65

Анализ результатов применения ультразвука в эндодонтии

О популярности ультразвука в эндодонтии

Ультразвук представляет собой высокочастотную звуковую энергию. Поначалу в стоматологии использовались аппараты с частотой колебания насадок от 25 до 40 кГц.

Сегодня наконечники некоторых инструментов колеблются с частотой 1-8 кГц. Это позволяет применять более низкое режущее давление и снижать риск повреждения тканей пародонта и зубов при ортодонтическом лечении.

Немного из истории

В стоматологии ультразвуковые технологии начали использоваться с 50-х годов прошлого века, поначалу только в обработке зубных полостей водно-абразивной суспензией. В 1955 г впервые было предложено использовать ультразвук для удаления зубного налета.

Первые попытки применить ультразвуковые инструменты в эндодонтии относятся к 1957 году. В 1976 г их начали использовать при ирригации корневых каналов и ретроградном пломбировании.

В 80-х годах, после того как была подтверждена высокая режущая эффективность ультразвуковых насадок, их начали широко применять для обработки корневых каналов под обтурацию.

Начиная с 1990-х годов в распоряжении стоматологов оказалось большое количество различных ультразвуковых наконечников, позволяющих контролируемо удалять дентин и стоматологические материалы из корневых каналов с малым риском повреждения здоровых тканей зуба.

В настоящее время ультразвуковые инструменты прочно заняли свое место в эндодонтии, являясь в некоторых случаях средствами выбора.

Используемые устройства и инструменты

Ультразвуковое расширение корневого канала

Для получения ультразвука используется два физических явления – магнитострикция и пьезоэлектричество. Из-за ряда особенностей (в частности, из-за низкого выделения тепла) в стоматологии используются инструменты, работающие на основе пьезоэлектричества.

Суть их работы заключается в том, что при пропускании высокочастотного электрического тока через кристалл, он меняет свои размеры. Возникающие при этом механические колебания передаются на насадку инструмента.

Ультразвуковые наконечники различаются своими рабочими характеристиками – мощностью, частотой и амплитудой колебания, формой рабочей части, материалом самого наконечника и его покрытия.

При выборе ультрозвукового инструмента учитываются следующие параметры:

  • Назначение. Формирование доступа, подготовка канала, обтурация и пр.
  • Материал. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или никель-титановых сплавов. Последние более хрупкие, чем наконечники из нержавеющей стали.

    Предназначены для работы преимущественно в зубных каналах. Использование их при отсутствии контакта со стенками канала может привести к разрушению.

  • Активность и неактивность. Активные наконечники имеют заостренный кончик, неактивные – притупленный (в виде маленькой сферы или просто обрезанный).

    Заостренные насадки хорошо удаляют волоконные посты и иные препятствия в пульпарной камере. Их используют при хорошей видимости операционного поля, чтобы случайно не нанести повреждение здоровым тканям зуба.

    При применении неактивных наконечников воздействие на ткани зуба осуществляется их телом, а не кончиком. С их помощью удаляют внутриканальные посты.

  • Наличие канала для подачи жидкости. Он может присутствовать и отсутствовать.
  • Тип соединения с ультразвуковым прибором. Применяются два вида резьбы – S и E. Они должны совпадать у прибора и наконечника. Если это не так, можно применять переходники.
  • Покрытие. Насадки могут иметь алмазное или нитрид-циркониевое покрытие или быть без него. Алмазные частицы придают наконечнику бо̀льшую абразивность и эффективность.

    Недостатком насадок с алмазным напылением является наступающее со временем осыпание покрытия и засорение его дентинной пылью (особенно, если они эксплуатируются без подачи воды).

  • Насечки. Могут быть и отсутствовать. Располагаются параллельно оси наконечника. Увеличивают режущую эффективность в поперечном направлении, превосходя в этом даже насадки с алмазным напылением.

Кроме наконечников с ультразвуковыми приборами используются ультразвуковые файлы, закрепляемые на насадке или на самом приборе. С их помощью активируют ирриганты, удаляют посты в каналах, уплотняют МТА (минеральный триоксидный агрегат).

Среди прочих насадок выделяют хирургические, которые используются в эндодонтической микрохирургии – для глубокой, точной, центрированной подготовки канала, препарирования верхушки корня.


Вскрытие полости интактного зубаПонятие «интактный зуб» и причины его удаления.

Заходите сюда, если интересует алгоритм лечения лучевого кариеса.

По этому адресу http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/primenyayutsya-prokladki.html все о лечебных прокладках для зубов.

Практическая ценность

Большой набор насадок различной функциональности позволяет использовать ультразвуковые технологии на каждом этапе эндодонтического лечения. С помощью ультразвука можно выполнять следующие операции:

  • Вскрытие пульпарной камеры, удаление пульповых камней, формирование доступа к каналам.
  • Прохождения кальцифицированных зон канала, удаление постов.
  • Активация ирригантов.
  • Распломбировка каналов.
  • Удаление внутриканальных штифтов и обломков инструмента.
  • Внесение МТА.
  • Хирургия в апикальной части и некоторые другие операции.

Доступ к корневым каналам

Ultrazvuk-v-endodontii-ispolzvanie

Успешность эндодонтического лечения зависит от качества обработки каналов и последующей обтурации. Успех лечения закладывается на этапе формирования доступа к устьям каналов.

Основное требование к этой операции – хороший визуальный контроль устьев, и как можно более прямолинейный вход в них. Необходимо также полностью удалить нависающий над каналами дентин.

Ультразвуковая насадка обеспечивает лучшую видимость, чем механический бор, выделяет меньше тепла. При работе на небольшой мощности подачу жидкости можно отключать.

Однако при увеличении нагрузки жидкостное охлаждение необходимо использовать. Для формирования доступа рекомендуется использовать насадки с алмазным напылением.

Удаление кальцификатов и поиск невидимых устьев

Поиск невидимых каналов – очень ответственная работа, поскольку в необнаруженном и необработанном канале возможно развитие воспаления. Корневые каналы могут скрываться под дентинными козырьками, перекрываться кальцификатами, быть нестандартными по форме и положению.

Необходимо учитывать особенности строения пульпарных полостей каждой группы зубов. Так верхние моляры могут иметь «лишний» щечный медиальный канал, нижние – дистальный.

При препарировании каналов и удалении кальцификатов нужно принимать во внимание цветовые особенности тканей зуба. Конкременты на дне полости и в устье каналов выдают себя более светлым оттенком.

Ирригация во время поиска каналов подчеркивает эти цветовые контрасты. Гипохлорит натрия пузырится (растворяет органику) в местах устьев скрытых каналов.

Работать ультразвуком желательно с подсветкой, используя оптику (микроскоп). После прохождения каждых 2 мм нужно сверяться с рентгенограммой. Это поможет избежать перфорации.

Удаление штифтов

Ультразвуковое расширение корневого канала зуба

Хотя это работа в некоторых случаях осложняется особенностью формы канала и хорошей припасованностью штифта, при выполнении определенных правил и достаточной квалификации врача, она вполне разрешима.

Если штифты выполнены из материала, проводящего ультразвук (нержавеющая сталь, сплавы титана), работать нужно с ирригацией на полной мощности, обрабатывая зону вокруг удаляемого штифта против часовой стрелки.

Требуется какое-то время, чтобы штифт потерял связь со стенками канала и начал выталкиваться наружу. Допустимо прикладывать наконечник к торцу штифта для разрушения цемента.

Неметаллические штифты или конструкций из латуни и серебра (не проводящие ультразвук) удаляются в строгой последовательности.

Сначала разбивается реставрационный материал в коронковой части, затем тонкой насадкой удаляется материал вокруг штифта, желательно, на как можно бо̀льшую глубину. После этого штифт обычно легко извлекается.

Трепанация зубаПоказания к трепанации коронки зуба и ход процедуры.

В этой публикации вы найдете инструкцию по применению геля Лидоксор.

Здесь http://zubovv.ru/lechenie/zubyi/chasto-diagnostiruemyie-patologii.html поговорим о часто диагностируемых патологиях зубов у детей.

Извлечение остатков инструментов

Эта операция в некоторых случаях оказывается самой сложной задачей, с которой только может столкнуться стоматолог. Особенно, если обломок находится в апикальной части.

В наиболее сложных вариантах допустимо оставлять его неудаленным, включив в корневую пломбу. Обломки, застрявшие в верхней части канала, удаляются значительно легче.

Работа выполняется в 3 этапа:

  • создание доступа и пути извлечения обломка;
  • «расшатывание» его с помощью ультразвука;
  • извлечение.

Из-за высокого риска перфорации стенки, рекомендуется использовать освещение и увеличение (микроскоп).

Доступ и обеспечение пути эвакуации обломка выполняют насадкой с алмазным напылением или ротационными инструментами (дриль, бор).

После этого тонкой насадкой, работающей на небольшой мощности, удаляют материал вокруг обломка и касаются его боковой поверхностью наконечника. Обычно это приводит к тому, что обломок начинает вибрировать, и в конце-концов «выскакивает» из канала.

Пропускать второй этап и касаться насадкой верхней части обломка нельзя. Это может привести к его погружению.

Нужно исключить случайное попадание извлекаемого кусочка в другой канал. Все потенциально опасные полости нужно закрыть ватными шариками.

При обработке изогнутых каналов допустимо изгибать ультразвуковую насадку по их форме, утилизировав ее после работы.

Ирригация корневых каналов

Ультразвук в эндодонтии

Ирригация – промывание каналов жидкостью – преследует несколько целей, главные из которых асептика канала и размягчение некротизированных слоев дентина с целью последующего удаления.

Ультразвук резко повышает проникновение раствора во все узкие места и, следовательно, эффективность ирригации. Это обусловлено особым воздействием, которое он оказывает на жидкости:

  • Кавитация. Образование пузырьков и последующее схлопывание, создающее повышенную энергию жидкости и проникновение ее в самые тонкие каналы.
  • Микростриминг – быстрая (1000-1500 м/с) однонаправленная циркуляция жидкости вокруг колеблющегося наконечника, способствующая хорошему омыванию жидкостью стенок канала.
  • Нагрев жидкости. Повышенная температура повышает эффективность антисептических растворов и лубрикантов.

Время активации зависит от вида применяемой жидкости. Для ЭДТА оно составляет 60 сек., для гипохлорита натрия – 30.

Если раствор пенится и становится мутным, процедуру ирригации нужно повторять до тех пор, пока он не станет чистым.

Распломбировка

Ультразвук помогает удалять как твердые пасты и цементы, так и мягкие материалы, а также составы на основе резорцин-формалина. При этом, ультразвуковые насадки используются для непосредственного контактного удаления материала, и активации растворителей.

В видео представлен процесс распломбировки корневых каналов ультразвуком.

Заключение

Ультразвуковые инструменты могут использоваться на всех этапах эндодонтического лечения, значительно повышая скорость и эффективность процедур.

Они абсолютно безопасны, не оказывают никакого негативного воздействия на пациента и врача.

Сегодня трудно представить себе современную стоматологию без эффективных и точных ультразвуковых технологий.

Отзывы

Хоть ультразвук давно перестал быть диковинкой для посетителей стоматологических кабинетов, немало тех, которые с ним еще ни разу не сталкивались.

Если вы подвергались какой-либо ультразвуковой процедуре в кабинете стоматолога, расскажите, что это было, какое впечатление она на вас произвела. Форма для отзывов расположена внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2020 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: