прикуса по фото до и после, знакомьтесь с современными методиками.

Этот материал посвящен проблеме мезиального прикуса.

Здесь http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/hirurgicheskoe-ispravlenie.html мы расскажем об исправлении прикуса хирургическим путем.

Методы расчета

Анатомический метод вычисления

Данный способ вычисления высоты центральной окклюзии базируется на измерении правильного положения нижней области лицевой зоны. Его главная цель – приведение лица пациента в состояние, максимально приближенное к норме.

Практикующие специалисты в данной области стоматологии, ученые с мировым именем – Гизи и Келлер научным путем выделили ряд специфических особенностей анатомического характера, которые следует учитывать при расчете центральной окклюзии:

  • нижние и верхние губы должны находиться в подвижном состоянии, при этом уровень их напряжения – средний и ниже среднего. На весь период измерения, слегка соприкасаясь друг с другом, они не должны западать, а округлые мышечные фрагменты ротовой области – функционировать в нормальном режиме;
  • уголки рта необходимо слегка приподнять таким образом, чтобы носогубные складки имели ясно выраженный рельеф.

По мнению ортодонтов этот способ нельзя классифицировать как достоверный и максимально объективный вариант измерения.

Именно по этой причине, являющейся главным ее недостатком, в настоящее время практика использования анатомический методики расчета высоты окклюзии носит ограниченный характер.

Анатомо-физиологический

Определить высоту прикуса

Данный способ измерения основывается на применении высоты относительного физиологического покоя нижней зоны челюстного ряда в комплексе с анатомической спецификой и рефлекторными пробами в процессе выполнения разговорной функции.

Научно подтверждено, что с физиологической точки зрения в норме при правильных очертаниях нижней области лица, губы соприкасаются друг с другом свободно, мышечное напряжение в этот момент практически отсутствует. Складки губ и подбородка незначительно выражены, уголки ротовой полости чуть опущены вниз.

Базовой основой данной методики считается локализация нижней челюстной зоны относительно ее физиологического покоя.

При этом высота окклюзии ниже высоты нижней лицевой части в расслабленном положении и состоянии общего мышечного покоя до 0,3 см. Полный физиологический покой – общее челюстное расслабление, при котором величина между зубами не превышает этот допустимый порог.

Таким образом, для точного измерения высоты прикуса нижней области лицевого аппарата, на лице пациента доктор делает две отметки. Одну ниже щели полости рта, а вторую – чуть выше этого места.

Как правило, одну отметку делают на самом кончике носа, а вторую – в центре подбородка, и меряют расстояние между ними в полностью расслабленном физиологическом мышечном состоянии.

Эта величина переносится на бумагу или специальную пластину из тонкого слоя воска. От полученного расстояния отнимают 0,2 – 0,3 см. Это необходимо для того, чтобы в момент соединения челюстей дистанция между ними была меньше, чем высота при физиологическом покое. Так можно получить нужную высоту окклюзии.

Чтобы понять, насколько результат соответствует истине, нужно определить, насколько высота нижней лицевой части совпала с величиной высоты альвеолярных отростков, которая в сегменте фронтальных зубных единиц равняется искомой величине – 2,5 – 3 см, а части боковых органов – от 1,5 до 2 см.

Чтобы добиться максимально точного результата, доктор во время проведения манипуляции пытается отвлечь пациента, разговаривая с ним на сторонние темы, или просит несколько раз сделать глотательные движения, такие как делает человек, когда глотает фрагменты пищи. После таких действий челюсти приходят в состояние полной расслабленности.

Минус способа в том, что у некоторых пациентов необходимая разница – это порог в 0,3 мм, а у других – порядка 5 мм. При этом идеально точную ее величину вычислить невозможно. Поэтому за основу взята стандартная цифра в 2 – 3 мм, которая по умолчанию считается теперь нормой.

Чтобы понять, насколько вычислена альвеолярная высота, проделывают небольшой трюк. Пациенту предлагают произнести в определенной последовательности несколько звуковых комбинаций.

При попытке выговорить каждый из них ротовая полость приоткрывается на определенный промежуток. Если он превышает полученные в результате измерения, показатели, значит, величина рассчитана неверно.

Из видео узнайте, как проводится регистрация прикуса.

Планирование при протезировании

Планирование при протезировании на фоне аномалий величины прикуса несколько отличается от стандартной процедуры его проведения.

В зависимости от типа патологии, определяется коррекционная схема подготовки полости рта к предстоящему процессу.

При выявлении сниженного показателя окклюзии, для полноценного протезирования вычисляют конструктивный прикус путем применения разобщающих устройств – надзубодесневых капп, накусочных пластинок.

Их делают индивидуально на основании слепка с последующей припасовкой и установкой аппарата. Таким образом, производится искусственное доведение сниженного показателя окклюзии до состояния физиологической нормы. Сроки ношения конструкций индивидуальны и определяются степенью развития аномалии.

В ряде клинических ситуаций при повышенной стираемости фронтальных органов, коррекцию проводят с применением ортодонтической терапии без проведения процедуры препарирования окклюзионных поверхностных зон.

Оптимальное решение – приспособление Даля. Оно представляет собой хромовую пластину несъемного типа, носить которую для создания межпространственной окклюзии необходимо около 3 месяцев.

Одним из вариантов восстановления нормальной высоты прикуса является искусственное удлинение коронок зуба. Процедура выполняется путем ортодонтического вытягивания.

В этом случае контур необходимого органа корректируется, остальные элементы челюстного ряда сохраняют внешний вид.

В случае, если ситуация слишком запущена, процедуру проводят хирургическим способом – корень зуба оголяется, а области десны придается необходимая форма и рельефная поверхность.

Отзывы

Изменение высоты окклюзии – патология, требующая обязательной коррекции.

Если проблему не игнорировать и провести ортодонтическое лечение, можно добиться стойкой положительной динамики и избежать более серьезных стоматологических диагнозов.

Если вас заинтересовала тема данной статьи, оставить комментарий можно в соответствующем разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: