132

Способы коррекции атрофии альвеолярного отростка в зависимости от патологического состояния

Лечение атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти

В стоматологии по мере усовершенствования ее методик и появления новых технологий лечения, растет число решаемых проблем полости рта.

Но некоторые из них, к примеру, атрофия альвеолярного отростка, занимают особое место, когда предупредить развитие или остановить на начальном этапе патологическое состояние намного легче, чем его лечить.

Определение

Альвеолярный отросток – одна из анатомических составляющих верхней челюсти, к которой крепятся зубы. Данное образование, но уже на нижней челюсти, именуется как альвеолярная часть.

Идентифицируют саму альвеолярную кость с остеонами, поддерживающими связь с компонентами из губчатого плотного вещества.

Отросток снаружи выстлан тонким слоем из кортикальных клеток. В своем строении он имеет следующие составляющие:

  • губную или щечную стенку (наружная);
  • язычную стенку (внутренняя).

Степени атрофии альвеолярного отростка

На верхней челюсти все стенки соединяются сзади третьей постоянной единицы, а на нижней они переходят в челюстную ветвь. В промежутке между ними находятся альвеолы (лунки), в которых расположены зубы.

Его длина у людей среднего возраста в норме колеблется в пределах от 48,5 мм до 62 мм (в среднем эта величина составляет 56 мм). Толщина также имеет разные показатели, и варьирует от 7,0 мм до 13,4 мм.

Причем, на обеих челюстях высота всех отростков увеличивается от резца к клыку, и наоборот, наблюдается его уменьшение от первого премоляра.

С возрастом отмечается уменьшение размеров отростка, и как следствие – ухудшение устойчивости жевательных элементов.

В норме их развитие идет параллельно процессу взросления человека, и напрямую зависит от наличия зубов.

Важно! Отростки, формирующиеся сразу после появления зубов, перестают существовать с их потерей.

Следом за утратой зуба начинаются необратимые изменения кости. Она постепенно теряет свои свойства — размягчается, превращается в студенистую массу, уменьшается в размере и доходит до краев челюсти.

Причины развития патологии

В молодом возрасте и при отсутствии воспалительных процессов все клетки костной ткани находятся в работе. За счет их разрушающей и регенерирующей способности, кость имеет возможность полностью обновляться.

Этот процесс медленный, и целиком замена клеток происходит раз в 10 лет. С возрастом разрушительная способность клеток начинает доминировать над регенерирующей, и к 40 годам костная атрофия – обычное в стоматологии явление.

Развитию патологии также способствуют и другие причины, которые принято условно разделять на две группы — не воспалительные и воспалительные факторы.

Классификация атрофии альвеолярного отростка

К первой группе относятся следующие состояния:

  • остеопороз;
  • пародонтоз;
  • дисфункция паращитовидной и щитовидной железы;
  • изменение работы яичников у женщин;
  • сильная физическая травма челюсти;
  • неравномерное распределение нагрузки на зубы;
  • новообразование в окружающих тканях или на соседних костях лица;
  • врожденные анатомические дефекты зубочелюстной системы;
  • протезирование, если он выполнено с опозданием или протез был подобран неправильно.

Ко второй группе относят воспалительные заболевания полости рта и зубов:

  • кариес, поразивший шеечную область;
  • пародонтит;
  • гингивит.

Важно! Стоматологами отмечается, что дегенерация отростков может развиваться и на фоне других патологий, приводящих к вынужденной экстракции.

В видео представлен механизм развития атрофии альвеолярного отростка.

Степени выраженности

По степени выраженности атрофии, патологический процесс принято разделять на 3 стадии:

  1. Легкая. На данной стадии параметры гребня сохраняются в пределах нормы, на нем еще присутствует плотная неизмененная слизистая, четко визуализируются бугры. На первой стадии атрофии можно успешно провести протезирование, вживленный имплантат будет иметь хорошую устойчивость.
  2. Среднетяжелая. Слизистая сильно истощена, уменьшилось в диаметре и глубине ложе, менее выражены бугры. На данном этапе патологии перед протезированием следует провести подготовительные мероприятия.
  3. Резкая (полная). Челюсть сильно уменьшается в размере и изменяется ее структура (становится неравномерной), не визуализируются бугры, наблюдается сдвигание зубных рядов и повреждение смежных здоровых единиц.

Важно! Атрофический процесс протекает с разной скоростью. У одних людей состояние может развиваться годами, у других – очень быстро.

Патология на верхней челюсти приводит к формированию плоского неба, а на нижней – к выпиранию подбородка.

Классификация

Атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти

После потери зуба (независимо от причины) наблюдаются уменьшение челюсти, изменение силы давления на кость жевательных элементов, недостаточное поступление крови и питательных элементов, образование межзубных карманов, ухудшение трофики тканей и оголение зубной шейки.

Для разработки тактики лечения стоматологу важно понимать степень дегенерации костных тканей ложа и состояние самого отростка.

На основании этих характеристик создано несколько классификаций атрофии альвеоляра. Между собой они имеют небольшие расхождения, но в основе каждой положена степень выраженности отростка по мере развития патологии.

По Шредеру-Курляндскому

Согласно данной классификации, существуют 3 степени патологии:

  1. Легкая. На отростке еще хорошо сохранена анатомическая структура слизистой, не изменилась и его высота. При данном состоянии удачно пройдет протезирование, а имплантат не потеряет своей устойчивости.
  2. Средняя. Наблюдается истончение слизистой оболочки, снижение диаметра ложа. Выполнить качественно протезирование без принятия соответствующих мер, невозможно.
  3. Полная (тяжелая). Контуры челюстей сильно сглажены, а самого отростка практически нет.

Проведение реплантации зубаЧто представляет собой процедура по реплантации зуба и насколько оправдано проведение.

Читайте здесь о показаниях к гемисекции корня зуба.

По этому адресу http://zubovv.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/posle-ostalsya-oskolok.html мы расскажем, может ли после удаления зуба остаться осколок.

По Кеплеру

У данного автора в основе классификации атрофии кроме выраженности патологии учитывается отношение отростка к разным десенным поверхностям:

  1. Слабовыраженная (или благоприятная степень). При разной степени дисплазии слизистой, на фоне начавшегося уменьшения плотности и снижения функциональности тканей, отросток альвеолы выражен достаточно хорошо.

    Протезирование будет иметь хороший и устойчивый результат, а сама процедура пройдет быстро и без осложнений.

  2. Выраженная. Отросток уменьшается в длине и диаметре, слизистая очень тонкая.
  3. Непропорциональная гипоплазия двух видов. В первом случае патология наиболее выражена у резцов, и меньше у моляров. Во втором — изменения наиболее выражены у моляров, и едва заметны у резцов.

По Оксману

Оксман развитие патологии разделил на четыре стадии. У него дополнительно вводится различие дегенерационного процесса по челюстям:

  1. Изменения отростка на верхней челюсти практически невидны, а на нижней — гипоплазия ложа выражена значительно.
  2. Названные изменения отмечаются также на обеих челюстях, но, наоборот.
  3. Дистрофический процесс идет на челюстях равномерно.
  4. Деструктивные изменения неравномерны.

Методы лечения

Атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти

Лечение атрофии альвеоляра направлено на увеличение его диаметра и высоты за счет проведения нескольких хирургических манипуляций.

Коррекция альвеолярного отростка

Выполняется при незначительных изменениях отростка, которые возникли после оперативного вмешательства, удаления опухоли или остеомиелита.

Восстановление прежнего объема костных тканей необходимо как для получения хорошей поддержки протезу, так и для улучшения эстетики.

Коррекция проходит при помощи нескольких методик альвеолопластики.

К таковым относятся:

  • Манипуляция «внакладку». При такой операции делается накладка имплантата по длине гребня отростка. Технология восстановления проводится в случае, если высота альвеоляра немного меньше нормы, или присутствуют в кости бугры, новообразования и излишки.
  • Остеотомия и транспозиция одной из стенок кости. В ходе операции надламывается стенка, полость заполняется специальной композитной массой, накладываются швы, ускоряющие процесс регенерации.
  • Хирургическая манипуляция, проводимые внутри кости. Проводится только после вертикальной остеотомии.

По завершению пластики пациент первые 5—7 дней должен носить повязку, после, она заменяется каппами, и только через 6—8 месяцев, в сформировавшийся правильно отросток, разрешается размещать имплантат.

Коррекция альвеоляра включает и процедуру его наращивания (аугментация). Манипуляция необходима для увеличения его объема. Она обычно проводится перед вживлением имплантатов.

В качестве материала для аугментации могут использоваться:

  • взятая у самого пациента костная ткань (обычно из зоны роста третьего моляра);
  • кость, взятая у донора;
  • животный трансплантат (используются костная ткань коровы);
  • искусственно выращенный материал.

Любой из видов биоматериала фиксируется на небольшие титановые винты. Все рассмотренные манипуляции выполняются под анестезией, поскольку достаточно болезненные.

Перемещение нижнелуночного нерва

Проводится в случае, если деструкция выявлена только на нижней челюсти, и высота края кости расположена ниже от нижнелуночного нерва на 1,0 см и более. В такой ситуации проводится транспозиция (перемещение) вниз данного нерва.

Манипуляция проходит под общей анестезией, т.к. для успешности перемещения важно, чтобы пациент пребывал неподвижно. Иначе, если будут совершаться даже незначительные произвольные движения, случайно может быть поврежден или деформирован нерв, а в самих нервных волокнах возникнуть воспаление.

После введения анестетика, хирург, основываясь на данные объемной компьютерной томографии, специальным аппаратом вдоль линии прилегания нерва разрезает ткани.

Через него при помощи специального инструмента меняется месторасположение нерва путем его смещения в сторону. Подобная манипуляция освобождает место для размещения и закрепления протезной конструкции.

От нее нервы отгораживаются тонкой мембраной из коллагена, а наружная область наполняется костным материалом.

Важно! Обычно, описанная выше процедура, проводится непосредственно перед установкой имплантата.

Посадка трансплантата

Выполняется при выраженной атрофии или запущенном состоянии. Трансплантат может быть аутопластическим, аллопластическим или экспластическим.

Последний из трех вариантов используется чаще всего. В ходе операции из интактного материала в периостат ставится каркас, из которого выводятся штифты для насадки съемной протезной конструкции.

Для увеличения высоты гребня могут быть использованы материалы из акриловых смол или трупный хрящ.

Сложное удаление нижнего зуба мудростиОсновные этапы сложного удаления нижнего зуба мудрости и применяемый инструментарий.

Этот материал содержит подробную информацию о процедуре простого удаления зуба мудрости.

Здесь http://zubovv.ru/hirurgiya/rezektsiya/osobennosti-tsistektomii.html поговорим о показаниях и противопоказаниях к операции по цистэктомии кисты зуба.

Гингиво-остеопластика

Операция эффективна при тяжелой (полной) атрофии отростков. Процедура проводится под наркозом и подразумевает наращивание отростка натуральным или искусственным материалом в виде клеток кости.

Хирург разрезает слизистую и надкостницу по краю десны и вершинам десенных сосочков, отслаивает лоскут ткани, удаляет эпителий, патологические грануляции и конкременты.

Далее из края костной полости берутся небольшие кусочки, которые используются для изготовления пластичного материала. Альвеолярный участок заполняется пастой, представляющей смесь из стерильного ксенопластика и маленьких фрагментов аутокости.

Лоскут возвращается на свое место и фиксируется с языковой стороны полиамидными швами.  Затем на оперированную область накладывается повязка с лечебной пастой, ускоряющей процесс заживления.

Важно! При тяжелой степени атрофии гингиво-остеопластика показывает положительный результат в 90% всех случаев.

Способов восстановить альвеолярный отросток очень мало, и в любом случае требуется хирургическое вмешательство. Каждый из четырех способов требует продолжительного периода реабилитации и строгого контроля со стороны врача.

В видео представлен один из способов лечения атрофированной боковой нижнечелюстной области.

Цена

Стоимость лечения напрямую зависит от степени выраженности патологии, обширности дефекта. Так:

  • коррекция альвеолярного отростка 1—2 зубов обойдется примерно в 1400 р.;
  • перемещение нижнелуночного нерва стоит от 2 тыс. р.;
  • посадка трансплантата — от 3500 р.;
  • гингиво-остеопластика — от 4 тыс. р.

Приведенные цены являются примерными. Они могут меняться в зависимости от ценовой политики стоматологической клиники, себестоимости используемых препаратов и материалов.

Отдельно придется заплатить за консультацию специалиста, проведение диагностических мероприятий, постановку наркоза.

Отзывы

Атрофия альвеолярных отростков – серьезный процесс, остановить который медикаментозными средствами невозможно.

Только своевременное обращение к стоматологу поможет избежать необратимых изменений костной ткани и развития осложнений.

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, и вы желаете поделиться опытом по ее устранению, оставьте комментарий к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Top

Все права защищены, © 2015-2016 zubovv.ru Sitemap XML
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет
квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: